知專畢業生設計長者「護身符」鏈墜
2017年03月27日03:00

【星島日報報道】外形華美的配飾可走入日常生活,甚至發揮「救命」的實用功能。知專設計學院(HKDI)畢業生李丹紅為腦退化長者設計出可供存放緊急聯絡人資料的「護身符」鏈墜,長者一旦遇上事故,途人可提供適切支援,相關設計獲慈善機構贊助生產一萬多件贈予長者。她表示,為長者設計配飾須「用者唯心」,除要了解其喜好及需求,同時兼顧實用及外形,甚具挑戰。

職業訓練局轄下HKDI珠寶及形象產品設計高級文憑畢業生李丹紅,設計出名為「祝馥」的鏈墜飾品,鏈墜內藏的特製小機關可載上聯絡人資料,讓長者隨身佩戴,一旦遇上緊急情況,可由途人代為通知家屬,貼心的設計早前從四十多件作品中脫穎而出,獲宏施慈善基金贊助,將製成一萬多件鏈墜贈予長者。

「祝馥」外形被塑造成一朵綻放的蓮花,下方呈中國傅統如意結樣式,寓意吉祥與和平,丹紅解釋,「蓮花的花朵與果實並存,並非等花凋謝了才結果,因此有長壽的意思,希望為長者送上『祝福』。」她續道,為了讓長者佩戴時更舒適,鏈墜「花瓣」的形態經過多番改良,「為了讓翹出來的棱角更圓滑,反覆修改了其圓度,避免長者觸及鏈墜時感到刺手。」

首次為長者設計配飾的她坦言,長者的口味及接受程度與年輕人有落差,因此要設身處地從他們的角度決定設計,「長者一樣愛潮流,但一些『標籤性』物品如枴杖,會令他們覺得自己無用,心里會不舒服,難免顯得抗拒。」因此她決定以「內在美」與「外在美」兼備的鏈墜作為長者的護身符,作品更選用不鏽鋼製作,防水防敏感,方便長者每日佩戴。

HKDI產品及室內設計學系系主任陳光耀則樂見學生通過設計履行社會責任,「珠寶設計並非只是有錢人的玩意,今次抹去商業味,學生發揮創意之餘,同時關懷社會上有需要人士。」

他表示,學生藉着為長者設計珠寶打破對行業的既定想像,「珠寶同樣受老年人青睞,因應人口老化問題日趨嚴重,銀髮一族珠寶市場正方興未艾,學生可從中發掘商機。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽