綜合複盤國足VS伊朗:兩隊邊路均有漏洞 向前傳球少
2017年03月30日14:10

  稿件來源:體奧動力

  香港時間2017年3月28日20點整,2018世界盃亞洲區外圍賽12強賽第七輪一場交鋒,由目前亞洲世界排名第一的伊朗國家隊坐鎮「亞洲第一魔鬼主場」艾薩蘭卡迪球場迎戰中國國家隊。

  最終憑藉在下半場剛開場階段17號塔列美攻入的入球,伊朗國家隊主場1-0戰勝了中國國家隊。

  此役結束,伊朗國家隊七輪比賽以5勝2平積17分,依然位居小組榜首。領先第二位的南韓國家隊4分,出線形勢大好,幾乎一隻腳已經踏入了世界盃決賽圈階段。

  相反中國國家隊輸掉今場比賽後,以1勝2平4負積5分,仍然排名小組第五位,在同組稍後的進行的一場比賽,烏茲別克斯坦隊1-0戰勝卡塔爾,使得中國國家隊出線形勢再次僅存理論可能,接下來的三輪比賽中,中國隊若想出線,必須保持全勝的同時,還要看其他球隊的眼色。

  今場比賽伊朗隊正選陣型圖

  回顧整場比賽,主場作戰的伊朗國家隊排出熟悉的4-2-3-1的陣型,球隊組織核心紹賈伊正選出任進攻中場,9號伊保爾拉希米與6-埃薩托拉西組成雙防守中場。

  前鋒線上,效力於荷甲的16號古查內賈德出任正選,有「伊朗美斯」之稱的20號阿茲蒙,今場比賽坐在後備席上。

  伊朗隊在上一場與卡塔爾隊的比賽出現了中場缺乏組織和前場逼搶效率低的問題,今場比賽通過陣型和球員的調整,伊朗國家隊在中前場採取了高效的逼搶,迫使中國隊在本方中後場頻繁出現失球的情況。

  中國隊今場比賽的失球,就是由伊朗國家隊在前場成功逼搶後發起的,球隊組織核心7號紹賈伊今場比賽很好的串聯起伊朗隊的進攻,但在今場比賽吃到黃牌後,他將缺席下一輪與烏茲別克斯坦隊的比賽。

  今場比賽中國國家隊正選陣型圖

  中國隊今場比賽排出了4-3-3的攻擊陣型,張玉寧、於大寶和郜林三名前鋒球員同時出場,中場鄭智擔任防守中場位置,吳曦與張稀哲出任左右兩個中中場,後衛線還是延續著上一場對陣南韓國家隊時相同的人員佈置。

  面對比南韓國家隊更加的強大的伊朗隊,三前鋒同時出場,也反映出今場比賽中國國家隊勢要與伊朗隊打對攻戰的決心。

  但在今場比賽中,受限於伊朗隊前場的高壓逼搶,中國隊中場面臨極大的防守壓力,吳曦回撤與鄭智組成了雙防守中場,中場缺少一定組織能力,前鋒線上的三名球員面對身材強壯的伊朗隊防守球員時佔不到一點便宜。

  中場休息時,納比先是換上黃博文和武磊,試圖加強進攻節奏和中場組織,但下半場剛開始階段,中國隊就被攻破球門,失球同時吳曦也受傷離場,納比只能打出最後一張牌換上小將尹鴻博,再無換人名額的中國隊此後雖然在一段時間內掌握場上主動權,但始終無法威脅到對方球門,最終只能飲恨落敗。

  下面我們通過從數據的方面進行分析整場比賽兩支球隊的發揮。

  首先從傳球方面來看,今場比賽伊朗隊全場共傳球404次,成功率為78%,而中國隊全場傳球次數為317次,成功率為70%。

  從總傳球數據方面看,伊朗隊傳球次數比中國隊高出87次。但從傳球區域來看,伊朗隊在前中後場三個區域的傳球次數,均高於中國國家隊。

  其中伊朗國家隊在前場區域共有92次傳球,而中國隊僅有55次,中場傳球次數比為152次比128次,後場傳球次數比為151次比120次。

  結合兩隊全場傳球線路圖,中國隊明顯在前場傳球次數少,也能反映出今場比賽中國隊在前場進攻端未能獲得太多組織和控球的機會,無法創造有威脅的傳切和滲透配合。

  伊朗隊今場比賽傳球總線路圖

  (藍色傳球表示成功,紅色傳球表示未成功)

  中國隊今場比賽傳球總線路

  (藍色傳球表示成功,紅色傳球表示未成功)

  從兩支球隊傳球方向佔比來看,今場比賽伊朗國家隊的傳球方向主要是向前傳球,佔總傳球次數的44%。而中國隊今場比賽傳球方向的側重點為向兩側和向前傳球,分別佔總傳球次數的45%和42%。下面我們分別結合兩支球隊佔比最高的傳球方向傳球線路圖來分析。

  今場比賽伊朗隊向前傳球線路圖

  從上圖可以看出,今場比賽伊朗國家隊向前傳球的成功率並不高,成功傳球多集中於兩個邊路,而中路傳球和向禁區位置的傳球成功次數明顯減少,也能客觀的反映出今場比賽中國隊在本方中後場的防守做的還是很不錯的,兩側邊路防守則存在一定漏洞。

  今場比賽中國隊向兩側傳球線路示意圖

  從上圖可以看出,今場比賽中國隊向兩側傳球成功率比較高,但是都集中在本方中後場區域,後場區域最為密集,前場區域並沒有太多機會。

  今場比賽伊朗隊在中前場位置的高壓逼搶使得中國隊在中路很難進行組織推進,只能分球至兩邊,依靠兩個邊後衛進行向前推進。

  然而今場比賽伊朗隊邊路也採取高壓逼搶的防守戰術,中國隊兩側的邊後衛球員通過中場後無法再向前推進,未能形成對伊朗隊有威脅的進攻。

  今場比賽兩支球隊各距離傳球佔比

  今場比賽伊朗隊和中國隊在傳球選擇上都很相似,傳球多以中距離傳球為主,可以反映出兩支球隊在今場比賽中陣型間距較大,進攻節奏較快。

  從控球率方面來看,今場比賽兩支球隊控球率為55%比45%,伊朗隊佔有一定優勢。

  結合全場比賽各時間段控球率來看,上半場階段,伊朗隊展開了猛烈的攻勢,在控球率上也一直大幅領先中國國家隊,特別在開場後15分鐘階段,控球率一度高達64%。

  而在下半場伊朗隊在取得比數領先後,選擇回收防守,中國隊獲得了很長時間的控球優勢,並逐漸在中場能夠形成一定的組織和配合。

  但隨著中國隊體能的下降,外加阿茲蒙後備登場,在比賽最後15分鐘階段,伊朗隊逐漸找回控制權,並成功守住了領先的優勢直到終場。

  伊朗隊今場比賽進攻平衡示意圖

  中國隊今場比賽進攻平衡示意圖

  今場比賽兩支球隊進攻的主要方向為兩個邊路,其中伊朗隊左側佔比最高為42%,而中國隊佔比最高的為右側,達到44%。

  兩支球隊左右兩個邊路進攻佔比都比較平衡,相差不大,在中路的進攻上,伊朗隊佔19%,而中國隊僅佔14%。

  伊朗隊今場比賽活球傳中線路圖

  中國隊今場比賽活球傳中線路圖

  傳中方面,兩支球隊今場比賽在活球傳中方面做的都很不理想。

  兩支球隊共活球傳中22次,沒有取得一次成功,其中伊朗隊全場比賽共有12次活球傳中,左側8次,右側4次。18號賈汗巴赫什和7號紹賈伊各有三次並列全隊最高。

  而中國隊全場比賽共有10次活球傳中,左側5次,右側5次。左邊後衛4號薑至鵬包攬左側所有活球傳中,為全隊活球傳中次數最多的球員,其次是為5號張琳M的三次和7號武磊的兩次。

  今場比賽兩支球隊在兩側邊路的防守都出現了很多漏洞,以至於邊路獲得了多次傳中的機會,但兩支球隊的前鋒在禁區內並沒有太好的接球機會,無法形成對球門有威脅的攻勢,多數均被後衛球員解圍或被守門員出擊得到。

  伊朗隊全場比賽射門線路示意圖

  從射門方面來看,今場比賽伊朗隊展現出了亞洲一流強隊的進攻實力,在進攻端多次威脅到中國隊球門。

  全場射門13次6次射正,射正率為46.1%,17號塔列美全場共有5次射門射正2次,並攻入全場比賽唯一入球。

  從射門路線圖上可以看出,伊朗隊在禁區外射門6次僅射正2次,禁區內射門7次射正4次,說明今場比賽伊朗隊在禁區內獲得了大量機會。

  但只收穫了一粒入球,說明伊朗隊入球轉化率並不高,但也客觀的反映出中國隊今場比賽的防守,在面對進攻能力出色的伊朗國家隊時,暴露出了很多的漏洞。

  中國隊全場比賽射門線路圖

  今場比賽中國隊僅有5次射門,都沒有射正。其中運動戰中張玉寧和吳曦都有兩次禁區外的射門,但都偏離球門太遠。

  其餘的三次射門都是通過死球的方式完成的。包括黃博文禁區外的直接自由球射門,於大寶的前點頭槌攻門和梅方接角球完成的頭槌攻門。

  面對伊朗隊密集的防守站位和高壓逼搶的防守戰術,中國國家隊在運動戰中並不能形成有效的攻勢,三前鋒的陣型也顯得有些乏力。

  在死球的戰術設計上,中國隊還是下足了功夫的,但可惜未能形成太大威脅。

  今場比賽中國國家隊未能延續奇蹟負於伊朗國家隊,從個人角度和數據角度上來看,今場比賽中國隊其實發揮出了自己的正常水平。

  輸波,只是技不如人,球員能力上的差距還是很明顯的。雖然出線前景黯淡,但我們仍然希望奇蹟發生。

  期待中國國家隊在接下來的三場比賽中能夠發揮的更加出色。

  風雨同舟,不離不棄。中國隊加油!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽