三分一自閉學童 出現焦慮情緒
2017年03月29日03:00

【星島日報報道】周日是「世界關顧自閉日」,協康會早前向二百五十名就讀主流小學、已確診自閉症學童進行調查,發現有三分之一受訪學童出現輕度至嚴重焦慮情緒,遠較外國自閉症學童患焦慮症的比率高;另外又發現學童升至高年級時,主要壓力來源會由學業成績轉移至前途問題。有教育心理學家建議家長肯定和接納子女的感受,引導他們選擇合適的減壓方法。

協康會於今年二月以問卷訪問了來自十二所主流小學、已確診自閉症頻譜系障礙的二百五十名小學生,結果有約百分之三十四受訪學生的焦慮指數達到須介入程度,程度介乎輕度至嚴重,較外國研究發現自閉症兒童的焦慮症患病率約百分之二十二的比率高。

調查又顯示,初小和高小學生「最擔心的情景」分別為「我可能會得到不好的成績」及「未來」,各自有約三分之一學生選擇該項,顯示學童升至高年級時,主要壓力來源會由學業成績轉移至前途問題。另外,調查雖沒直接在問卷結果中反映學童擔心功課的情況,但在協康會接受服務的學童和家長,經常表示擔憂學校功課和測驗考試。

教育心理學家羅婉萍指,患自閉症的兒童較易受焦慮情緒困擾,或與他們在社交溝通、情緒表達的先天障礙有關,須及早介入,避免進一步惡化。她建議可從個人、家庭關係和學校方面入手,幫自閉症兒童紓緩焦慮情緒,「家長可以教孩子說『我知道你怕……』等表達焦慮的情緒,肯定和接納他們的感受。」她又鼓勵家長和孩子一起接受治療、學校保持與家長溝通、調適功課測考次數等。

吳太的兒子今年六歲,幼稚園K2時確診自閉症及專注力失調/過度活躍症,現就讀主流學校小一。她指兒子自K3起經常失眠和作噩夢被老師責備,每天不願起牀上學,至小一初期曾有好轉,但最近又故態復萌。吳太坦言,學校只安排一些針對自閉症的言語和社交治療,認為自閉症兒童的情緒焦慮問題沒得到適切支援,希望政府增撥資源,照顧學生的精神健康。

精神科專科醫生曾韋僑指,焦慮情緒是自閉症的其中一種「共病」,病因可以是個人、家庭、外在壓力、生活環境轉變、心理創傷或藥物影響等,當持續擔驚受怕的情緒為生活上多方面都帶來負面影響時,就要採取心理輔導、認知行為治療,甚至藥物治療。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽