「格林姊妹」開咪 講好書推讀寫樂
2017年03月29日03:00

【星島日報報道】不少家長都想培養子女對閱讀的興趣,但若不得其法,例如替子女選擇內容乏味,或程度高於能力的書籍,隨時讓他們對書本產生抗拒心理,日後想他們愛上閱讀就難。Elsie知道,被稱為香港「格林姊妹」的兒童文學作家潘金英和潘明珠,現正主持香港電台的社區參與廣播節目《聽聽說說讀寫樂》,通過大氣電波,向兒童、青少年、家長、教師及大眾推廣閱讀文化,每集邀請文化、藝術、教育等不同的界別的嘉賓,講述他們創作及閱讀心得,跟聽眾分享聽說讀寫的樂趣。

Elsie早前見到潘金英和潘明珠,知道她們在過去二十年來,積極推動閱讀和創作,除了撰寫兒童文學外,也常到學校、圖書館等舉辦工作坊及讀書會,今次首次在電台主持節目,是認為閱讀應該要深入社區,並希望通過十三集節目,啟發小朋友對閱讀的興趣,從而一生都喜歡聽說讀寫。

在節目中,二人邀請了不少「愛書人」談閱讀,例如作家陳葒、蒲葦、周蜜蜜、李浩榮、金鈴等,還有填詞人岑偉宗、鍾浩然醫生等,分享他們的閱讀心得。例如陳葒當嘉賓的一集,就提到他所創辦的「飛翔教室」,教家長閱讀;本身是中學中文老師的蒲葦及李浩榮,則在節目內談到如何引導學生欣賞文學之美等。

一般人認為,文學只是通過文字呈現,但閱讀除了可以用眼看,還可以用耳聽,所以在《聽聽說說讀寫樂》,就有小朋友講故事、名作朗讀或演譯、圍讀劇本等環節。潘明珠說,小朋友以眼睛閱讀後,如能通過聲音感受,記憶會更加牢固。「所以家長可以跟子女多講故事,也可讓子女朗讀,可以增加對文字的敏感。」

談到如何從小培養子女的閱讀興趣,「格林姊妹」就認為家長先要身作則,感染子女多閱讀外,也鼓勵小朋友閱讀時,應「先廣後專」。

潘金英表示,孩子年紀細,應先從繪本入手,當他們再年長一點,不妨讓他們看不同類型的書,題材盡量廣闊,例如科學、兒童文學等,別只限一類書種,否則,女孩子可能只讀愛情小說,男孩子也只會讀某類型題材。

潘金英續說,閱讀應多元化,待子女性格定型或升中後,就讓他們看喜歡看的書。「胡適說過:『為學當如金字塔,要能博大要能高!』我就說,閱讀要如金字塔,讀時要廣博,也要深入。」

假如子女對閱讀「偏食」,只喜歡看某類題材的圖書,家長又如何擴闊小朋友的「口味」呢?二人就建議帶他們去讀書會,參加閱讀講座和工作坊等,讓子女受同儕影響,讓他們多認識不同類型的書籍。又例如可通過手做書、角色扮演等活動,讓子女把閱讀具體化,對文學作品也易有不同看法。此外,當子女看過劇本後,也可以鼓勵他們學寫劇本,或把喜愛故事寫成劇本,都可提升子女對閱讀的興趣和寫作能力。

想閱讀得有深度,「格林姊妹」就提醒青少年閱讀時,不要水過鴨背,要邊讀邊思考,例如讀小說時,可隨書中主角的遭遇,思考他下一步的計畫,要「讀活書」,並非「讀死書」。潘金英又特別提到,家長跟子女講故事,或問他們故事內的問題時,千萬不可輕易說子女答錯問題,要讓他們發揮,否則會減少他們對閱讀的興趣,日後也不會再跟家長「談書」了。

現時《聽聽說說讀寫樂》逢周三晚上八時至八時半,於香港電台數碼31台播放,共有十三集,節目將於四月五日播放最後一集。大家可通過DAB+數碼收音機、港台網站(節目連結:http://t.rthk.hk/27kze)及流動程式RTHK Mine收聽節目直播及重溫。關心子女閱讀的家長,不妨留意。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽