台灣得獎啤——新鮮攻港
2017年03月27日03:00
認證啤酒鑑賞師Brian只有二十三歲,年紀輕輕,但對手工啤酒認識深厚,喜歡與顧客交流心得。

【星島日報報道】手工啤酒近年在港蔚然成風,澳洲、日本以至本地自釀啤酒紛紛出現,當中在台灣自設釀酒廠和酵母實驗室的掌門精釀啤酒亦來港開店,其出品配方經精密計算,保持高質素水準,令旗下四款啤酒先後獲獎,各得獎啤酒在香港新店皆有供應,Crafted Beer迷終可一嘗箇中滋味!

掌門精釀啤酒在台灣共有七家分店,除有經典啤酒口味,亦著重釀造多元及富創意的啤酒款式。品牌最有名莫過於旗下酵母實驗室,由於酵母是否優質,在發酵過程起了舉足輕重的作用,自家培養能確保酵母的活躍性,酒廠不假外求,亦能掌握釀造過程的穩定性,令啤酒氣泡更為細密。品牌堅持所有釀酒材料,由麥至啤酒花都選用高級貨色,例如麥芽用上德國貨,啤酒花則選用柑橘味較重的美國貨和富木香的英國貨,以至是澳洲、捷克等地出品,令啤酒味道更為多樣化。

台灣店手工啤酒款式多達逾八十款,香港店引入其中二十四款,全部由台灣空運到來,並不時轉款以保持新鮮感,當中四款得獎啤酒屬必試之選。「X教授」和「柒拾肆加強版」皆是品牌在2016年澳洲國際啤酒大賽中分別獲得金獎和銅獎的作品,「X教授」顏色幾近漆黑,麥芽及焦香味突出,有點像蜜糖甜味,集朱古力和咖啡香氣於一身,甘香中散發甜美,酸香的後勁令整體層次更豐富。至於「柒拾肆加強版」傾向美式風味,以大量美式啤酒花與焦糖麥芽釀製,入口先嘗到啤酒花香氣,感覺Refresh,然後滲出陣陣柑橘香和樹脂味,甘苦味愈飲愈濃。

掌門在2016年中國啤酒大賽亦有亮眼成績,「黑柑橘」與「酸酸」分別在印度淡愛爾(IPA)與德式小麥(German Wheat Beer)兩大項目中奪得銅獎,其實「黑柑橘」的味道像「柒拾肆加強版」和「X教授」的合體,呷到咖啡香,卻沒有「X教授」的焦味,頗易入口;「酸酸」用上乳酸釀製,微酸淡雅,酒味十分輕盈,適合女性飲用。若覺得眼花繚亂,不知如何選擇,不妨細閱Menu上介紹,有齊各款手工啤酒的風格、國際苦味值以至味道描述,店鋪特別請來認證啤酒鑑賞師Brian駐場,客人可隨時向他請教。

喝手工啤酒,怎能沒有佐酒小食?菜單有包含原味、蒜味和辣味的掌門台式香腸拼盤,以及滷水拼盤,後者採用台灣店總廚的秘方,以台灣醬料如醬油膏加入七種香料調成滷水汁,味道較甜,充滿台式風味。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽