理大圖書館轉型 入館人次冠八大
2017年03月28日03:00

【星島日報報道】傳統圖書館予人觀感刻板、安靜,是學生溫習之地。不過理工大學包玉剛圖書館銳意打破悶局,數年前起大力推動電子書,圖書館採購館藏時,優先購入電子版,以騰出館內空間。現時圖書館三成一地方留予「協作空間」,學生可放聲交流,便利做小組習作,提升學習效能,更成功帶動圖書館人流,一五學年總入館人次達二百八十七萬,是八大之冠。

隨着電子書興起,大學課程、學生學習方式轉變,大學圖書館亦須逐步轉型。理大包玉剛圖書館館長黃朝榮表示,一二年起該館已大幅減少購入實體書,「不論是期刊、圖書,若有出版紙本書或電子版,會優先購買電子版,讓師生隨時隨地都可使用。」以一五學年為例,圖書館共購入約三至四萬冊新書,當中六成屬電子書。

增加電子書館藏比例,其中重要原因是希望釋放更多館內空間。圖書館將特定樓層轉做學生「協作空間」,黃朝榮稱「學生該處可以放聲討論,毋須擔心太嘈吵,可自由做小組習作。」現時館內三成一地方是「協作空間」,其中更打造「創客空間」(Maker Space),設有攝影室,供師生以專業器材拍攝;亦有3D打印機、各類用途的電腦,讓學生接觸不同新科技。圖書館本學年更引入由九個顯示屏組合而成的電視牆(Video Wall),學生可連接手機或電腦至電視,同步播放短片。

圖書館不再停留於閱讀的層次,學生可按需要,選擇在不同樓層學習,黃朝榮坦言,希望學生入圖書館的感覺很自在,「有一份歸屬感,而且互相感染學習氣氛。」轉型後的圖書館,深受學生歡迎,在一五學年,理大圖書館總入場人次達二百八十七萬,是八大之中最多;十月、十一月及四月測考期間的入館高峰期,單日入場人次更達一萬八千多人,即平均每兩名理大學生就有一人曾到訪。

黃朝榮計畫未來繼續強化創客空間,或引入虛擬實境(VR)器材;並改善館內展示空間,如舉辦文化展覽。他又希望,加強推廣師生學術成果,鼓勵他們上載沒有版權之論文至「理大學術智庫」,該系統可供世界各地的人士收看,取得資料,增加資訊流通。現時智庫存有五萬多份學術研究成果,包括逾二萬八千份期刊。此外,身兼香港特別行政區大學圖書館長聯席會主席的黃朝榮透露,八大圖書館將於七月更新借閱系統,將來或會進行聯盟採購及編目。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽