教局推粉嶺沙田三地供建小學
2017年03月28日03:00

【星島日報報道】小學適齡人口持續增加,教育局昨同時推出三幅校地及兩幢空置校舍,分別供開辦全新及重置小學,其中三幅新校地分別位於粉嶺皇后山及沙田水泉澳,可建各設三十個課室的小學校舍,預計最快二〇二一年年中落成,是近年罕見的新建校舍用地。

今次供辦學團體申請,營辦全新資助小學的校地,兩幅位於已落實興建公屋的粉嶺皇后山,地盤面積分別約六千一百方米,另一幅在沙田水泉澳,位於食水配水庫後方,面積逾八千六百方米。三幅用地各可建三十個課室的校舍,預計二一年年中落成。另外當局把位於新蒲崗的前保良局何壽南小學校舍,以及將在九月停辦的屯門釋慧文中學校舍,供重置小學作校舍分配。

根據教育局資料,全港升小適齡人口在一八學年放緩,但沙田及北區學額需求卻持續增長,分別增至五千九百人及二千七百人,較本學年增近兩成及三成。津貼小學議會主席冼儉偉指,教育局近年對興建新校相當謹慎,「沙田今年需要『加派』,可見當局興建新校是要增加學額,以滿足需求。」

至於有二十七年校齡的釋慧文中學校舍,他認為改裝為小學校舍的問題不大,比如拆除實驗室,加上校舍空間較寬廣,相信對屯門區的「火柴盒校舍」小學,有一定的吸引力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽