蘇有朋聊新作《嫌疑人X的獻身》:對電影嚴格到林心如差點翻臉
2017年03月25日20:17

四川在線消息(文/楊琳 圖/肖雨楊)改編自日本推理小說家東野圭吾到同名小說,蘇有朋執導的第二部電影《嫌疑人x的獻身》將於3月31日全國公映。3月25日,蘇有朋來蓉與影迷見面,聊起新作,他感歎道,比起《左耳》,這次的壓力“就想空氣一樣如影隨形”。

影片由王凱、張魯一、林心如主演,講述了一個“燒腦”的故事:在刑警學院任職的物理天才唐川與中學教師石泓年少相識,因彼此對數學的共同興趣而惺惺相惜,多年後唐川在調查一樁殺人案時,身為石泓鄰居的陳婧被列入警方的“嫌疑人”之中,石泓與唐川因此再度重逢,而唐川卻在調查中發現了更大的秘密,並由此展開了一場高智商對決。

被網友罵反而成為動力

同名小說受到全球書迷的喜愛,此前,同名小說已被改編成日本電視劇和韓國電影。蘇有朋坦言,原著豐富的人性表達是其決意執導的重要原因,“東野圭吾的作品善於用懸疑、犯罪的外衣包裹故事想要傳達的人性的糾葛和複雜的情感。”近日片方公佈了原作者東野圭吾的親筆信。信中,東野圭吾對電影《嫌疑人x的獻身》表示高度肯定,盛讚製作團隊的努力。

雖然有原作者的鼓勵,但蘇有朋坦言:“很顯然,這次題材比《左耳》難很多,壓力比以前大,之前好不容易累積的經驗,到這一部感覺好像不夠用,還是要非常努力地去完成。”蘇有朋還無奈地表示,“當聽說我要拍東野圭吾的小說,我在網上就被罵得夠嗆,多虧了網友們的監督和探討,促使我們劇組把這部電影拍好。”

精益求精 林心如差點翻臉

在壓力之下,蘇有朋對這部作品更“較真”了。為了讓影片在好看、感動的同時,表達深刻的人性,蘇有朋在項目啟動之初就與團隊多次深談,從劇本到表演、攝影乃至配樂,逐一敲定每個部分。蘇有朋說,“這個題材比較複雜,小說傳達東西特別多,讓觀眾看明白這麼多轉折,看懂真相是怎麼回事,考驗講故事能力,這次真的是一道挺難的題。在做劇本的時候,裡面每一個字都要認真地調,希望裡面沒有一個廢字,所以每天對劇本都要對到天亮。”

對劇本嚴格”把關“也引來演員們的”抱怨“,蘇有朋笑稱,林心如差點跟他翻臉,”這樣也是為了把戲拍好,對得起書迷和觀眾。“蘇有朋也透露,“我們劇組的氛圍挺壓抑的,張魯一跟王凱本來性格開朗,拍完沉默寡言,我把他們拍老了,我把自己也拍得滿臉浮腫,把自己都拍老了,真是難為他們了。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽