港區全國人大代表和政協委員暢談香港參與粵港澳大灣區建設
2017年03月24日20:13

  新華社香港3月24日電(記者周雪婷 郜婕)今年政府工作報告中提出的“粵港澳大灣區”近日成為香港“熱詞”。港區全國人大代表及政協委員在回到香港後,連日召開各類分享會探討粵港澳大灣區城市群發展規劃及其為香港帶來的諸多益處。

  多位港區全國人大代表及政協委員表示,建設粵港澳大灣區城市群有利於促進三地間區域合作,提升粵港澳整體競爭力。香港應該把握機遇,與其他城市優勢互補,協同發展。

  “未來世界不是城市與城市間的競爭,而是區域與區域間的競爭。當粵港澳三地形成一個區域的時候,便可以相互借力,共同進步。”港區全國人大代表、香港工商專業聯會主席黃友嘉說,目前區域性經濟面臨極大的國際競爭壓力,需要聯合粵港澳三地間的優勢共同發展。

  黃友嘉認為粵港澳三地的互補性非常強。香港作為國際金融中心,有著與國際接軌的金融製度和法律製度。很多外國企業在香港有分公司,而內地的企業也會在香港試水,作為走向世界的第一步。而廣東省作為內地的製造業基地,對外出口與投資的需求量都很大,所以可借助香港走向世界。

  港區全國人大代表、香港中華廠商聯合會會長李秀恒也認為,香港在粵港澳大灣區中有自身的獨特優勢。從硬件方面來說,香港是國際航運、貿易和金融中心之一,有著優良的地理位置、完善的港口建設和多條國際航線;從軟件方面來說,香港有著金融管理的經驗、人民幣國際化的平台和較低的稅率。這些得天獨厚的優勢將助力粵港澳大灣區發展。

  “在改革開放初期,粵港澳就是作為對外開放的前線,撬動了整個中國經濟的發展。”黃友嘉認為,在當前經濟一體化和全球化的新形勢下,粵港澳大灣區依舊可以承擔中國經濟發展引擎的作用,帶動全國經濟發展。

  有港區全國人大代表和政協委員表示,粵港澳大灣區建設對香港是千載難逢的機遇。港區政協委員、香港民主建港協進聯盟(民建聯)副主席彭長緯告訴記者,內地經濟增長充滿活力,香港十分希望借力發展。當粵港澳大灣區的設想成型後,粵港澳三地的發展被納入統一規劃,可以設想香港與內地的合作將更加順暢。

  彭長緯表示,即將開通的港珠澳大橋和廣深港高鐵都將為粵港澳合作發展奠定基礎。香港人說“路通財通”,相信這些大型基礎設施建設的完成,會方便三地間的商務、旅遊和其他各方面的交流。

  港區全國人大代表、香港代表團團長譚惠珠也表示,粵港澳一小時生活圈有望在2020年建成,其中包含5500萬人口、10個經濟比較發達的城市。香港人如果住在新界,二三十分鍾就可以到達區內其他城市。這種情況下,內地和香港間各類經濟活動都能順利推進。

  粵港澳大灣區給香港年輕人帶來的機遇也引起普遍關注。近年來,香港經濟增長乏力,通貨膨脹率高,很多年輕人在畢業之後感到迷茫。正因為此,彭長緯認為粵港澳大灣區建設對年輕人格外有意義。

  他說,在粵港澳大灣區的概念下,香港年輕人的就業眼光將不僅局限於香港,也可以“北上”尋找機遇。他認為深圳的前海就是很好的合作平台。香港年輕人可以在前海的政策優勢下創業或尋找商機,與內地年輕人一起打造未來。

  對於未來粵港澳大灣區的發展,港區全國人大代表和政協委員也提出了自己的建議。黃友嘉認為,粵港澳大灣區建設中,政府間的溝通非常重要。因為香港、澳門與內地城市的製度不同,在區域合作中會有不少技術性問題需要處理。

  黃友嘉還表示,目前粵港澳區域性的行政壁壘和地區融合還存在眾多挑戰:包括如何有效保障地區間物流、資金流、信息流的鏈接;如何協調地區間不同的金融製度和法律製度;如何方便地區間人才的交流等。他希望香港與內地政府部門多加協商,探討出適應三地共同發展的政策和法規,在一些特殊區域先行先試,再慢慢擴大到整個大灣區。

  李秀恒認為,粵港澳大灣區一定要明確不同城市承擔的任務、各自的發展定位,之後再製定發展策略。“希望粵港澳三個區域做到的是良性互補,而非惡性競爭。整個大灣區建設需要做好頂層設計,保證長遠發展。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽