長沙又一重症H7N9患者康復出院
2017年03月24日22:26

  紅網長沙3月24日訊(時刻新聞記者 洪雷 通訊員 李晶)3月24日上午,與死神擦肩而過的H7N9重症患者鄒某,在長沙市中心醫院呼吸病診療中心醫護人員的祝福與囑咐中,高高興興地出院了。這是長沙市中心醫院收治的第一例H7N9重症患者,她的康複也展示了醫院綜合救治能力及突發公共衛生事件處理能力。醫務人員同時表示,H7N9目前還沒發現人傳人的依據,市民不必恐慌。

  “我都不知道自己得了這麼重的病,像做夢一樣,夢裡還做飯給大家吃呢。”一邊收拾東西準備出院,鄒奶奶一邊和護士長嘮叨著。“夢裡做飯給我們吃不行咧,我們要吃你親手做的飯。”護士長文豔紅笑著調侃。文豔紅一句話,倒是讓鄒奶奶紅了眼眶。鄒奶奶說,2月17日是她70歲壽辰,要不是醫護拚力相救,她可能就過不了這個生日了。

  長沙市中心醫院呼吸病診療中心主任楊紅忠介紹,2月4日,鄒奶奶疑診禽流感合併糖尿病,入住長沙市中心醫院呼吸重症監護室。由於病情發展快、十分凶險,醫生迅速為其單間隔離、進行氣管插管、上呼吸機輔助通氣治療。當天深夜,鄒奶奶H7N9核酸結果回報陽性,被確診為H7N9病例(極危重型),拉響了醫院H7N9應急防控警報。此時鄒奶奶缺氧非常嚴重,呼吸衰竭,感染性休克,已處在生命的邊緣,需要升壓藥維持血壓。

  長沙市中心醫院迅速組織職能科室主要負責人、呼吸病診療中心主任楊紅忠、院內專家成立了由醫療救治小組和特別護理小組組成的搶救治療團隊開展治療。隨後,省市衛生計生委領導組織外院專家組一同趕到醫院RICU會診。楊紅忠頂住巨大的壓力,帶領團隊日夜堅守在搶救的第一線。漫長的隔離期間,醫護人員放棄節假日和休息,護士24小時精心護理,嚴密監測病情變化,醫生根據病情及時調整治療方案,積極進行側俯臥位通氣治療、適時的脫機訓練治療,以及後續的康複訓練讓患者的心肺功能得到了儘早的恢復。

  經過全力救治,鄒奶奶的病情好轉,2月15日,長沙市疾控中心反饋患者H7N9核酸檢測陰性,解除隔離;2月27日,患者轉危為安從RICU轉入長沙市中心醫院呼吸病診療中心十二病室進行後續治療。今天,經過身體檢查、專家評估,患者的各項身體指標達到出院標準,順利出院。

  楊紅忠表示,患者病情從持續惡化到長時間的相持,再到逐漸的平穩,以及後來的穩步好轉,靠的是醫護人員緊密配合,協作一致。特別是在患者隔離期間,醫護每天都要穿厚厚的防護服,戴特製的口罩、防護鏡和帽子,為了確保患者生命安全,護士一待就是十幾個小時,做基礎護理和相關操作,經常全身汗透,但大家都毫無怨言,堅守崗位,一起與H7N9病毒做鬥爭,並最終打贏了這場戰役。

  相關鏈接:如何預防H7N9感染?

  1. 儘量避免直接購買活禽、直接接觸活禽或自行宰殺活禽。

  2. 不要從流動攤販處購買活禽,也不要將活禽市場或流動攤販處購買的活禽與自家家禽混養。

  3. 老年人,尤其是有心臟疾病、糖尿病等基礎性疾病和體質較差的人群、幼兒,更要減少與活禽接觸的機會。

  4. 注意飲食衛生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透使用;廚房砧板要生、熟分開;養成良好的個人衛生習慣,肥皂勤洗手;加強鍛鍊,增強體質。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽