今年歐冠盃又歸「皇-塞-拜」?
2017年03月22日15:55

兩年前的劇本,又回來了
兩年前的劇本,又回來了

  歐冠盃戰至八強,對8強的預測鋪天蓋地。可是在公認的「三巨頭」皇馬、拜仁和巴塞之間,由於皇馬VS拜仁這組「火星撞地球」的對陣存在,必然會有一支巨無霸在今年歐冠盃中無緣最終四強。看似實力對比強弱分明的八強當中,其實還暗藏著不少玄機。

  皇馬拜仁互撕 巴塞就算漁翁得利?

  無論皇馬和拜仁誰無緣四強,都是本屆歐冠盃的一大遺憾。同理,無論誰晉級四強,都將是最終捧得大耳朵杯的熱門。從目前的奪冠賠率來看,皇馬、巴塞、拜仁和馬體會四支球隊毫無疑問仍將是本屆歐冠盃的前三大熱門球隊。

賠率還是看好巨無霸
賠率還是看好巨無霸

  賠率認為,皇馬和拜仁的交鋒,銀河戰艦是更有希望的一方。不過,無論從陣容絕對實力,還是雙方教練的戰術水準來說,兩隊只能算是各有千秋。皇馬擁有天王巨星C.朗拿度帶隊,可拜仁卻擁有歐冠盃的成功者安察洛堤掌舵。至於馬體會,三年兩進決賽自然讓他們成為了歐冠盃大熱。今天我們並非想要分析皇馬和拜仁誰更有希望晉級,也並非想要強調馬體會有多大可能性奪冠。接下來,不妨先從巴塞對陣祖記的這組交鋒談起。

  在抽籤結果公佈後,賠率一致看扁祖記,甚至將意甲冠軍排在了多蒙特之後,目前根據多家預測,祖記的歐冠盃奪冠賠率僅僅排在第6位左右,在他們後面的只剩下摩納哥和李斯特城兩支本就黑馬成色很足的球隊。或許,做出這種預測的人們,對祖記兩年前在歐冠盃決賽那次令人歎惜的失利還記憶猶新。可是,在預測的同時,也應該問一個這樣的問題:祖記還是當時的祖記嗎?巴塞還是當時的巴塞嗎?

3-1後兩年,兩隊再次相遇
3-1後兩年,兩隊再次相遇

  對於巴塞來說,兩年前的那支歐冠盃冠軍球隊較之現在,高下人們心中自有判斷――雖然當年尼馬還未成長到今天的高度,可當時巴塞的整體防守體系、傳控流暢性和人員配置的合理程度,還是要在今年之上的。那時的美斯可以說比今天還要「鋒利」,那年的中場,小白也還正處巔峰,而當時的巴塞防線,更是遠比今天這些隊員要讓人放心。更何況,今季巴塞一度狀態起伏不定,安歷基早早宣佈賽季結束後離隊,球隊傷病問題也沒有中斷。雖然如今在聯賽中看上去「後繼有力」,但球隊的穩定程度亦不能與兩年前安歷基剛執教球隊不久的時候,從教練到球員意氣風發的整體狀態相提並論。

  誠然,巴塞在16強中完成史詩級逆轉淘汰大巴黎,對全隊的士氣有一個非常大的提振作用,然而,他們接下來所要面對的對手,可不是僅有大巴黎的水平。

逆轉巴黎之後,考驗才剛剛開始
逆轉巴黎之後,考驗才剛剛開始

  對於日漸沒落的意甲來說,佔據統治力的祖記在聯賽內的地位毋庸置疑。可是每當來到歐洲賽場,陣容實力「平均」並且「沒有星味」的這支意甲霸主球隊總會莫名遭到所有人的一致看扁。然而,就從今年的歐冠盃來說,祖雲達斯僅是在小組賽階段就給所有看扁他們的人上了一課――在有西維爾、里昂和薩格勒布戴拿模的小組中,祖記突出重圍拿到第一,繼而16強兵不血刃地淘汰了波圖。可以說,對斑馬軍團今年的歐冠盃征程來說,直到現在,他們才遇到真正意義上的挑戰。

  在兩年間,祖記流失了派路、泰維斯、普巴……同時,他們的防線也面臨著老化的現實憂慮。可是,這並沒有讓斑馬軍團的作戰實力受到多大的影響――在意甲他們的成績依舊無人能夠撼動,而近幾個賽季一直由艾歷尼帶隊,也保證了球隊在戰術上的穩步向前。在去年的歐冠盃中,對陣強大的拜仁,雖然被淘汰出局,可兩回合中也踢了個半斤八兩。如果上來就看扁這樣的球隊,著實有點說不過去。

普巴不在了,又怎樣?
普巴不在了,又怎樣?

  恰是由於隊員中缺乏真正意義上的天王巨星,即便是在兩年前殺入決賽的那個賽季,祖記也是一路遭人看扁――直到那年的4強他們淘汰了皇馬,舉世駭然。可以說,祖雲達斯就是意大利國家隊的一個縮影――看似平民的陣容,卻擁有堅不可摧的體系。倘若他們可以一直堅持自己的風格而不動搖,即便缺少頂星助陣,擊敗任何球隊對他們而言都不是神話――去年歐國盃上的意大利隊,即是另一個絕好的例子。

  由此來看,巴塞遇到祖記,如果把這組對決看成是強弱分明的對決,實在是不夠客觀。我們不妨再做兩個猜想――倘若在2012年的歐國盃決賽和兩年前的歐冠盃決賽,意大利隊沒有和西班牙大打對攻,祖記沒有面對巴塞採取開放式的戰術,那麼這兩場決賽的結局,又會是怎樣的?

  「意克西」的現實,干地在國家隊和車路士已經兩度上演,事實證明,意大利人的足球哲學只要能夠堅持,其收效甚是明顯。如今輪到艾歷尼與西班牙式傳控交鋒,誰能說迨寰駝嫻撓幌擄腿

迨宕擁奈榷ǔ潭仁橇釗朔⒅傅
迨宕擁奈榷ǔ潭仁橇釗朔⒅傅

  所以,賠率並不說明一切。皇馬和拜仁互撕,四強少了一霸,但並不意味著巴塞的晉級道路就是一片坦途。抽到祖記,對巴塞來說,顯然比大巴黎要難上很多很多。更何況,兩年前的恩仇,如今繼續書寫下去,祖記顯然有著更高的追求。

  看上去很弱的大禮包們

  其實,今年的歐冠盃,和彼時摩連奴帶領波圖震驚歐洲的2003-04賽季有著異曲同工之妙。看似充滿「大禮包」的八強中,實則佈滿了「炸藥包」。

  首先,今年的八強中,有兩支球隊雖然排在了賠率榜的最末兩位,卻格外引人關註:英超上季的冠軍李斯特城,和今季目前位列法甲積分榜第一的摩納哥。兩支黑馬成色十足的球隊分別在對陣西維爾和曼城的兩回合比賽中完成了反勝,雖不如巴塞6-1巴黎那般驚天動地,卻也足以說明,這兩支球隊並非能隨意捏的弱旅。

碾過曼城的摩納哥
碾過曼城的摩納哥

  在八強抽籤當中,多蒙特、馬體會、李斯特城和摩納哥四支球隊,有兩支會篤定進入最終的四強。從當下人們的預測來看,四支球隊當中,除了馬體會之外,其餘三支加上賠率被看扁的祖記,都是本屆歐冠盃八強中最缺乏競爭力的存在,可是一旦到了4強,情況真的會像所有人預料的這樣?這些在皇馬、巴塞和拜仁面前的「大禮包」,就沒有一點「翻身」的機會嗎?

  對於多蒙特來說,無論面對其餘四支球隊里的任何一支,他們都會拿出自己以往的比賽精神來面對――今季大打攻勢的大黃蜂在歐冠盃和德甲賽場都上演了多場入球如麻的精彩演出,在圖赫爾治下,多蒙特一心進攻雖然會讓防守問題同時暴露出來,可他們的攻擊線卻讓所有人都為之膽寒。真的踢起對攻大戰,鹿死誰手尚未可知,多蒙特非常快速的比賽節奏和前場不知疲倦的奔跑能力,從高普時代一直繼承到了現在。同時,如果看看多蒙特和這幾支「巨無霸」的交鋒記錄就不難看出,大黃蜂不僅在踢法上本就不怵對手,從歷史交鋒戰績上,他們也絕對有資格與皇馬、拜仁、巴塞和祖記掰掰腕子。

  畢竟,這支球隊可是有著「皇馬剋星」的稱號,過往的歐戰過程中他們屢次讓銀河戰艦吃癟,如今雖然流失利雲、根度簡、曉姆斯等人,實際的硬實力卻仍不可小覷。而且在戰術上他們也並非沒有克製其他幾支豪強的可能,畢竟「跑不死」的球隊在強強對話中的表現一貫強勢,馬體會和利物浦都是非常好的佐證。

皇馬剋星闖過八進四的話,誰敢說不懼
皇馬剋星闖過八進四的話,誰敢說不懼

  對摩納哥來說,他們的優勢是很簡單的兩個字:天賦。然而,也正是這支球隊讓人們看到了當年那支神奇波圖的影子:基利安洛天、巴卡約高、B-施華、法賓奴、薛迪比、文迪、林馬……這些名字在短短大半個賽季的過程中,從知者寥寥到名滿歐洲,而摩納哥也一舉登上法甲的積分榜首位,把大巴黎都踩在了腳下,至於球隊的主教練雅爾迪姆,他的用人、戰術風格和個人性格,更是令人遐思,想到了13年前「特別的一個」。曼城已經成了摩納哥的墊腳石,誰能肯定,接下來不會輪到下一支豪強遭遇摩納哥的迎頭痛擊?

最強天才陣殺入歐冠盃八強
最強天才陣殺入歐冠盃八強

  對李斯特城來說,這過去的大半個賽季無疑是讓他們糾結的,而唯一給人以希望的,恰恰就是他們的歐冠盃成績――小組賽階段,即便最後一輪慘負波圖,李斯特城還是勇奪首名;淘汰賽階段,面臨球隊換帥、首回合差點被對手打爆的情況,第二回合回到主場,他們面對實力強大的西維爾居然能完成反勝。更令人側目的是如今李斯特城在換帥之後的狀態――在英超中他們已經豪取四連勝,算上歐冠盃,就已經是五連勝了。儘管在歐冠盃賠率榜上敬陪末座,可李斯特城倘若拿出去年奪冠的神奇表現,那麼戰勝這些強大的對手,就並非只是夢想。

藍狐的神奇,能否在歐冠盃中繼續
藍狐的神奇,能否在歐冠盃中繼續

  今年的歐冠盃四強,註定不再會有傳統意義上的「三強爭霸」――皇馬和拜仁兩隊,必然有一方在八進四的過程中出局。討論今年歐冠盃四強甚至冠軍的歸屬時,也全然不應只局限在三支「歐冠盃巨無霸」身上――剩下幾支「看起來很弱」的球隊一旦披甲上陣,在歐冠盃賽場上,一切都有可能發生,稍不留神,所謂的「大禮包」就會變成「炸藥包」。

  (豆包)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽