七成受訪文憑試生 平均月花千元補習
2017年03月22日03:00

【星島日報報道】學生補習風氣盛行,有機構向逾三千名應屆中學文憑試考生進行調查,發現近七成受訪者有參與校外補習,平均每周補習三點五小時,每月花費約一千元;父母教育水平愈高的學生,參與補習時數及花費愈多。有中學校長認為,學生補習最主要原因還是社會競爭風氣使然。

優才資源中心去年底至今年初以問卷方式,訪問三千零九十二位應屆文憑試考生補習狀況,受訪人數佔全港整體文憑試考生的百分之六,來自三十五所不同地區的學校。結果發現,百分之六十九受訪學生參與校外補習,平均每周補習三點五小時、月花約一千元。

調查亦結合受訪學生的家庭和學校組別(Banding)等作進一步分析,結果顯示,父母只有小學教育程度的學生,半數沒參與補習;父母教育水平愈高的學生,參與補習時數及花費愈多;但隨著學校Banding下降,學生平均補習時數也會減少。

另外,有補習的學生當中,Band 3學生較少,他們補習主要原因是希望提升應試技巧,其次有百分之十八期望通過補習獲得更多知識;但Band 1和Band 2學生除冀提升應試技巧外,還希望取得考試「貼士」或取得補習導師筆記。

優才資源中心表示,分析反映出父母教育水平低的學生較少參與補習,原因或與他們本身資源不足、未能負擔高昂的補習費用有關;Band 3學生冀通過補習獲得更多知識,或反映該些學校可能未能完全滿足學生學習要求。有前補習社導師認為學生補習,可能因他們傾向相信補習導師較學校老師能提供更多考試「貼士」。

中學校長會主席李雪英坦言,學生參與補習的動機不一,很難具體分析補習習慣與何種因素有關。她強調補習現象盛行主因是社會競爭風氣,「就像一個『潮流』,當人人都為升上大學而補習,其他人就會抱著『人有我有』心態跟從。」對於有指Banding較低的學校相對缺乏資源讓學生投入學習,她則指官津校投放在學生身上的資源並無太大差異。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽