淮揚菜大師公交上昏迷 好心人急救
2017年03月20日03:39

  原標題:淮揚菜大師公交上昏迷 好心人急救

  提起居長龍,相信不少揚州市民耳熟能詳。他是一位淮揚菜名廚,為揚州餐飲的發展貢獻良多,還曾在《舌尖上的中國》推介揚州美食。3月18日下午5點多鍾,77歲的居長龍在乘坐88路公交車時突然昏迷,正坐在車上的民警魏軍及時通知駕駛員高波,隨後高波連闖多個紅燈,就近將老人送往醫院搶救。目前,居長龍已經被轉送到南京醫院接受治療,病情已經穩定,他特地向魏軍、高波以及各界好心人表示感謝。

  通訊員 朱進 徐久建現代快報/ZAKER南京記者 臧曉鬆 楊菲菲

  淮揚菜大師公交上昏迷

  3月18日下午5點左右,居長龍中途登上往江都方向的88路公交車。“當時我一眼就認出他了,旁邊正好有個空座位,他就坐過來了,”今年47歲的乘客魏軍當時正在車上。魏軍是揚州市水上公安分局濱江水上派出所的副所長,平時也喜歡研究揚州餐飲文化,於是就在車上跟居長龍攀談起來。

  “當時居大師還跟我說,自己平時身體不錯,但這幾天感覺有點不舒服,”魏軍介紹說,就在兩人聊了15分鍾左右時,居長龍突然說噁心要嘔吐,魏軍趕緊到前面找司機要垃圾袋,“我往回走的時候,就發現居大師的頭已經歪到一邊,失去知覺了。”

  好心人聯手將其送醫

  “我趕緊把車窗打開,確保空氣流通,”同時,魏軍趕緊跟駕駛員打招呼,示意車上有人昏迷了,“當時車上有乘客喊趕緊停車,我說不能停車,直接開到就近的醫院去。”與此同時,他第一時間撥打了110報警電話,“當時車上乘客也真是不錯,大家都同意公交車掉頭往醫院開。”

  當時,88路公交車正行駛到文昌大橋上,距離最近的醫院就是此前經過的揚州大學附屬醫院。47歲的駕駛員高波向現代快報記者表示,他將車上其他乘客安排到文昌大橋站台放下後,緊急掉轉車頭一路向醫院馳去,“遇到紅燈也沒有停,大概闖了三四個紅燈。”

  只用了十來分鍾的時間,他就駕駛88路公交車到了揚州大學附屬醫院路口,高波隨後下車直奔醫院喊人救援,魏軍則留下來照看居長龍,“當時醫院保安師傅也趕來幫忙。”就這樣,魏軍和高波以及保安師傅一起,將居長龍抬上擔架送往搶救室。

  腹部血管破裂致昏迷

  現代快報記者瞭解到,居長龍常年在日本推廣淮揚菜文化,由於事發突然,家人也並不在身邊。魏軍將居長龍送到醫院後,決定繼續留下來陪居長龍。

  揚州大學附屬醫院急診科主任醫師殷安康介紹,患者來到醫院時,血壓偏低,處於暈厥狀態。醫務人員進行了緊急救治,隨後居長龍甦醒過來。現代快報記者瞭解到,魏軍隨後又陪著居長龍做了血常規、心電圖、全腹部CT等檢查。

  此後一直到晚上10點左右,居長龍被送往南京醫院進行後續治療時,魏軍才離開醫院回家。

  現代快報記者瞭解到,居長龍是由於腹部血管破裂導致突然昏迷,目前他神誌清醒,病情已經得到控製,但醫生要求他不能下床。

  本人回應:感謝關心幫助

  昨天下午,居長龍向記者表示,自己當天本來是要乘坐公交車去赴朋友的約,沒想到半路突發疾病,他特別感謝魏軍、高波以及社會各界人士的關心幫助,“我很感謝他們。”

  揚州烹飪行業協會秘書長邱楊毅介紹,居長龍最近忙於新書出版事宜,書名為《居氏食單》,大概有130多道淮揚菜,包括淮揚經典菜餚和創新菜餚,“這件事居大師已籌備一年多了。”現代快報記者瞭解到,事發當天,居長龍本來是要去找朋友商量新書出版事宜。

  據瞭解,居長龍的兩個學生正在醫院照顧他,家人隨後也於19日下午趕到了南京。居長龍介紹,儘管自己的病情已經穩定,但是接下來的治療方案還要等主治醫生確定。他同時表示爭取早日康複,以完成他的書籍出版工作。

  人物名片

  居長龍

  1940年出生的居長龍在淮揚菜系中享有很高聲譽。曾獲中國烹飪大師金爵獎、中國國際中餐大師邀請比賽特金獎等稱號。現為亞洲旅遊餐飲行業協會名譽會長、中國烹飪大師、國際餐飲文化大師、國際餐飲業專家評委。

  上世紀80年代,居長龍傾聽各方意見,研製出以淮揚菜為主打的經典宴席“紅樓宴”,在中國業界引起轟動。他研製的眾多宴席“魚米之鄉宴”“素菜宴”“瓊花宴”和精美菜品,也在日本同行中廣泛傳習,受到日本同行的高度評價和充分關注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽