耳朵上的健身教練 Jabra Elite Sport體驗
2017年03月30日11:39

  運動耳機品牌捷波朗近期推出一款另類運動耳機Jabra Elite Sport(中文名捷波朗 臻躍),這款無線耳機在擁有真無線設計的同時,還可以搭配專業的Jabra Sport Life App記錄用戶心跳、血壓、溫度、脈搏血氧飽和度等數據,為用戶提供個性化訓練方案。

  今天鎢絲小編就和大家一起分享這款耳機的體驗,如果你想減肥,或想在這個春暖花開的季節放肆運動一番,那就一起來看看吧。

外觀部分

  真・無線耳機固然方便自由,但易丟失、無法同時充電讓人頭疼。通用的辦法就是買耳機送“收納盒”。

  Jabra Elite Sport耳機的收納盒通體為黑色,小巧精緻,和女生用的粉撲盒差不多大,兼具充電與耳機開關功能。打開盒蓋耳機自動連接設備,隨取隨用,耳機放回關閉蓋子自動關機,全程有語音提示,顯得相當智能。此外收納盒內置電池,滿電狀態下可以獨立給耳機充滿兩次。

  Jabra Elite Sport耳機和收納盒一致,為炫酷的黑色,表面具有磨砂質感。拆下耳套可以發現耳機屬於一體化設計,因此可以達到IP67防水防塵級別,運動汗漬侵蝕後,可以無壓力水洗,官方還提供三年汗濕故障保修。

  作為一款運動耳機,Jabra Elite Sport使用斜入耳佩戴,並且包裝附送了兩套固定耳翼,防止劇烈運動中脫落。

  耳機主體體積著實不小,略顯臃腫,單顆重量6.5g,在入耳耳機中也算“重量級”。

  實際佩戴的話,耳朵小的用戶初期可能會感覺有輕微擠壓感,需要一段時間適應。

  關於穩定性,還記得當初測試AirPods那個甩頭視頻嗎?Jabra Elite Sport的穩定性比AirPods只強不弱,除非你去參加鐵人三項,否則真的很難把這耳機甩丟。

  耳機操控如上圖所示,左耳類似上下鍵,右耳是控製鍵。為了防誤觸耳機的按鍵為按壓式,有圖標凸起方便查找,不過按壓按鈕時對耳道有一定的壓力,時間長耳比較痛。

 

使用體驗

  Jabra Elite Sport首次配對和普通藍牙耳機略有不同,如果不看說明書的自信滿滿的使用,可能會被潑涼水。筆者就是個例子,按照經驗按住功能鍵配對,結果只有右耳出聲音,左耳無反應,還以為耳機壞了。

  後來看到教程才知道,耳機使用進場通訊技術,初次使用左右兒也需要單獨配對才行(需要同時長按耳機下方的兩個按鍵3秒),如果你願意的話你也可以單獨用右側耳機。

  按照定位,Jabra Elite Sport隸屬於運動耳機系列,因此沿用了Jabra Sport Life App。

  App配合耳機的光電檢測功能,能收集用戶的心跳、血壓、溫度、脈搏血氧飽和度等數據,為健身提供指導意見。

 

  Jabra Elite Sport耳機內置TrackFit 運動計數傳感器 [三軸加速計],支持跑步、自行車、步行跑步機、交叉訓練、自定義訓練、最大攝氧量測試等數據記錄。

  上圖是筆者的運動實例,當時是騎行,不過失誤選擇了跑步,並且忘記停止記錄,所以數據有些怪異。實際上,在運動中耳機時不時的會簡述當前運動距離、時間,似乎用途不大。

  耳機提供了訓練效果、熱量消耗。心率、配速、恢復時間等數據。其中訓練效果、恢復時間是根據身體狀況智能計算。

 

訓練計劃

  訓練計劃是Jabra Sport Life App的一個特色功能,同樣是依據用戶身體狀況、訓練水平等提供個性化訓練方案。

  用戶僅需選擇預計鍛鍊時間和項目,App就能個性化的給出建議方案,從這點看App如同健身私教一樣智能(小編還沒有完成整段訓練,所以效果後續為大家補上)。目前狀況是,初期定製的訓練目標強度不大,伴隨著音樂還是很輕鬆就能完成的,計劃強度並不是一成不變,會根據每次訓練後的身體狀態即時調整,感覺還是很合理的,不過話說回來,鍛鍊計劃這事還得是因人而異,App給的不一定完全適合,畢竟每個人的工作強度、運動習慣都不盡相同。

  剛才提到了音樂,作為運動耳機,Jabra Elite Sport低音下潛夠足,邊運動邊聽搖滾夠High。如果把它和2000+的HiFi耳機聽比,實在不公平。

  耳機包裹性強,帶有被動降噪效果不錯,開啟音樂後,日常打字鍵盤噪音完全被覆蓋(青軸鍵盤噪音可不小),交談聲也變得不可聞。為了安全及方便用戶在佩戴耳機時能夠聽到外界交談,耳機加入了HearThrough側聽功能,開啟後耳機秒變開放式。

  側聽可通過雙擊耳機多功能按鍵或App開關,沉浸音樂還是融入交談一秒切換,實在貼心方便。

  通過兩週的體驗,可以感受到Jabra Elite Sport不只是一款藍牙運動耳機,如果App用的得當,它還稱得上是屬於個人的健身私教。

  如果你是一個對於運動健身有更高追求,或者剛剛步入健身行列的新手,不妨Jabra Elite Sport值得入手。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽