5年來首場“春分雨”下在淩晨
2017年03月21日06:09

  昨天淩晨,武漢飄著雨,這是時隔5年後我市再次在春分當天下雨。雖然進入春分節氣後,武漢天氣總體是趨暖的,但近期雨水頻頻,我市回暖腳步可能有點慢。

  武漢的“春分雨”

  多是細雨

  昨天進入春分節氣,前天來漢赴約的雨水,一直下到昨天淩晨。天亮後,雨水告別而去,但陽光直到下午4點多才來補位,午後我市最高氣溫升至14℃左右。

  說起來,武漢在春分當天出現降水的幾率並不低,1949年以來,我市有40年的春分日下了雨或雪(含毛毛雨、雨夾雪等),占比近六成。不過最近幾年的春分日,陽光比雨水更青睞武漢,武漢上一次在春分當天下雨,還要追溯到2012年。

  3月份暖濕氣流還不是很旺盛,春分時節的雨水也因此顯得綿軟、細膩,武漢的“春分雨”以小雨居多。1949年以來,連一場大雨(24小時降水量不低於25毫米)都沒有,反倒是有22年的“春分雨”雨量沒超過1毫米,“有的‘春分雨’,連地面都沒打濕。”氣象科普專家肖遠說,昨天武漢下了6毫米雨,已是2011年以來最大的“春分雨”了。

  雨後野菜香

  昨天中午,在武昌大堤口江灘上,幾位市民正在採摘新鮮的野芹菜。近期雨水頻繁,野外新生的野芹菜、木心菜、枸杞尖、薺菜、藜蒿等天然食材新鮮脆嫩,成了不少識貨的市民休閑遊玩的額外收穫。記者喻誌勇 攝

  春分時節冷暖不定

  春分節氣到來的武漢,意味著春暖花開、鶯飛草長。

  古人有“二十四番花信風”之說,每年從小寒到穀雨這8個節氣里共有24候,每候有一種花卉綻蕾開放,春分三候對應的花兒分別是海棠、梨花、木蘭。但大家春分賞花不必拘泥這三種,眼下的武漢,櫻花、桃花、油菜花等都在花期中,賞春花觀春景正當時。

  今天雨水會重返武漢,本週剩下的日子裡,雨水也會是常客,這將延緩我市回暖的腳步,預計未來幾天我市最低氣溫難超10℃,春雨中濕冷的感覺會比較明顯。

  氣象科普專家提醒,春分時節,冷空氣和暖濕氣流的較量使得氣溫更起伏不定,晴雨轉換也更頻繁,感冒、著涼等疾病會進入高發期,俗話說“吃了端午粽,才把棉衣送”,大家暫時別急著把冬衣收起來,要注意防寒保暖多捂著點,飲食上可以適當多吃點富含蛋白質和微量元素的食物,如牛奶、魚類、蛋類、豆製品、大棗、蜂蜜等。

  預計武漢今天白天多雲轉小雨,氣溫6℃―16℃,偏北風3級,相對濕度60%-95%。今晚到明天白天小到中雨轉陰天,氣溫10℃―13℃,偏北風2到3級。明晚到後天白天多雲轉短時小雨,氣溫10℃―15℃,偏東風2到3級。記者符櫻

  (原標題:5年來首場“春分雨”下在淩晨)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽