合夥人講比爾・蓋茨秘史:微軟不是蓋茨第一家公司
2017年03月27日11:34
保羅・吉爾伯特和Traf-O-Data計算機原型
保羅・吉爾伯特和Traf-O-Data計算機原型

  新浪科技訊 北京時間3月27日消息,微軟世界上最成功、最有影響力的企業之一。但你也許不知道,比爾・蓋茨(Bill Gates)與保羅・艾倫(Paul Allen)在西雅圖上高中時就成立了一家公司,它的名字叫作“Traf-O-Data”,這是一家創業型公司,成立於1970年代,公司主要開發統計交通流量的計算機系統。

  創辦Traf-O-Data時,他們的合夥人名叫保羅・吉爾伯特(Paul Gilbert)。當時蓋茨和艾倫喜歡晚上跑到華盛頓大學的實驗室擺弄電腦,學習編程,發展新業務,而吉爾伯特正是華盛頓大學電子工程系的學生。

  現在吉爾伯特已經65歲,他回憶說,當時他看到蓋茨和艾倫在大學的走廊是行走。兩人問吉爾伯特:“你能為我們造一台微型計算機嗎?”想了一想之後,吉爾伯特告訴他們,說自己願意參與進來,於是他就成了企業的合夥人。

  最近,保羅・艾倫計算機科學與工程學院在華盛頓大學建成,應保羅・艾倫的邀請,吉爾伯特參加了落成儀式。之後他接受了媒體的採訪,吉爾伯特說:“我拿到了英特爾的資料,買了芯片,然後從零開始打造計算機。”

2017年3月9日,保羅・艾倫在華盛頓大學演講
2017年3月9日,保羅・艾倫在華盛頓大學演講

  保羅・艾倫在LinkedIn刊文說:“當時蓋茨和我負責Traf-O-Data軟件方面的事情,而機器則由華盛頓大學習的學生保羅・吉爾伯特負責開發,他是蓋茨和我的合夥人,當時我們在高中創辦了一家公司,邀請他加盟。保羅・吉爾伯特的工作相當出色,他將西雅圖的第一塊8位微處理器變成了真正的電腦。”

  為什麼 Traf-O-Data如此重要?讓我們聽聽保羅・艾倫是怎樣解釋的:

  “客觀來講,Traf-O-Data作為企業是失敗的。當我們的業務剛剛開始有點起色時,各州開始自己向地方政府提供交通統計服務,而且還是免費的。沒多久,我們的業務模式就支撐不下去了。”

  “雖然在業務上Traf-O-Data失敗了,不過我們瞭解了微處理器,這對未來的成功至關重要。當時我們用模擬器編程,而其它人還在編寫代碼,我們獲得了很大的優勢。”

  “如果沒有Traf-O-Data的冒險,如果沒有在華盛頓大學的電腦前投入那麼多時間,可能就不會有後來的微軟。”

  在合作的過程中,保羅・吉爾伯特學到了許多經驗。他回憶說:“比爾很活躍,他的腳老是搖擺,沒有多少耐心。老實說,他的耐心很少很少。保羅相當懶散……他總是說:‘好了。’‘我們完成了。’他一直都是個好夥伴。而我可能會說:‘至少我還沒有開始工作。’”

  蓋茨和艾倫後來成為全世界最成功的科技企業家,這點吉爾伯特有沒有想到呢?

  “沒有,事實上,如果將又大又笨重的PC放在房子裡,它會占有一個房間,我覺得這種想法真的很蠢。”吉爾伯特說,“後來發生的事完全是我沒有預料到的。在我的腦海中只是稍稍掙紮了一下,然後就下了結論:‘這樣行不通。’”

  後來吉爾伯特成為波音的軟件工程師。(星海)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽