流感會唔會死人?
2017年03月24日15:06
作者︰醫院管理局文章

流感(流行性感冒)的病徵包括發高燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水、肌肉痛、疲倦和頭痛等,健康人士通常會於二至七天內自行痊癒。流感徵狀的確會令患者很辛苦,但普通流感本身往往並不會致命,危險的是因流感而引起的併發症。

小朋友、長者及其他慢性病患者,屬於高危人士。一旦染上流感,病情會較嚴重及容易出現併發症。以「急性壞死腦炎」為例,小朋友如患上流感,有機會激發身體的隱性遺傳病,令身體體温調節系統及免疫系統失控,持續高燒不退,會導致嚴重腦炎及死亡。另外,慢性病患者及其他免疫系統有缺失的長者因抵抗力較弱,很容易出現肺炎、腦炎、心肌炎等併發症,嚴重亦會引致死亡。

事實上,任何健康人士都有可能「中招」,最好的預防方法是及早打流感針,讓身體產生抗體保護自己和家人。

(社交媒體不時流傳有關流感的傳言,孰真孰假實令人困惑。醫管局「Dr V」逢週三及週五,在此同大家分享流感的冷知識,齊齊對抗流感保健康。)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽