【那年世界盃】普多斯基帶走了夏天的童話
2017年03月23日16:43
你還記得德國的那個夏天嗎?
你還記得德國的那個夏天嗎?

  在自己的國家隊告別賽上,普多斯基用一腳完美的世界波,為自己的國家隊生涯劃上了圓滿的句號。之前一天,舒韋恩史迪加確認轉投美國大聯盟;一個月之前,拿姆也宣佈將在賽季末結束職業生涯。他們的國家隊大賽生涯始於2004年的歐國盃,但更令人印象深刻的還是2006年世界盃――時光飛逝,那屆盃賽已經過去了超過十年的時間。關於那個夏天,你有怎樣的回憶?

德國,一個夏天的童話
德國,一個夏天的童話

  對德國隊來說,那是一個夏天的童話。在本土世界盃上,奇連士文率領的球隊展現出了全新的面貌,低谷期之後的強盛之路逐漸鋪開。拿姆、舒韋恩史迪加、普多斯基、梅迪薩卡……當時還年輕的他們留下了許多精彩瞬間,那些激動人心的入球仍然歷歷在目。不知道有多少人在那個時候愛上了德國隊,愛上了這批球員們。從那以後,德國戰車再也沒有缺席過大賽的四強,並且在2014年登上了世界之巔。如今,昔日的小將們早已功勳卓著,比他們年輕一批的梅拿、奧斯爾、保定、紐亞等人也是國家隊的老臣了。06年那支球隊成為了德國球迷們的美好回憶,而德國足球的黃金年代還在繼續。

那年保方28歲,如今他仍然在奮戰
那年保方28歲,如今他仍然在奮戰

  那屆世界盃,意大利最終將德國隊擋在了決賽門外,藍衣軍團的「黃金一代」在屢次錯失大賽榮耀之後,終於在他們很多人已經不年輕的時候得到了終極榮耀。同年的「電話門」事件改變了意甲的局勢,亞平寧經歷了從國米五連冠再到祖記五連冠的時代,祖記和米蘭雙雄的情況發生了巨大變化,昔日的「小世界盃」也已經不再景氣。如今的意大利沒有了那年的星光,但依然保有不俗的戰鬥力。7場僅丟2球奪得「金手套」的保方,如今仍然是藍衣軍團的守護神,這次大名單的兩位後備門將,甚至加起來還沒有他的年紀大。那本來被認為可能是一屆充滿著青春氣息的盃賽,結果最終卻是老兵們圓了夢。

這一幕
這一幕

  在柏林奧林匹克球場,站在意大利對面的法國隊也有著不少功勳卓著的老兵。退役前的最後幾場比賽里,施丹的大師風範盡顯,率隊連續闖過西班牙、巴西和葡萄牙三關,送別了幾位皇馬隊友。職業生涯最後一戰,他用大膽的笠射12碼首開紀錄,加時賽又差點為法國隊帶來勝利,但保方做出了那次經典的神撲。施丹以頂翻馬特拉斯染紅的方式,結束了生涯最後一戰,也留給世人一個長久討論的話題。以一個即將退役的球員身份拿到世界盃最佳球員,施丹的成就無疑是驚人的。如今的施丹成了歐冠盃冠軍教練,而法國隊在數年蟄伏之後,終於等來了一大批青年才俊的湧現,重新成為大賽奪冠熱門之一。

朗拿甸奴並沒能在世界盃上延續輝煌
朗拿甸奴並沒能在世界盃上延續輝煌

  那本來被認為有可能是屬於朗拿甸奴的一屆世界盃,要知道他在前兩個賽季的巴塞呼風喚雨,風頭一時無兩。擁有魔幻四重奏的衛冕冠軍巴西隊,也被認為是奪冠大熱。但他們卻沒有拿出眾人期待的統治級表現,原本被認為會開啟一個時代的朗拿甸奴,之後的下滑也令人歎息。在70後的黃金時期過後,球壇沒有幾年就直接過渡到了美斯C.朗拿度的時代,80年代初期出生的球星們雖然屢屢有傑出的表現,但光芒始終被「美、C」二人所掩蓋。想起當時還年輕的阿祖安奴、卡卡、羅賓奴等人的發展軌跡,不由得令人感慨。巴西經歷了被稱作史上最差的時代,經歷了1-7的恥辱慘敗,如今黃衫軍正在尼馬的帶領下努力找回昔日的榮耀。

C.朗拿度和美斯
C.朗拿度和美斯

  那是美斯和C.朗拿度的第一次世界盃,當時的他們已經展現出了潛力,但或許沒人想到,他們能夠在後來實現如此長時間對球壇主要個人榮譽的壟斷。阿根廷和葡萄牙分別攻入八強和四強,但陣容從整體來說還是由00年代初的那批人組成的。隨著美斯和C.朗拿度的成長,他們也逐漸扛起了國家隊的大旗,努力追逐著最高榮耀。C.朗拿度去年夏天終於圓夢歐國盃,而美斯還在苦苦追逐自己的第一座大賽冠軍獎盃。轉眼間,C.朗拿度已經度過32歲生日,而美斯還有三個月也要年滿30歲了。與他們一樣,那年第一次參加世界盃的拉莫斯、托利斯、韋拿、恩尼斯達、列貝利、洛賓等人,在之後數年之內也成為了歐洲球壇的主角。

06年折戟之後,西班牙08-12年統治國際大賽
06年折戟之後,西班牙08-12年統治國際大賽

  帶著新老結合的陣容,西班牙隊來到了德國,但卻在16強就被法國淘汰。與德國隊的好成績開啟新時代不同,西班牙首先經歷了早早出局的苦澀。在那之後,教練阿拉干尼斯斯把魯爾排除在國家隊名單之外,這一度讓他承受了很大的壓力。但老帥打造的體系最終獲得了成功,西班牙足球也開始了縱橫馳騁的黃金時代,連續奪得三次大賽冠軍。06年夏天尚顯稚嫩的恩尼斯達、拉莫斯、托利斯們,後來都成為了王朝的絕對核心。如今的鬥牛士軍團雖然已經不再是絕對的統治級球隊,但依然是國際賽場上的勁旅,更年輕的球員們也在接過前輩們的槍。

雙特「名過其實」?可是……
雙特「名過其實」?可是……

  在有如神助的列卡度面前,林柏特、謝拉特和加歷查接連射失12碼,英格蘭再度折戟世界盃。那個時候,人們還在指責英格蘭所謂的「頂級陣容」就是個花架子,球員們沒有承受重壓的能力,只能在大賽上令人失望。如今雙特都已告別球壇,三獅軍團卻仍然在一次次大賽中表現糟糕,英超也不複00年代中期的盛況,連陣容看似豪華的「花架子」都沒了。不知新生代的英格蘭球員們能否有更好的表現,讓人們不再感慨:「好歹10年前,英格蘭還是大賽八強的常客呢。」英超不知比10年前富了多少,然而昔日動輒歐冠盃四強佔三的豪邁卻已經不見了蹤影。

從青春年少dao苦苦支撐
從青春年少dao苦苦支撐

  比英格蘭更苦的,或許要數荷蘭了:2006年,洛賓、史尼達、雲迪華達和雲佩斯這批人登上了世界盃的大舞台,用精彩的入球展現了自己的天賦。儘管當年的成績並不好,但他們在08年、10年和14年都給人們留下了深刻的印象,幾位大將一起締造了不少難忘的瞬間。然而橙衣軍團卻錯過了2016年的歐國盃,如今看看大名單,史尼達和洛賓仍然是最為耀眼的名字,始終沒有新人能夠接過重擔。看看當年的意氣風發,再看看如今的四顧茫然,這幾年的荷蘭隊令人歎息。

那是個傳奇般的夏天
那是個傳奇般的夏天

  簡尼和列文的小紙條,葡萄牙大戰荷蘭的16黃4紅,施丹給亨利的第一次助攻,簡拿華路撐起的鋼鐵防線,阿根廷摧枯拉朽的6-0和24腳傳球破門,大細哨+阿祖安奴+卡卡的魔幻四重奏,洛賓的奔跑如風,托利斯韋拿的青春組合,麥斯和祖高爾的驚天淩空抽射,朗拿度破掉世界盃入球紀錄,意大利絕殺澳州,碧咸自由球一劍封喉……那個夏天,留下了無數經典瞬間和精彩對決,最終以簡拿華路在柏林舉起大力神杯而告終。不知有多少人,是從那屆盃賽開始愛上了足球,愛上了自己如今喜歡的球隊和球員。足球世界還在繼續前行,但有些故事註定不會被遺忘。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽