化眼妝不當 可致青光眼
2017年03月29日04:09

  廣州日報訊?(全媒體記者任珊珊?通訊員邰夢雲、魏春福)本週是世界青光眼防治周,青光眼是主要致盲眼病。昨日,在中山大學中山眼科中心舉行的專題義診上,記者獲悉,據調查顯示,普通人群中每百人有一到兩人患青光眼,從新生兒到老人皆可中招。中華醫學會眼科分會名譽主委、中山大學中山眼科中心青光眼中心葛堅教授表示,近期收到多例中年女性因眼部炎症導致青光眼,而罪魁禍首極可能和眼妝有關。

  廣州日報全媒體記者獲悉,今年的世界青光眼周主題是“像監測血壓一樣監測眼壓,像保護生命一樣保護視力?”。

  最近,有多名繼發性開角型青光眼患者找到了葛堅教授。“這些患者年齡在四十多歲以上,女性占了絕大多數,超過八成,患有結膜炎、角膜炎、葡萄膜炎等慢性炎症。”葛堅教授說,有一些患者的病情,讓他感到很奇怪。經過多種病因的排查,醫生懷疑,讓她們招惹上青光眼的,很可能是不恰當地塗抹眼妝。

  “大部分青光眼都是沒有症狀的,但視力慢慢就沒有了,所以,我們稱它是‘視力的竊賊’。”中山眼科中心青光眼中心教授劉杏指出,青光眼可發生於任何年齡。?很多人直到失去視力時,才驚覺自己得了青光眼。

  葛堅教授表示,原發性的青光眼患病率在1.5%左右,其中年齡大的男性易患原發性開角型青光眼,50歲以上的女性易患原發性閉角型青光眼,剛出生的新生兒易患先天性青光眼。專家介紹,剛出生的寶寶如果眼睛大且亮汪汪或眼膜渾濁,要警惕青光眼。建議高危人群每年進行青光眼篩查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽