20多名球迷遠征伊朗 為國足助威已花10多萬
2017年03月27日05:29
中國球迷奔赴伊朗

  週二晚上,國足將在2018年俄羅斯世界盃亞洲區外圍賽12強賽第7輪比賽中作客迎戰伊朗隊。一共有20多名龍之隊的球迷前往德黑蘭為國足加油,其中就包括杭州球迷黃歡。抵達德黑蘭後黃歡表示:「只要有機會,我們球迷就不會放棄。」

  為了給國足加油,黃歡這次的花費在1萬人民幣左右――除了金錢上的代價,還有體力上的支出,14個小時的火車後再坐12個小時的飛機,絕對是件體力活。在這些癡心球迷的支持下,國足這次能像之前戰勝南韓那樣爭口氣,給球迷再一次帶來快樂嗎?

  35歲的黃歡一直很喜歡足球,平時組織了一支業餘足球隊,每週都會踢比賽,有時候也會去黃龍看杭州綠城的聯賽。除了支持綠城,黃歡還是國足的忠實球迷,龍之隊球迷會副會長薑春曉說:「我們龍之隊球迷組織成立後,很多球迷都找到了‘組織’,黃歡就是其中一個。原來有時候他會自己去看國足的比賽,現在都跟著我們,最近兩三年他去了國足不少的主場和作客。」

  國足上輪小組賽戰勝南韓隊,球員們踢得很認真,而球迷們的準備工作並不會比國腳輕鬆,賽前早早到達球場,發放裝備、準備橫幅,練口號和合唱就花了半個小時,薑春曉介紹:「我們這次的口號是‘加油中國’,準備的歌曲有國歌、《紅旗飄飄》和《瀏陽河》等,幾千人一起合練,就是想把聲勢造得大一點,讓球員們感受到我們的支持。」

  國足在長沙踢南韓隊的比賽,黃歡提前兩三天就去了長沙。因為自己在做生意,所以時間上比較自由,這也給了黃歡更多去現場看國足的機會。薑春曉說:「我們在春節後開始報名去作客看伊朗的比賽,黃歡是最早報名的那批球迷,我們一推出通知,他就完成了報名。」

  那時候國足出線已經命懸一線,為什麼黃歡還要報名去作客看比賽?黃歡說:「只要有機會,我們球迷就不會放棄,對於國足,我們則是永遠不拋棄,國足在哪我就在哪。其實小組分組出來後,我就計劃要去伊朗和卡塔爾這兩個作客,這兩個作客比較遠,國足更需要球迷的支持。」

  俄羅斯世界盃國足的第一場外圍賽是小組賽和不丹的比賽,黃歡那場比賽就去了:「這次的外圍賽從不丹起步,我見證了球隊在不丹取得勝利,後麵包括國足作客迎戰南韓迎戰烏茲別克斯坦隊以及全部的主場比賽,我都去了,我希望國足這次的終點是在俄羅斯。國足在伊朗那麼多場比賽都沒有拿過分,德黑蘭的球場對於國足來說是伊朗隊的魔鬼主場,我想能親眼見證國足改變這一歷史,在德黑蘭拿到歷史上的第1分。」國足在德黑蘭艾薩蘭卡迪球場的成績是6戰全負,這場和國足的比賽預計球迷會超過10萬人,不知道黃歡這個「國足改變歷史」的夢想,明天晚上能否在魔鬼主場得到實現?

  龍之隊報名國足遠征伊朗的時候,球隊的出線希望非常渺茫,5輪一場不勝也影響到了球迷的熱情,最終報名出征的球迷是20多人。在國足戰勝南韓隊後,不少球迷都在詢問能不能臨時報名,但時間已經來不及了。

  「我覺得當時報名是很明智的,大概20天前開始做簽證,一切都挺順利的,後來想報名肯定是趕不上了。」黃歡說。這次去伊朗的交通費加住宿是7700元,再加上其它的開銷,一個人的花費要在1萬左右。黃歡這次國足的外圍賽幾乎就是在跟著球隊跑,花費也挺大的,黃歡說:「去主作客看球的花費我沒有很精確的算過,但至少是要10多萬了。」

  國足戰勝南韓隊後,黃歡和其他球迷在長沙狂歡了一個晚上。前5輪小組賽2平3負,球迷甚至想看到一個入球都無比艱難。儘管隨後南韓隊的攻勢更加猛烈,儘管球迷們在開玩笑這一次「留給國足的時間太多了」,但當勝利真的到來的時候,球迷還是忍不住哭了。「大家都哭了,這是我們等待太久的一場勝利。」薑春曉說。比賽結束後,屬於球迷們的狂歡才剛剛開始。球迷們找了夜宵的地方,用一次次乾杯慶祝這場勝利,薑春曉說:「晚上不醉不歸,我們準備了很多酒,我們就是要醉一次。」當球迷們開始狂歡的時候,還有很多球迷賽後留下來打掃賀龍體育中心的看台,薑春曉說:「大概有200名龍之隊的骨幹留下來打掃看台,其中包括杭州的球迷,我們希望球迷離開後,能留下一個乾淨的看台。」

  結束了狂歡後,黃歡第二天傍晚坐了14個小時的火車前往北京,然後又坐了12個小時的飛機前往德黑蘭,到德黑蘭已經是香港時間週日淩晨了。「這次來的都是國足死忠球迷,包括那個很有名的羅斯大哥。大家在火車上喝點啤酒吃點菜,感覺時間過得挺快,整個行程雖然有點累,但還是挺順利的。」黃歡說。去一趟伊朗是挺難得的,所以球迷們還安排去德黑蘭的景點看看,黃歡說:「去一些地方看球,然後看看當地的風情,把看球和旅遊結合起來也是一種很好的生活方式。」目前剛好是伊朗的新年,黃歡去逛了當地的廟會。球迷們還和國足進行了聯繫,他們週一會去看國足賽前的最後一次訓練,同時會在邊上為國足加油打氣。

  讓黃歡覺得有些尷尬的是,當中國球迷抵達德黑蘭的時候,有伊朗球迷向他們伸出了4個手指。2001年的時候,伊朗隊曾在艾薩蘭卡迪球場4:0橫掃由米路執教的國足,這個手勢表達了伊朗球迷的自豪,而對於中國球迷來說,這絕對是一段傷心往事,所以他們特別期待國足能在週二晚上的比賽中有好的表現。

  除了這20多球迷,龍之隊還組織了德黑蘭當地的600名華人,一起為國足加油助威。龍之隊之前趕製好了600件衣服,由出征的20多球迷帶過去,到時候大家會穿統一的衣服出現在看台上。 「這次龍之隊就過來20多球迷,再加上當地的一些華人球迷,在十萬人的魔鬼主場中為國足加油,我們一定得扯開嗓子大聲喊了。」黃歡說:「就像國足一樣,這一次我們也要拚了!」(蔣希)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽