向王新法式的“扶貧楷模”致敬
2017年03月21日18:03

  3月17日,湖南省委、省政府決定追授王新法同誌“扶貧楷模”榮譽稱號。決定指出,王新法同誌是湖南新時期扶貧攻堅戰線湧現出的先進典型,他用生命踐行了“扶貧路上,絕不讓一個貧困群眾掉隊”的錚錚誓言,詮釋了共產黨員崇高的價值追求和使命擔當,彰顯了退役軍人、退休幹部對黨忠誠、為民服務的真摯情懷。

  回望過去,王新法同誌把生命的點滴融入到帶領群眾脫貧致富的具體實踐中。2013年7月,王新法退休後來到湖南石門縣南北鎮薛家村義務扶貧。他帶動一批誌同道合的退役、現役軍人、軍屬和社會誌願者到湖南石門縣薛家村義務扶貧,成立“與民共富軍人團隊”,千方百計引領村民走上脫貧致富道路。2017年2月23日,在村里商議扶貧工作時,因勞累過度突發心肌梗塞不幸去世,享年64歲。幾年來,他忠於黨,熱愛百姓,堅韌執著,把自己全部的智慧和汗水,獻給了石門這片土地,為群眾致富傾盡全力。

  他雖然走了,但卻用的赤誠,寫下了一個共產黨員、一個退伍軍人、一個退休幹部,對貧困地區人民的深刻情意,把一個真正共產黨人的精神留在了三湘四水,在廣大群眾和黨員幹部心中豎起一座不朽的豐碑。

  當前,我國已進入打贏脫貧攻堅、決勝全面小康、實現中華民族偉大複興中國夢的關鍵曆史階段,迫切需要一大批像王新法式的楷模和典範。而對於廣大黨員幹部而言,就是要以王新法同誌為榜樣,學習他身上的品質和精神。

  學習他信念堅定、絕對忠誠的政治品質。王新法同誌對黨忠誠、信念堅定,退伍不褪色、退休不退崗,無論身處哪個崗位都能奮發有為、建功立業。我們要以王新法同誌為榜樣,堅定信念、不忘初心,堅守共產黨人的精神高地,牢記共產黨人的政治責任,增強政治意識、大局意識、核心意識和看齊意識,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。忠於使命,勇於擔當,矢誌不渝為黨和人民的事業而奮鬥。

  學習他踐行宗旨、心繫群眾的為民情懷。王新法時刻關心群眾安危冷暖,千方百計為群眾排憂解難;2013年退休後,他帶動一批誌同道合的退役、現役軍人、軍屬和社會誌願者到湖南石門縣薛家村義務扶貧,成立“與民共富軍人團隊”,千方百計引領村民走上脫貧致富道路。為迅速提振村民的精氣神,他出資64萬元,修建“山河圓”烈士陵園,集中安葬在當地犧牲的68具紅軍烈士遺骨,教育後人弘揚英烈精神;為改變山村落後面貌,他和團隊帶領村民攻堅克難,拓寬村道10多公里,架設橋樑6座,開山炸石修建山道5公里,把道路修到30多戶村民家門口;為打造持續增收新平台,他出謀劃策發展產業經濟,建成1200畝生態茶園,成立農業科技公司,讓村民茶葉收入兩年翻了兩番;為引領文明風尚,他自籌15萬元為村里購置50台DV和投影儀,鼓勵村民拍攝家鄉美景、身邊好事,曝光不文明現象,並積極引導村民喜事新辦、厚養薄葬。因此,作為黨員幹部我們要始終把群眾利益放在心上,千方百計為群眾辦好事、辦實事;在脫貧攻堅中因地製宜,分類施策,精準發力,精準攻堅,確保2020年湖南貧困縣全部脫貧。

  學習他埋頭苦幹、攻堅克難的戰鬥精神。四年來,王新法軍人本色不改,幹事雷厲風行,面對劈山炸石修路可能遇到的不測,帶頭在生死狀簽名承諾“如出現不測,由我自己承擔,絕不給他人添責”。他為扶貧傾盡所有,生活樸素簡單,與村民同吃同勞動,3個春節都在村里陪伴孤寡老人、特困戶,和村民建立了深厚的感情。在王新法的帶動下,薛家村村民逐步樹立起自主脫貧的信心,義務投工投勞參與公共基礎設施建設蔚然成風,人均年收入從4年前的不足2000元增加到6000元以上。2016年,薛家村順利脫貧,並被評為省級文明村。他這種埋頭苦幹、攻堅克難的戰鬥精神是時代所需,群眾所盼。因此,作為黨員幹部我們要埋頭苦幹,從現在做起,從點滴做起,干在實處,走在前列,勇於擔當作為,切實履職盡責,不斷創造一流的工作業績。

  學習他淡泊名利、甘於奉獻的價值追求。王新法堅持到湖南石門縣薛家村義務扶貧,不但自己帶頭干,而且自掏腰包,淡泊名利,坦蕩無私,用模範行動和人格力量引領社會風尚。因此,我們要自覺加強黨性修養和黨性鍛鍊,始終做到大公無私、公而忘私,殫精竭慮,乾淨做事,奮發有為,不計個人得失,樹立良好形象,爭做黨和人民滿意的好黨員、好幹部,向王新法式的“扶貧楷模”致敬,為建設富饒美麗幸福新湖南、奪取全面建成小康社會新勝利而努力奮鬥,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  文/劉空軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽