敦煌研究員聲演玄奘「西遊記」
2017年03月22日03:00

【星島日報報道】中國四大名著之一《西遊記》家喻戶曉,作者吳承恩根據玄奘法師往西方取經的事迹,寫成唐三藏師徒四人取經故事。為讓大眾認識玄奘取經的真實歷史,勵進教育中心的「光大控股星聲講故事」計畫日前在中心網站上載「玄奘法師西行取經」故事,由從事中國文化教育及推廣工作三十餘年、現任敦煌研究院特別研究員李美賢聲演故事,介紹玄奘法師往古印度取佛經的事迹和貢獻。

佛教由印度聖者釋迦牟尼創立,後來中國將之發揚光大。古代的佛經由梵文寫成,加上佛經深奧難明,中國人想了解箇中的內容實非易事。唐朝一位名叫玄奘的和尚,不滿足於當時所譯的佛經,也想學習原來真正的佛典,於是立志要親自前往西方──天竺(古印度)取經,並將佛經帶回中國,翻譯成中文。玄奘歷盡艱辛,終於到達天竺,並跟隨當地法師學習佛法,也在天竺遊學。後來在摩揭陀國開了一場歷時十八天的講學大會,共有十八位國王及逾三千位高僧參與,可謂盛況空前。

玄奘在貞觀年間帶着逾六百部佛經返抵長安,西行取經前後共花了十七年。之後他又用了十九年,翻譯了七十四部佛經,共一千三百萬餘字。玄奘的堅持和不怕艱苦的精神,為佛教在中國的發展作出了巨大貢獻。

有關「星聲講故事」計畫及有獎問答遊戲詳情,請瀏覽:https://goo.gl/v5jFB6。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽