流言揭秘:“千金難買老來瘦”有科學依據嗎?
2017年03月23日09:50

  我們有句俗話叫:“千金難買老來瘦”。現在大家生活水平提高了,很多人都中年“發福”,而很多慢性病都喜歡糾纏“發福”的人。因此大家越來越喜歡說“千金難買老來瘦”這句話了。這其中有哪些科學依據呢?

(配圖來自於網絡)
(配圖來自於網絡)

  從醫學角度看,肥胖的科學定義是身體脂肪過度增多,體重超過正常值的20%以上,並對健康造成了嚴重危害的一種超體重狀態。在實際操作中常用體重指數(BMI;body mass index)來衡量是否肥胖,具體計算方法是以體重(千克,kg)除以身高(米,m)的平方,即BMI=體重/身高/身高(kg/m2)。BMI值在18.5-23.9之間為正常,當 BMI 值超過30即為肥胖。1997年6月,世界衛生組織(WHO)將肥胖明確定義為疾病,並指出肥胖是全球性的公共衛生問題。

  近年來,一方面由於人們物質生活水平的提高,膳食結構發生改變,飲食中肉類攝入量過多、穀薯類和蔬菜水果攝入量減少;另一方面隨著生活節奏的加快,人們的生活方式也發生了改變,不規律的作息、加班熬夜以及缺乏充足的體育鍛鍊導致肥胖在世界範圍內廣泛流行。最新研究表明,中樞神經系統的下丘腦在調節食慾和機體的肥胖中發揮重要作用。下丘腦中特定神經元能夠分泌促進食慾或者抑製食慾的神經肽,並且下丘腦能夠通過交感神經系統來調節機體的能量耗散。

(配圖來自於網絡)
(配圖來自於網絡)

  說了這麼多,那麼肥胖究竟有哪些危害呢?在實際生活中我們應該怎樣預防肥胖?

  一、 肥胖會導致2型糖尿病的發生。

  在肥胖人群中,2型糖尿病的發病率顯著增加,可達到正常體重的人的四倍之多。而且極大部分2型糖尿病患者都是肥胖者。在肥胖病人血清中,由脂肪組織釋放的遊離脂肪酸明顯增加,血清中遊離脂肪酸是誘發機體胰島素抵抗的一個重要因素。

  二、肥胖會引發非酒精性脂肪肝。

  肥胖者,特別是腹部肥胖的人很容易出現非酒精性脂肪肝。非酒精性脂肪肝患者如果不及時進行干預治療,有可能轉化為肝炎、肝纖維化甚至肝硬化和肝癌。

  三、肥胖會增加心血管疾病和腦中風的發生風險。

  基於中國人群研究發現,與正常體重的人相比,超重和肥胖人群冠心病與腦卒中的發生風險約增加70%~100%,同樣發現超重和肥胖人群腦中風的病死率亦顯著增加(男性:增加23%~51%,女性:增加15%~49%)。在肥胖病人中,血壓增高、血漿中低密度脂蛋白含量上升、高密度脂蛋白含量下降以及總甘油三酯含量上升等均是導致心血管疾病發生的重要風險因素。

  四、肥胖會增加癌症的發病風險。

  最新研究明確指出肥胖會增加卵巢癌、子宮內膜癌、乳腺癌、結腸癌、膽道癌、胰腺癌、直腸癌、腎癌等11種癌症的發生風險。對男性而言,BMI值每增加5個點,膽道癌的發生風險增加56%;而對於女性而言,體重每增加5千克,乳腺癌的發生風險會增加11%。在肥胖人群中,由於脂肪組織功能異常以及免疫細胞大量浸潤,血漿中由脂肪組織分泌的脂聯素含量下降,促炎細胞因子的含量顯著增加,這大大增加了腫瘤的發生風險。

  五、緩解肥胖會降低抑鬱的發病風險。

  長期的肥胖患者有時會伴隨著抑鬱等神經性疾病的發生。最新研究表明,通過治療肥胖可以降低抑鬱的發病風險。

  既然肥胖的危害這麼多,為了預防肥胖,我們首先得管住自己的嘴,做到合理膳食,吃到七分飽,不要暴飲暴食。其次我們要堅持鍛鍊身體,每天至少做30分鍾有氧運動;堅持合理作息。在中老年人中,由於身體代謝速率減慢,肥胖的發生風險大大增加。因而更應堅持合理膳食和體育鍛鍊,控製體重。

中國居民膳食指南(2016)推薦的膳食搭配
中國居民膳食指南(2016)推薦的膳食搭配

  當然了,也不是越瘦越好,脂肪組織除了貯存能量外,它還可以分泌很多激素用於維持機體正常的新陳代謝。因而維持身體BMI值在18.5-23.9之間最佳。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽