未來的銀行會是什麼樣子?
2017年03月25日16:32

  新華社北京3月25日新媒體專電(記者徐祥達)“還記得你上一次走進銀行是什麼時候嗎?”在浙商銀行北京旗艦店北京中心商務區支行的開業講話中,浙商銀行行長劉曉春發出這樣一問。隨著互聯網金融的發展,銀行業務離櫃率升至80%以上,由此看來,人們辦理銀行業務,可能越來越不需要到現實的銀行網點去。

  未來的銀行會是什麼樣子?浙商銀行北京旗艦店的工作人員說:“網上銀行會更加便捷,未來的銀行會更加重視顧客的體驗。”步入浙商銀行北京旗艦店,映入眼簾的是紅色與白色精心搭配的VI效果。“萌萌噠”浙商銀行智能機器人“小C”為顧客提供暖心的指導服務;顧客使用VR虛擬現實設備可以體驗銀行全套的金融服務;半包圍式的理財桌,理財諮詢、辦理體驗更友好、更私密;櫃面業務無紙化操作,既快捷又環保。

  在劉曉春看來,銀行網點在過去承載的存取款、轉賬、代收等基礎金融服務和交易功能基礎上,會把更多的資源投放在圍繞客戶需求構建的“泛金融”服務上。未來的銀行網點,更多是一個關係構建的場所,為客戶提供“管家服務”,一站式地解決客戶需求;未來的銀行擁有海量的數據和客戶資源,可以成為連接各類消費金融和關係交互的端口。“未來的銀行網點,可以不再是人們‘非要去’的一個地方,而是一種隨時可得的服務與體驗,一個大家‘願意去’的地方。”劉曉春說。

  “未來的銀行”里有很多“炫酷”的高科技設備。記者看到,集多種功能於一體智能自助終端,可大大提高顧客的辦理效率,降低銀行的人工成本;更讓人感興趣的是VR虛擬現實體驗“未來銀行”服務,顧客只需戴上虛擬現實設備即可體驗銀行所有的金融服務。內部完善的功能佈局和流暢動線,無處不在的曲線元素和靈活的版塊組合,體現出銀行的人本關懷。“我們還將繼續投入研發,未來真正實現顧客在私密的虛擬現實環境中辦理銀行業務。”工作人員說。

  “電子渠道對傳統物理渠道的替代越來越強,甚至近年來還出現了許多‘零’網點的互聯網銀行。銀行的應對之道,是重塑物理網點品質,同時不斷提升在線金融服務能力。”劉曉春說,

  浙商銀行個人銀行部總經理陶嶸告訴記者,未來的銀行,除了要在產品種類和收益上做加法,滿足線上客戶對銀行產品高流動性兼顧高收益的需求,也要通過場景融入,提供貼近客戶生活的增值服務,將線上的金融服務平台與客戶日常消費、日常社交相連接。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽