戰勝失眠,中醫建議可以採取這些辦法
2017年03月21日18:03

  紅網長沙3月21日訊(時刻新聞記者 洪雷 通訊員 胡翠娥 陳雙)每年的3月21日,是“世界睡眠日”失眠可引起軀體乏困,精神萎靡、頭昏、心慌、嗜睡、注意力減退,思考困難,反應遲鈍,情緒低落焦躁。長期失眠,可導致免疫力下降,併發高血壓、糖尿病、心腦血管等疾病。

  那麼我們該如何戰勝失眠?湖南中醫藥大學第一附屬醫院神經內科主任周德生主治醫師陳瑤提出了以下建議:

  一、睡前避免食用以下食物

  避免進食含咖啡因食物,如濃茶、咖啡;辛辣食物;油膩的食物;產生腹脹感的食物,如豆類、洋蔥。正常情況下,晚餐結束最好的時間在晚上8點前,才能保證晚餐與睡眠時間相差2-4小時。一般來說,早中晚三餐食物量的比例應為3:4:3。如果晚上九或十點鍾才能進食,其比例應為4:4:2,既能保證活動時能量的供給,又能在睡眠中讓胃腸得到休息。

  二、睡前喝適量溫水稀釋的醋

  中醫認為酸甘化陰,即食入酸甜性食物可以轉化為陰氣,從而有效促進睡眠。醋正好為酸味物質,如果體內多攝入食醋,則可穩定情緒,改善失眠症狀。但是患有胃潰瘍和體內胃酸過多的人儘量不要採用這種方法 。

  三、睡前自我聯想

  要睡覺了,躺下就不要胡思亂想了,閉上眼睛,腦中只為自己想像出一個浩瀚無垠的宇宙,(或者可以選擇自己喜歡的事物)在這個宇宙里什麼都沒有,只有無數閃亮的星星,你看著這些星星感覺很美很美……慢慢的看著……於是不知不覺你就睡著了。

  四、睡前按摩操

  臨睡前做一套自我按摩。盤腿坐位或仰臥位,先用雙手輕輕按摩頭面部,然後用右手按摩左臂,左手按摩右臂,接著用兩手擦胸部和腹部,動作要輕而慢,最後按摩足底心(湧泉穴)。整個按摩過程可長可短,一般在10分鍾左右。結束按摩後便可逐漸產生倦意和睡意。

  五、睡前泡腳

  中藥處方:黨參30克,白朮30克,茯苓20克,當歸30克,黃芪30克,酸棗仁30克,遠誌30克,夜交藤30克,炙甘草10克。清水浸泡1h後武火煎煮,煮沸後改用文火煎煮30分鍾,製成500mL左右,睡前半小時,把500mL中藥煎劑倒入電子足浴盆中,同時加溫水4L左右,調節水溫至40℃左右,雙足放入足浴盆中浸泡,液面要高於腳踝,每次浸泡30m in,每天1劑,日1次。

  六、日常作息調理

  首先入睡時間一般以晚上9-10時至次日早晨5-6時為宜。睡前1-2小時最好停止緊張的腦力和體力勞動。還需建立一套輔助睡眠的習慣,如睡前用溫水洗臉洗腳、刷牙。有條件的,睡前可洗個溫水澡。

  七、日常飲食調理

  根據不同類型的失眠可有選用對應的食物,比如,肝鬱化火型,選用理氣化滯作用的柑橘,金桔等;心腎不交型,宜食用滋陰降火的桑葚、百合等,心脾兩虛型,宜食用補益心脾作用的小麥、蓮子、大棗、龍眼肉等。胃中不和型,可選消食導滯作用的山楂、蘿蔔等。

  八、睡覺時自我保護

  還有些人是因為嚴重缺乏安全感導致很難入睡,睡覺的時候喜歡整個人都躲進被窩,或者用其他的方法隱藏自己,對於這樣的情況,沒有被子的時候可以試試抱個抱枕或者毛絨玩具之類的東西。如果怕黑的,那就在床前放個小夜燈。

  九、睡覺的睡姿

  睡覺最重要的是放鬆,躺在床上可以不用向坐在教室、辦公室那樣的拘謹,可以找一種自己認為最舒服最放鬆的睡姿,然後美美入睡。一般以右側臥位為佳。

  十、睡覺時隔離外界干擾

  有很多人是因為無法靜下心來,一聽到有任何響動或者由光線射到眼睛就無法入睡。對於這樣的情況,我們可以用隔音耳塞,阻隔部分噪音,用眼罩遮擋光線。十一、睡覺時臥室擺放有助睡眠的花草、香薰

  有很多植物散發的香味都可以幫助我們舒緩神經,利於睡眠,例如茉莉花、蘆薈、薰衣草、迷迭香之類的植物,如果覺得種植植物麻煩,那就使用方便簡單的助眠香薰也是可以的。

  十二、睡覺時聽催眠音樂

  科學研究表明,輕音樂對睡眠有較好的促進作用。先要清淨腦子的東西,聽那種帶有自然界聲響的音樂,如林海的風聲、雨水淅瀝聲、海浪聲、波濤平靜等有規律的波動聲,可以讓人迅速入眠。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽