自然學校步行籌款 鄉郊體驗「十方會師」
2017年03月28日03:00

【星島日報報道】香港教育風氣重視競爭,孩子面對排山倒海的功課及考試,少有時間玩耍,壓力甚大,更遑論親近自然,不過,位於屯門的鄉師自然學校則反其道而行,強調自然、人本、自主,該校今年創校十周年,校方將於四月三十日舉辦步行籌款活動「十方會師」,Elsie早前到自然學校探訪校長海星,了解活動細節及學校近況。

自然學校是一所私立小學,位於屯門新墟井頭上村 ,建築物設計樸實,沒有花巧的裝飾,附近有大量花草樹木,空氣很清新。不過,要維持自然學校的良好學習環境,須面對不少挑戰,資金是其中一個主要困難,因此籌款活動「十方會師」便應運而生。

海星校長對Elsie表示,「『十方會師』有幾條路線,意味教育有不同做法及可能性,但最終都是希望孩子得益。」他說,校方設計了四條步行路線供參加者選擇,分別為若夢線、合歡線、鳥瞰線及峻嶺線,「學校強調人與自然的關係,每年帶同學行山數次,行過這幾條籌款路線經過的地方。現在再帶參加者行,可讓他們了解學校活動。」

聽海星校長說,每條路線的起點不同,但都以自然學校為終點,「若夢線在景峰起步,參加者會經過若夢園,途中會看到小魚、小溪;合歡線則從黃金海岸出發,沿引水道前進,期間可欣賞屯門市區;鳥瞰線的參加者在嶺南大學起步,行上觀音山,景觀開揚,如果天氣好,可望見深圳。而峻嶺線則比以上三條難行,而且路程較長,約有五點七公里,在青山灣出發,比較崎嶇。」

在這四條路線之外,參加者可選擇「自主線」,路程、日數等細節都可自行決定,但要以學校為終點。自然學校前校長、現任自然協會總幹事知秋對Elsie表示,由於自主線體現學校的自主理念,所以他就選擇了這條路線,「我會從西貢出發,途中經過荔枝莊、大美督、八仙嶺等地方。路線從西貢北面,以逆時針方向行,有逆流而上的意味。」西貢至屯門的路程很長,知秋決定分七日行,亦會邀請其他朋友一同參與,期間探訪活耕建養地協會,住宿方面以露營為主,途中亦有可能會宿營。

Elsie知道中原集團主席兼創辦人施永青將會步行「十方會師」的合歡線,而綠野林創辦人兼身心靈平台主席周兆祥博士及哈佛提素、一念素食、樂農創辦人凌浩雲則會擔任活動嘉賓,後者更會贊助素食,待參加者到達自然學校後享用。Elsie問及籌款目標時,海星校長表示,籌款目標是二百萬,款項將會用在課程發展、校舍維修保養、改善老師待遇等事項上。

自然學校強調自然、人本及自主,要實現這些目標,課程、校規都經過特別設計。例如學校設有中英數等必修科,亦有煮食、行山等選修科,教材都主要由老師編訂,盡量貼近自然。學校亦有生活教育法庭,由高年級同學及老師擔任法官,協助解決學生之間的問題。畢業生會參加露營,享受自立的體驗。海星校長表示:「學習源於生活需要、好奇心,而不是為了與別人競爭。」因此自然學校的教育致力提升學習興趣,讓同學享受快樂、自主的學習體驗。

海星校長亦與Elsie分享了他的一次難忘經歷,有次他帶一位患有亞氏保加症的二年級生進行戶外活動,他們在等待輕鐵時遇見一位患上侏儒症的人士。這位同學說話非常直接,毫不忌諱地問:「為何這個人如此矮小?」這番說話令對方非常不滿,但同學認為講真話無錯。海星沒有責備孩子,並花了大半個小時解釋,成功令對方離開,而這位同學則明白,太直接的說話會令人受傷。海星表示,這位學生現時已升上高中,雖然他只在自然學校讀了半年,但仍然記得這件事,可見以理性溝通代替責備,讓同學理解與人相處之道,這個事例正好反映自然學校的可貴。

作為父母,Elsie明白教導孩子的難處,自然學校願意花心力令學生明白道理,而不是一味責備或催谷,對孩子的成長有非常正面的效果。「十方會師」將於四月十日截止報名,如果大家感興趣,可致電2650 0588查詢,學校facebook專頁為「鄉師自然學校 RTC Gaia School」。

若有任何家長關心的話題,歡迎報料。傳真:2798 2688。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽