新電影請林心如卻不請霍建華?蘇有朋揭秘其中隱情
2017年03月22日15:53

  原標題:不請霍建華?蘇有朋:當時不知他跟心如“有一腿”

  新浪娛樂訊 3月21日晚,蘇有朋[微博]帶著即將於3月31日上映的導演新片《嫌疑人X的獻身》來到北京師範大學,與學生影迷們進行了一場交流。許久不露面的蘇有朋激起學生觀眾的瘋狂熱情,活動開始前三四個小時時會場門口就開始排起長隊,還有粉絲專程從全國各地趕來,小浪也是費了九牛二虎之力才擠進人口密度堪比晚高峰地鐵站的會場。當熟悉的小虎隊旋律在現場響起,蘇有朋自己也忍不住感慨起來:“現在已經沒有人再叫我‘乖乖虎’了”,而粉了蘇有朋很多年的學生則調皮地稱呼他為“師奶殺手”、“德藝雙馨的老藝術家”神馬的(蘇導眼角飄過一滴淚……)。

  當晚蘇有朋與知名媒體人易立競來了一場“清談”,沒有背景音樂,也沒花里胡哨的環節,就是面對面談心,話題五花八門。連學生問為何主演不用霍建華時蘇有朋也大大方方笑答:“我選角的時候不知道他倆有一腿!”

  在最開始的快問快答環節,蘇有朋也回答了諸多粉絲關心的問題,然而部分答案的畫風很別緻……比如似乎蘇有朋做了導演以後,對睡覺這事兒似乎變得很有執念:

  易立競:你認為最完美的快樂是什麼?

  蘇有朋:睡一個特別深的好覺。

  易立競:你認為程度最淺的痛苦是什麼?

  蘇有朋:睡不好。

  易立競:你希望以什麼樣的方式死去?

  蘇有朋:睡覺睡著死去,這是最棒的選擇。

  據說蘇有朋在電影拍攝期間每天只睡三四個小時,難怪會困成這樣呢,心疼。

  還有其他問題:

  易立競:還在世的人里你最欽佩誰?

  蘇有朋:沒有。我為什麼要欽佩誰呢?

  易立競:你最希望擁有哪種才華?

  蘇有朋:擁有最寬闊的心胸。

  易立競:你自己哪個特點讓你最痛恨?

  蘇有朋:得失心吧,或者輸不起,當然,這是一體兩面的,這個東西可能會促使我一直進步或者要求我自己。

  易立競:你會一直做導演嗎?

  蘇有朋:這不是我一個人能決定的吧,目前會。

  易立競:你還會演電視劇嗎?

  蘇有朋:不太想。

  易立競:你還會唱歌嗎?

  蘇有朋:會自己唱。(但是說:在KTV里從來不唱我自己的歌,那得多自戀呐!)

  易立競:粉絲說能在現場比個心嗎?

  蘇有朋:要大心還是小心?(學生:大心!)蘇有朋:(舉起雙臂比大心後又捏手指)還有小心心。我比得比趙薇好吧?

  接著就進入到導演不遺餘力推薦電影的時候了。蘇有朋說:“我使勁了吃奶的力量奮力地遊到了對岸,我給自己的努力打10分。”他透露其實在《嫌疑人X》之前,他曾接觸過一個體量特別大的IP,後來還是決定放棄,轉而選擇了《嫌疑人X》這部他早就很喜歡的小說。被問如果去豆瓣打分的話導演自己會打幾分,蘇有朋大笑道:“棒呆了!Fantastic!當然是5分啦!”

  而當回顧起自己的偶像時代,蘇有朋說:“小虎隊應該是第一個華人偶像團體,後面雨後春筍般出來很多,比如L.A.BOYZ、草蜢等等,前浪一定會被後浪衝走。我那個年紀拚命想甩掉包袱,並不想稱自己為偶像,覺得偶像是偏負面的形容詞,好像只有外表沒有內涵,後來才知道做偶像也是很多人求之不得的。”蘇有朋還透露自己在音樂和電影方面的偶像分別是麥當娜和李安。

  被問介不介意自己“火不火”這件事,蘇有朋這樣說:“我現在慢慢開始有一半的身份是一個幕後工作者了,更重要的應該是技能,而不是銀幕前的偶像號召力了,我會這樣定位。所以如果你指的火是有沒有微博轉發量,有沒有常常上頭條的能力,我想我是沒有的。”

  在和學生粉絲的互動中,有一名學生問:“我們知道這部電影的主演請了心如姐姐,那為什麼另一個主演是王凱[微博]哥哥,而不是霍建華老幹部呢?”

  蘇有朋大大方方笑答:“我在選角的時候,不知道他倆有一腿!”

  學生又問:“要是知道呢?”

  蘇有朋又魔性笑:“那就更不會了!”

  被問如何評價王凱飾演的湯川,蘇有朋用了四個字:“不可思議”。而被問張魯一[微博]飾演的石神比原著里的人設帥怎麼辦,蘇有朋答:“一個角色,神似比形似難得多,而且更重要。張魯一從我面前走過時,我覺得他就是書中的人物。”

  他還透露了此次改編最大的難度就是把原著小說進行本土化,作為導演他非常堅定他自己的立場,不會受其他因素影響而進行妥協。他曾經想自己在片中客串一個流浪漢的角色,但最終還是因為做導演太忙沒能實現。

  《嫌疑犯X的獻身》改編自東野圭吾的同名作品,蘇有朋執導的這部電影將成為國內首個版本,2008年日本曾有一版,由福山雅治、柴崎幸等人主演,2012年韓國也曾翻拍過一次。《嫌疑犯X的獻身》是代表東野圭吾巔峰水準的作品,也是東野圭吾迄今被翻譯成最多語言的長篇小說,獲得過直木獎和本格推理小說大獎。蘇有朋的第二部作品,一個中國版的《嫌疑人X的獻身》,即將於3月31日起全國上映,你們期待這個版本嗎?

  (何小沁/文 王博/攝影 劉嘉奇/攝像)

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽