港華諮詢轉直資 學費少於兩萬
2017年03月30日03:00

【星島日報報道】擬轉直資辦學的傳統名校香港華仁書院,下月正式進行持份者諮詢,校方公布辦學團體耶穌會要求學費水平設限,每年不超過兩萬元,堅拒「貴族化」。消息指校方考慮預留作獎助學金的學費收入比例,將較政府要求的一成為高,同時確保轉制後與直屬小學繼續保持緊密關係。

港華在學校網站宣布,下月將就轉制直資進行為期半年的兩輪諮詢,以及持份者意見調查,對象包括師生、校友、家長、華仁一家基金會,以及直屬的番禺會所華仁小學,最終由辦學團體決定是否申請轉制,料最快一九學年,即港華一百周年校慶時,正式轉制直資辦學。

校方未公布具體計畫書,但披露耶穌會提出轉制三大原則,包括要求學費水平不超過每年兩萬元,以收取較同類直資學校「顯著低的學費」,避免港華被標籤為「貴族學校」,須考慮善用直資計畫的靈活性和可行性,讓更多清貧學生入讀;制訂人力資源政策時,須考慮耶穌會對關顧個人獨特性的辦學理念,避免學校走向「商業化」運作。

綜觀七所已轉制直資的補助學校,僅英華書院學費低於兩萬元,現時每年是一萬八千八百元,其他學校則介乎兩萬五千至八萬二千多元不等。

港華亦上載校長蘇英麟早前向學生介紹直資計畫的集會片段,蘇英麟在會上透露專責小組曾作五種財務估算,由零學費至五萬多元不等,形容傳媒盛傳四萬多元的學費水平「的確是華仁絕對有本事收」,但耶穌會以兩萬元為限,正要「立竿見影」拒絕貴族化,又坦言這樣學費水平,學校設施肯定不會豪華,亦未必減輕教師課擔,卻切合港華的教學理念。

蘇英麟指港華轉制後可以全港收生,更能吸納清貧學生,若維持津校辦學,生源則限於全港收入最高的灣仔區,「如果繼續是津校,卻聲稱可照顧清貧學生,可能是一種偽善。」

消息指,校方參考協恩中學的做法,計畫預留相當的學費收入作獎助學金,比例將高於政府要求的一成,讓基層生毋須擔心繳交學費而怯於報讀。至於與番禺會所華仁小學的直屬關係,轉制後雖要脫鈎,但港華期望與華小維持緊密關係,不排除預留一定比例學額取錄華小畢業生,具體機制有待商討。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽