張宇人指自由黨 較多人支持林鄭
2017年03月23日03:00
自由黨主席張宇人相信,三巨頭未必全投曾俊華。

【星島日報報道】尚餘三天就是行政長官選舉投票日。但建制派中人紛紛表明,選舉形勢大局已定,問題只是林鄭月娥能獲取多少選票。自由黨三大巨頭田北俊、周梁淑怡及鍾國斌雖表明會支持曾俊華,但本身是林太支持者的自由黨主席張宇人就唱反調,相信三巨頭的選票未必會全投予曾俊華,黨內亦是支持林太的人多於曾俊華。而明言按民調投票予曾俊華的新民黨副主席田北辰估計,林鄭牌面上應可獲得七百三十至四十票,認同選舉應沒有太大懸念。

自由黨主席張宇人接受本報查詢時表示,自由黨已講明不捆綁投票,選委支持不同候選人絕不出奇。但被問到田北俊、周梁淑怡及鍾國斌已表明支持曾俊華,會否對黨內選委有指標作用,張宇人回應,此說法未必準確,因他不認為三人全都會投票給曾俊華。張宇人稱,有理由相信自由黨整體有較多人會投票給林鄭月娥,因為自由黨給林鄭的提名票遠超過曾俊華。他指,大家對各名候選人都不陌生,有迹可尋,不應只看其選舉工程的表現。

新民黨副主席田北辰亦指,林鄭月娥有五百八十票提名,牌面上應可獲得七百三十至四十票,「(與六百〇一票當選門檻的)Margin(差距)都有百三、百四票」,認為不可能有這麼多選委轉投曾俊華或投白票,認同選舉應沒有太大懸念,曾俊華「翻盤」機會不高,但若去到第二輪投票,變數則會相當大。田北辰昨日重申,他會投票,新一輪民調顯示曾俊華與林太差距拉遠,自己亦不會推翻自己先前說法。至於新民黨其他選委,田北辰強調不會捆綁投票,他知道有不少選委仍未決定意向。

工聯會黃國健則認為,今屆選舉如果沒有大危機爆發,像去屆唐英年與梁振英之爭般,估計將會是「大局已定」,因所有選委已經心有所屬,知道如何投票。他指工聯會今次不會捆綁,「但會唔會有一啲工聯會領導人物呼籲工聯會選委,大家投畀邊個」,這還未決定,或會在周日前就此開會討論。對於三名候選人的評價,黃國健指三人各有千秋,但選特首不是簡單看論壇表現或民望,否則「做兩個大型民調邊個贏就邊個做囉。」他又指,特首選舉中「投畀阿甲,未必認為阿甲好,泛民支持曾俊華未必覺得曾俊華代表到佢,調轉來說一樣道理,有好多選委投畀林鄭,就係唔想畀曾俊華當選。」工聯會陸頌雄表示,工聯會屬下工會日前進行民調,逾八成支持林鄭月娥,相信大部分工聯會選委都會跟隨,而他個人亦較傾向林鄭,因為對方重視教育政策,又指三名候選人勞工政綱都蒼白,唯有以其他方面作決定。

經民聯主席盧偉國指,經民聯早前已與各名參選人會面,分析他們的理念和政綱,最後決定提名予林太,他重申投票時都會貫徹始終,態度從未改變。他形容自己的評估與以往一樣,「睇好」林太能夠取得選委過半數票,贏得特首之位。盧偉國又指,觀乎候選人在選舉論壇的表現,政綱以及整個競選過程,林鄭月娥整體比較出色,亦相信她的未來管治班子較有實力,包含多方面的專才。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽