巴塞為何睇中他?似足當年的哥帥...
2017年03月27日15:34

溫蘇埃目前是巴塞新帥熱門人選
溫蘇埃目前是巴塞新帥熱門人選

  隨著賽季結束的日期越來越近,安歷基離開巴塞的時間也即將到來。對巴塞來說,目前比起探討夏季收購,最重要的事情,無疑還是敲定接下來安歷基的繼承者。從早先的桑保利,到如今的溫蘇埃,巴塞必須盡快考慮清楚,怎樣的繼承者,才是最適合巴塞的繼承者。

  從最近的輿論風向來看,目前擔任巴塞助教的溫蘇埃成了最熱門的候選人。為何在外界的支持度上,履曆不起眼、沒有豪門執教經歷的溫蘇埃會排在最前面,這是令不少人困惑的問題。不過,從哥迪奧拿時代開始,直到今日,巴塞在選擇主教練方面,所有成功的案例,確實也有一些共通的東西,值得今天在面臨選擇時作為參考。

當年維蘭路華的繼承並不算失敗
當年維蘭路華的繼承並不算失敗

  首先,「自己人情結」是巴塞近幾任教練身上體現出的重要特性。從哥迪奧拿到維蘭路華,再到安歷基,只有中間隔著的一位馬天奴不具備「巴塞出身」,而馬天奴在巴塞的成績,也顯然不能與剩下這三位主教練相提並論。這一重要特徵,實際上反映的是對於巴塞這種追求戰術風格和球隊「畫風」傳承的球隊來說,主教練必須具備能夠繼承、發揚「巴塞傳統」的能力。

  巴塞過去幾任主教練的成績差異,可以體現出「巴塞傳統」是多麼的重要。從表象來看,這似乎是豪門球隊為了保證戰績和球隊穩定的一種慣常做法。而在更深層次上,這樣的現象,體現的是一支有厚重歷史底蘊的豪門對自己足球理念的重視,和傳承發揚它的決心。就現在的巴塞來說,自哥迪奧拿成功讓自己的傳控戰術成為發揚拉馬西亞傳統的新方式,這支球隊就從未抹掉過這種烙印,試圖抹掉它的馬天奴失敗了,而維蘭路華和安歷基,各有各的創新方式,卻也萬變不離其宗。

  除了現在的巴塞,彼時的AC米蘭,甚至一度有「非米蘭前球員不得執教球隊」的不成文潛規則。雖說這條規矩並未一直貫徹執行,但突破這條準則的人,在艾歷尼執教球隊奪回意甲冠軍之前,只有沙基一位成功者。而在米蘭歷史上,絕大多數的成功教練,如卡比路,如馬甸尼,如安察洛堤,無不是從球員時期到教練時代都擔當著「米蘭傳統」的繼承者。

球隊的DNA應該得到傳承
球隊的DNA應該得到傳承

  由此再看今天的巴塞,哥迪奧拿的成功、維蘭路華的繼承和安歷基在外遊曆之後回到魯營,這三段執教經歷,都堪稱佳話。或許,從他們的經歷再來看如今在助教崗位上已經有三年的溫蘇埃,人們是有理由對他抱有很高期待的。

  不妨來看看,對於在進攻控球戰術方面一貫想要追求至高無上境界的巴塞來說,溫蘇埃的作用和貢獻都是什麼。首先,目前巴塞在死球的攻守兩端的戰略思想的成功,就要歸功於溫蘇埃。這一點安歷基都在接受採訪時對溫蘇埃大加讚賞,在他執教球隊的第一個賽季里,有記者問:「巴塞現在的死球得分靠的是運氣嗎?」安歷基回答說:「這要歸功於溫蘇埃所做的偉大的工作。」

  除此之外,溫蘇埃的存在,也在近幾個賽季使得紅藍軍團的防守能力得以提升。這一點也是在引入溫蘇埃的死球策略之後所取得的成果。從安歷基執教的第一個賽季開始,在巴塞新的死球策略中,蘇亞雷斯往往會負責在近門柱防守,而球隊陣中頭槌最好的比基則被賦予一定自由,他可以自己選擇最佳的防守位置。

溫蘇埃改造升級了球隊的死球戰術
溫蘇埃改造升級了球隊的死球戰術

  用簡單的策略來提升死球的進攻效率和防守效率,是體現戰術製定者能力的最好方式――畢竟與運動戰不同,死球在球員站位、球路選擇上有很大的固定性,戰術的博弈比隊員的絕對實力更能決定一次死球進攻的最終結果。而溫蘇埃,在巴塞已經展現了自己在這方面的強大實力。也就是說,作為卓越的戰術製定者,溫蘇埃已經具備了承擔巴塞教練工作的技術條件。

  與溫蘇埃相比,其他目前潛在的候選人,與巴塞的適配性又如何呢?無論呼聲頗高的桑保利,還是傳出緋聞的雲格和高普,抑或剛剛和巴塞主席會面的普捷天奴,以上幾位候選人,雖然論名氣、成就無一不碾壓此前最高履曆僅是紐文西亞主教練的溫蘇埃,但他們各自的風格恐怕都不如這位出生於潘普洛納的門將更加合適這支並不打算放棄傳統的巴塞。

  雖然近年來不乏尼馬、蘇亞雷斯這樣的大手筆收購,可不可否認的是,巴塞球會多年以來的人才基礎還是拉馬西亞青訓營,雖然近幾年拉馬西亞產量和質量下降,可巴塞從球迷到高層依舊對其寄予厚望。在這樣的基礎下,巴塞的球隊風格可想而知,雖然如今巴塞中場控制力大不如前,可球會的管理者們並不會想要就此輕易放棄在哥迪奧拿時期被重新發揚起來的拉馬西亞傳統。

  由此來看,選擇來自英超的普捷天奴和高普,就有些畫風不搭了。「跑不死」和「搶死對手」一向不是巴塞習慣和擅長的風格,「作風硬朗」更是長期與巴塞的足球理念背道而馳。而且,在英超已經習慣了一些「簡單粗暴」戰術風格之後,他們來到西甲,想要無縫對接,如果沒有摩連奴一樣的實用主義至上哲學,又談何容易?至於雲格,或許他的戰術資本雄厚,追求美麗足球的理念也與巴塞契合,可是事實證明,教授已經被甩在了時代的後面,他並沒有足以讓巴塞走進新時代的能力和膽略。至於桑保利,在西維爾與他續約,智利人自己也親口否認傳聞之後,他已不太可能今年夏天就匪夷所思地轉投巴塞門下。

  也就是說,在潛在的候選人當中進行比較,毫無疑問,溫蘇埃的贏面要更大一些。綜上所述,對這位一度「名不見經傳」的教練的支持,也就不是空穴來風了。

普捷天奴?並不是最合適的人選吧
普捷天奴?並不是最合適的人選吧

  像選擇維蘭路華接替哥迪奧拿一樣,選擇溫蘇埃來接替安歷基,確實是巴塞目前最好的選擇。就戰術能力來說,維蘭路華很難說比哥迪奧拿高明,可他依舊是一個留下了自己成功印記的巴塞教練。而溫蘇埃當下沒有展現出的戰術潛力,很有可能讓他能超越自己的前任安歷基,成為讓巴塞邁入新紀元的一位主教練。最重要的是,在巴塞幾年展現出的戰術實力,已經標誌著溫蘇埃的個人風格可以和巴塞無縫對接融為一體,如果溫蘇埃接掌球隊,真能像哥迪奧拿當年接手巴塞時完成的「無痛更新」一樣,讓巴塞得以不經受一段時期的陣痛,對於急需保持球隊成績穩定的巴塞來說,何樂而不為呢?

  (豆包)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽