中大研克隆氏症病理成因
2017年03月29日03:00

【星島日報報道】中文大學獲紐約赫爾姆斯利慈善基金資助一百八十萬美元,聯同墨爾本大學、昆士蘭大學及內地的炎症性腸病研究中心,研究一種名為「克隆氏症」的炎症性腸病。「克隆氏症」在全球爆發的情況愈來愈普遍,但其真正病理成因仍有待探究。團隊將從發病機制入手,研發出合適的治療方法。

中大、墨爾本大學、昆士蘭大學及內地的炎症性腸病研究中心合作,並由臨牀醫生、微生物學家及科學家組成團隊,展開「ENIGMA研究:探索東半球炎症性腸病腸道微生物群之謎」研究項目。該研究獲紐約赫爾姆斯利慈善基金資助一百八十萬美元,即約一千三百九十多萬港元,是中大近年來獲得最大資助金額的研究項目之一。

炎症性腸病常見於兒童或年輕人,過去二十年,在港發病率增加了三十倍。有專家估計,在二〇二五年前,中國將出現逾一百五十萬宗炎症性腸病個案。「克隆氏症」是炎症性腸病的一種,真正病理成因未明,但有證據顯示,腸道微生物群及相關飲食因素會誘發「克隆氏症」。

中大團隊由校長沈祖堯、內科及藥物治療學系教授于君及黃秀娟組成,黃秀娟稱,腸胃內的微生物、日常飲食,均有可能誘發「克隆氏症」,「若能掌握到『克隆氏症』發病的機制,有助我們從日常飲食和調節腸胃微生物組合方面着手,研發出合適的治療方法。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽