吉利績優 派12仙增2.2倍
2017年03月23日03:00
吉利「染藍」後首份業績造好。圖為行政總裁桂生悅。

【星島日報報道】吉利汽車(175)「染藍」後首份業績造好,去年按年多賺1.3倍至51.7億元(人民幣,下同),兼大增派末期息逾兩倍,刺激股價急升5.8%。總裁安聰慧表示,集團不會「打價格戰」促銷,反預計今年汽車銷售價最少升5%,銷量目標望突破100萬部;未來派息比率或提高至15%以上。吉汽去年收入537.2億元,按年升78%。安聰慧表示,集團旗下汽車供不應求,市場亦有剛性需求,加上集團注重品質,「吉利不再是5年前的吉利,不會依靠價格戰促銷。」去年汽車平均銷售價升22%,安聰慧指,保守預計今年汽車銷售價最少升5%。

安聰慧指,吉汽今年將推出新品牌「LYNK & CO」及約四款升級車型,其中LYKN為吉汽與旗下瑞典富豪汽車(Volvo)合作推出的首個新品牌,針對高檔市場,產品將全面覆蓋所有級數汽車,下月將於內地首次展出LYKN首款SUV,預計第四季推出市場開售;明年將再推兩款新車型,集團冀新品牌能提升其品牌形象。

吉利去年多賺1.3倍至51.7億元,每股攤薄盈利57.33分;末期息派12港仙,按年大增2.2倍,全年派息比率超過15%。行政總裁桂生悅表示,過去三年受美元債限制,每年派息比率不能超過15%,但往後將會取消上限,不排除未來會提高派息比率。該集團過往派息比率約介乎12至14%。早前有消息指,Volvo擬發10億美元優先股及尋求上市。集團董事李東輝指,沒計畫分拆Volvo上市;發優先股只是為了增加股東結構,並有利Volvo在無人駕駛及新能源汽車的研發。

吉汽去年汽車銷量大增50%至76.6萬部,但出口卻持續疲弱,今年首兩個月按年大跌60%。安聰慧指,出口下滑是集團的計畫之內,因國際匯率及國家政策等問題,導致出口汽車的盈利水平不好,因此集團故意放慢國際銷售。他強調,吉汽「打入歐美市場是一定的!」集團會按歐美標準研發,並以適應本地化開發打入外國,但他不願透露是否代表會到當地設廠,僅指暫未有時間表。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽