香港美食節目抹“國旗”綠媒指責,專家:符合曆史發展趨勢
2017年03月21日02:11

  【環球時報記者?範淩誌】據香港《明報》19日報導,香港無線電視(TVB)翡翠台18日推出最新節目,介紹位於香港西環的台灣菜餐廳,有網民發現節目中店內的“中華民國國旗”被模糊處理。親綠的台灣媒體稱,這是TVB有意“赤化”。

  報導稱,香港TVB節目《玩轉香港日與夜》首集走訪的台灣菜餐廳名叫“阿元來了”,店內主打鹽酥雞、蚵仔煎、滷肉飯等台灣美食,該店為台灣人開設,店員製服上有“中華民國國旗”圖案。有觀眾發現,該段節目播出時,店內的裝飾“青天白日滿地紅”旗變成“紅色方塊”,員工製服上的“國旗”則變成“模糊的紅、藍色塊”,明顯是經過後期加工的。不過,另有港媒19日前往“阿元來了”餐廳採訪,台灣店員表示對節目的播出並不知情,不便發表意見,其老闆也不願做出回應。

  TVB的節目在台灣網絡上引起爭議。有網民聲稱“一個旅遊節目過分政治化”“建議下次改做五星旗”,“TVB此舉是‘自我審查’”。親綠的《自由時報》稱,這是“中國打壓我國旗再添一例”。此前TVB曾播出購自台灣的《冒險王》節目,片中出現“國旗”,粵語配音和字幕則是“區旗”。另外,TVB節目《星期日檔案》講述抗日戰爭曆史時,也曾用“五星紅旗”取代“國軍”旗幟。《自由時報》稱,2015年,大陸華人文化產業投資基金董事長黎瑞剛入股TVB,隔年擔任非執行董事及董事局副主席,TVB近年來日漸“染紅”。

  對於這些聲音,上海台灣研究所常務副所長倪永傑20日在接受《環球時報》採訪時表示,台灣部分網民有些情緒化,TVB的做法沒有錯,也是符合曆史發展趨勢的。因為香港是中華人民共和國的一部分,在香港播出的節目當然要符合中國的法律。“中華人民共和國是代表中國的唯一合法政府,在國際上還有幾個國家承認‘中華民國’?”

  倪永傑還表示,這些針對TVB電視節目自稱“捍衛中華民國”的網民,在島內卻常常嘲笑國民黨和“中華民國”,甚至是“台獨”的支持者,然而“台獨”又不可能,所以他們的邏輯上是不通的,情緒上又是矛盾的。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽