港大論文疑遭侵權事件現羅生門
2017年03月24日03:00

【星島日報報道】香港大學畢業生論文疑被侵權出售事件出現羅生門,校方跟涉事的出版社各執一詞。受指控的出版社Creative Media Partners的行政總裁Jason Youmans發公開信指,出版相關著作時,有按照論文「共享創意」授權條款「署名3.0香港」,即可用於商業用途。不過港大圖書館向校友及員工發信反駁指,一直都有在學術庫網站列明論文不作商業用途。

Jason Youmans批評港大刪改學術庫網站內容,他上載的截圖、元數據(metadata)顯示,作者汪茜的論文「共享創意」授權條款屬「署名3.0香港」,即「可作任何用途,甚至商業目的」。

他表明持有證據,質疑港大近日修改條款,港大的指控令他們聲譽受損,保留法律追究權利。他稱從未故意侵犯任何版權,慎重起見,已聯絡不同書商把論文下架。他其後亦於社交網站留言補充,正與港大對話,現階段不欲多談事件。

港大圖書館亦有向校友及員工發信回應指,校方正諮詢法律意見,並列出截圖顯示,下載任何論文時,都有清晰訂明「論文不作商業用途」,需要點擊同意其授權條款才可下載。港大強調知識產權應受保護,已委託律師審查事件,並聯絡出版商澄清事件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽