【揭秘】英超第一紅人怎樣煉成
2017年03月20日16:59
簡迪如今是英超的大紅人
簡迪如今是英超的大紅人

  這兩年的英超,誰是最火的球員?提到這個問題,或許會有很多人說到簡迪這個名字,關於他的讚歎和各種笑話也在社交網絡上頻頻出現。要知道,今年僅僅是這位法國中場征戰頂級聯賽的第三個賽季,但他的驚人表現已經給無數人留下了非常深刻的印象。從去年李斯特城奇蹟的絕對核心成員,再到今年車路士領跑英超的關鍵人物,簡迪究竟是如何做到這一點的呢?

  害羞的男孩

簡迪顯得很安靜,henmiant
簡迪顯得很安靜,henmiant

  害羞而低調,這是許多人對簡迪的印象。他在皇權球場舉起英超冠軍獎盃時,咧開嘴笑著,享受了一小會兒聚光燈下的時光――那時,他看起來顯得有些尷尬,畢竟安靜和謙遜更符合他的特點。在場上,他是一個怪獸,屢屢從對方腳下搶奪球權,攔截對方的傳遞;但說到舉獎盃,說到自己是不是英超今季最佳球員時,低調的簡迪並不會把自己放到人們關注的中心。當年簡迪在法乙布洛涅隊的隊友說到了這樣一件事:他和簡迪一起在看歐霸盃,並且對簡迪說:「有一天,你也會踢這個比賽,出現在電視上的。」簡迪笑了笑說:「這沒有可能!」對於成為矚目的焦點,簡迪似乎並不感興趣。

小時候,球隊捧杯,簡迪(左)安靜地站在一旁
小時候,球隊捧杯,簡迪(左)安靜地站在一旁

  人在青春年少的時候,自控力多半會有所欠缺,但簡迪卻不是如此。在踢球的閑暇時光,他更傾向於追求自己學術和職業發展方面的目標,而不是去酒吧開展豐富的夜生活。當簡迪還沒有獲得職業合約的時候,他已經獲得了會計學方面的學位。在當時的隊友眼中,簡迪並沒有多少社交,從來不去參加派對,也沒有到處觀光的習慣,而是訓練完就回家休息。簡迪11歲的時候失去了父親,在巴黎郊區成長,兒時曾經遭到過雷恩、索察、亞眠、洛里斯昂乃至克萊楓丹青訓營的拒絕,那種「不安全」的成長感覺並沒有遠去。這些經歷或許也鍛造了簡迪的性格:說話不多,但非常冷靜,同時又很謙卑踏實。

卡昂時期的簡迪與路爾斯對抗,兩人如今是隊友
卡昂時期的簡迪與路爾斯對抗,兩人如今是隊友

  簡迪在做著明星球員一般的事情,但他自己並不在意是否成為這樣的巨星。法國中場在青年隊時期的教練和隊友們,都會稱讚他的敬業精神和謙虛態度。「簡迪從來沒想過成為超級巨星,我認為他現在也沒有被名氣所困。」前隊友範德納比萊說道。另一位前隊友法比恩則表示:「我認為這(不去參加派對)是在簡迪的家庭文化中的,他認為不去酒吧是再正常不過的事情。」效力卡昂期間,隊友們都開豪車,簡迪卻只是騎著小電單車去訓練。少年時期帶過簡迪的青訓教練沃伊迪納揭秘稱,簡迪後來買了一輛二手的雷諾車――然而當時他的母親就此事還把他鬧了一大餐。

  進步不止

年少時的簡迪
年少時的簡迪

  場下的簡迪非常安靜,場上的他則在默默地讓自己不斷取得進步。10歲的時候,簡迪幾乎沒有左腳踢球的能力,沃伊迪納指出了這一點。簡迪隨即下決心立刻改善這個缺陷,兩個月之內,他就能用左腳「的」波100次了。當時簡迪的另一個劣勢是身材矮小,也不夠壯實,在與同齡人的對抗中處於劣勢。但在不斷的進步當中,如今的他很少在身體對抗中處於下風了。他並不渴望受到多少關注,但他在場上標誌性的不竭跑動覆蓋和積極拚搶,卻又吸引了無數的關注和讚歎。費格遜爵士上季就曾指出,李斯特城實際上的MVP是簡迪。

比賽智慧也很重要
比賽智慧也很重要

  要實現這些東西,光有腳踏實地的態度和紮實的努力也是不夠的,還需要把這些比賽智慧運用到場上。防守看起來比進攻要簡單,但它同樣是一門藝術。前隊友法比恩稱讚道:「簡迪是如此有智慧,就像恩尼斯達一樣。他很冷靜,善於判斷局勢,對球隊非常重要。簡迪有很好的壓迫能力,並且能用簡單的傳球完成轉換,在場上球商很高。」看起來都是攔截和攔截,簡迪為什麼比別人出色?這絕非身體條件或者努力的態度就能解釋完全的,選位、上搶時機這些方面都是球商的體現。

被拿來和馬基里尼對比
被拿來和馬基里尼對比

  他像馬基里尼嗎?這是一組經常被談及的對照,這種對比自然也是簡迪前進的動力。在馬基里尼本人看來,簡迪還欠缺一種「光環」:「當隊友們看著他,就覺得‘我們會贏’,當他跟隊員們說話,隊友們說‘你是對的’時,他將會成為一位傑出的球員,成為國家隊常客。」但對於簡迪來說,這種場下領袖的職責似乎並不是他所熱衷的;也不是所有人都認為他像馬基里尼,不少人也把他和另一位前車路士球員拉薩納-迪亞拉對比,而迪亞拉也正是簡迪的偶像。

  未來?

昔日平凡的小個子飛速成長
昔日平凡的小個子飛速成長

  從法乙到法甲,再到可能的連續兩屆英超冠軍,簡迪的職業生涯可以說實現了飛躍。但這樣的「跳躍」,其實從他小時候開始就存在了。不到15歲的時候,簡迪就在100多個孩子當中脫穎而出,直接跳級進了球會的U-19梯隊,當時的教練非常驚訝:「這簡直太瘋狂了,有一天,簡迪參基比賽,他顯得很瘦小,其他孩子都比他大個4-5歲。當時我們在與當地一支球隊比賽,簡迪終場前10分鐘後備出場,然後打消了所有人的悲觀態度。從此之後,他就一直跟隨U19比賽了。」

干地指導簡迪
干地指導簡迪

  到了16歲的時候,沃伊迪納教練又力主簡迪直接進入球會一線隊。當時的青訓教練布奇米克回憶道:「一般我們只會把18歲的球員帶到一線隊,一開始我需要好好照顧簡迪,免得他在中場遭到對手的身體碾壓,所以我決定讓他打後備。幾場比賽之後,他就是一線隊的常備成員了。在訓練當中,他能夠理解,並且在兩三週之內學會一些新東西――要知道,我見過一些球員,整個職業生涯也無法理解並學會這些。」強大的理解學習能力和勤奮的態度,造就了簡迪的飛速成長。

未來的成就會如何?
未來的成就會如何?

  2012-13賽季,簡迪還在丙級聯賽踢球,而如今他已經非常接近英超兩連冠了。要知道,幾天之後簡迪才滿26歲,他的職業生涯才剛剛步入最巔峰的時段。接下來的考驗,或許就是歐冠盃和更多的國家隊比賽了。簡迪的未來究竟會如何?這不好說;但憑著他具備的這些素質,人們或許並不需要太擔心。

  (華迪維亞)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽