你都看過哪幾部?盤點二十部必看的華語功夫電影
2017年03月19日16:32

? ?說到華語電影就不得不說功夫片!中國的功夫電影一直深受世界影迷的喜愛!今日,筆者就要為大家介紹二十部非常讚的華語功夫電影,它們都是精品之作!但哪部才是精品中的精品呢?

? ?第20名《少林三十六房》

? ?劉家輝 武指(劉家良)

? ?中國功夫電影南派和北派的劃分中,劉家良自然是無法繞過的符號,與北派功夫的長弓大馬不同,劉家良強調精巧適勁又兼顧硬馬硬橋。《少林三十六房》雖不是劉家良先生的巔峰作品,但他在片中為劉家輝設計的種種練功手段,經得起研究也極具創新。當年的劉家輝動作瀟灑有力、套路嫻熟流暢,硬派小生虎虎生風,雖未成功夫巨星,但在中國功夫電影人方陣中,他還有相當有份量。近年媒體所報劉家輝先生的各種生活境遇和身體每況愈下,令人感慨。

? ?第19名 《少年黃飛鴻之鐵馬鎦》

? ?甄子丹 武指(袁和平)

? ?甄子丹的無影腿則完全以不帶任何特效的真功夫讓人為之目瞪口呆,也只有他才能把腿法踢到讓人驚歎為“無影”的地步,可以稱之為“甄氏無影腳”。曾經訛傳李小龍在《唐山大兄》中使出過這個動作,但實際上淩空三腳能像甄子丹這樣瀟灑演繹的實在不多。甄子丹的精彩表演加上袁和平精湛的設計與剪輯,賦予了這場武打以無法複製的力度和美感。

? ?第18名 《蠍子戰士》

? ?劉家良、元振 武指(劉家良)

? ?《蠍子戰士》是劉家良在90年代初牽頭的一部備受忽視的佳作,卻受到海外功夫迷的熱烈追捧。劉家良與元振的這場精彩對決,動作設計非常有傳統特色,硬橋硬馬全真人上陣,真功夫+漫畫式切鏡,雖然稍有誇張,但是絕不欺場。元振演繹的蠍子功,將其陰險狡詐、變化多端、險中求勝的特色,表現得淋漓盡致,再加上劉家良穩紮穩打的硬橋硬馬,將南派功夫的精粹一一展示,絕對讓觀眾目不暇接、大呼過癮!元振是高麗人(雖然他的國家最近表現十分沒有良心,筆者憤怒中),和大部分60年後功夫明星一樣受李小龍的影響走上了龍虎武師道路,擅長腿功和蠍子功,但總體更為被圈內理解為套路武師,實戰能力有限,後期星途不暢,未成功夫將。

? ?第17名《戰狼傳說》

? ?甄子丹 武指(甄子丹)

? ?與本土成長起來的功夫明星不同,甄子丹的思考方式和身體基礎頗有歐美概念,在《精武門》轟動亞洲後,甄子丹嚐試導演一體,其中《戰狼傳說》相對令人印象深刻,男主角以狼的姿態遭遇幾個不同門派高手的圍獵,形式上具備導演自己向大家系統展示其功夫體系和戰力的嫌疑,格式上臨摹《死亡遊戲》也嚐試表達某種人生哲學但結果看來不如人意,普世性不強。整片動作精彩紛呈,但因為初執導筒,抽格加速太過,連番打鬥缺少節奏感,使其失去了成為第一流動作片的可能。近兩年功夫名將吳京的《戰狼》陸續問世,雖然我們看到了吳京將此系列打造為巔峰代表作的決心,但從基因上大梁還是相信受到了甄子丹《戰狼傳說》的影響。

? ?第16名《醉拳2》

? ?成龍、盧惠光 武指(劉家良)

? ?與《醉拳》的話劇式表演不同,《醉拳2》展現了一代宗師劉家良的高深並與時俱進的武術造詣,成龍和盧惠光指導的這段打鬥,具有濃烈的古典功夫氣息,南派拳法的硬橋硬馬對峙北派腿功的大開大合,古典拳法博弈現代綜合搏擊,被成龍和盧惠光展現的淋漓盡致。盧惠光是被成龍發掘入行,是成家班中早期的中堅力量,腿功瀟灑淩厲,收發自如,堪稱一時無兩,其“一字馬”和黎明強權的“空中三連踢”堪稱成家班的招牌菜。影片特意設計了醉拳展示片段,成龍不不負眾望,完整展示了醉拳的剛柔並濟和險中求勝的要義。影片第一奠基了劉家良武術指導的地位、第二推出了一代腿王盧惠光、第三則是給成龍在功夫小子、超級市民影視標籤之外塑造了一個中華英雄的形象。

? ?第15名《洗黑錢》

? ?甄子丹 武指(袁和平、甄子丹、袁祥仁、郭振鋒)

? ?1990年的甄子丹只能說在香港電影界已經站穩腳跟,但尚未確立自己的表演風格和個人魅力。《洗黑錢》中,在袁八爺的調教下甄子丹鋒芒出露,在功夫戰力和武術設計兩塊都獲得了認可,與邁克爾・伍茲之間的打鬥,在雙手被綁的情況,展示出高超的腿法攻擊技巧,當時的甄子丹正值盛年,驚人的爆發力和平衡感極具觀賞性。此影片雖反播率不高,但被廣泛理解為甄子丹作為一個功夫小子的面世之作。

? ?第14名《功夫》

? ?周星馳、梁小龍、元華、釋延能 武指(袁和平)

? ?從對功夫的詮釋能力和電影創作能力上來說,周星馳已經超越他的偶像李小龍。周星馳早年研習詠春,是葉問高徒黃淳梁的徒弟,後來梁朝偉拍攝一代宗師師準備期經常與周星馳探討詠春。《功夫》是周星馳內心醇積多年的功夫情結的集中釋放,也是向功夫前輩特別是師叔李小龍的致敬之作,這一點在啟用長相酷似李小龍的陳國坤出演他的大哥上得以隱喻。梁小龍、元華、元秋、黃飛鴻徒孫洪拳大師趙誌淩、演技派套路高手董誌華以及少林32代弟子、德楊禪師高徒釋延能分別演繹了洪拳、五郎八卦棍、少林十二路譚腿以及神怪武俠風格的六指琴魔、如來神掌、蛤蟆神功。周星馳雖是練家並非功夫高手,但在功夫概念的延伸上他應該在所有電影人中做了最為深度的挖掘,與李連杰的《精武英雄》各有千秋。

? ?第13名《給爸爸的信》

? ?李連杰、謝苗、於榮光、盧惠光、皺兆龍 武指(元奎)

? ?元奎是和李連杰合作較多的導演,整體上講他的導演成就超過了其演員成就,《賭聖》《方世玉》包括傑森斯坦森主演的《非常人販》等都是其導演代表作。個人認為這部《給爸爸的信》是元奎作為武術指導的代表作。元奎的打鬥風格,一向是淩厲、迅猛、現代感十足,這場經典的對決里,幾乎每個人都是焦點,彷彿是功夫片的夢幻組合大對決,於榮光、盧惠光、倪星三大高手的腿功聯合更是天衣無縫,讓人目不暇接,從看點上一是李連杰和謝苗的一帶一打法,二是京派武術小生於榮光的無影手和其帥酷的造型,三是倪星敏捷舒展的動作,四是盧惠光的強勁淩厲的腿功。

? ?第12名 《功夫之王》

? ?成龍、李連杰、皺兆龍 武指(甄子丹)

? ?影片本身不算太成功,但長達十幾分鍾的“雙J對決”也是袁和平的得意之作,照顧了成龍偏重雜耍式的武打風格,也照顧了李連杰套路舒展的武打模式,整體配合十分默契。還設計出了十八般武藝的經典串聯,醉拳、虎拳、鶴拳、螳螂拳、少林棍法,短短的十幾分鍾內兩人將各路拳法一一演繹,而且對照拆招有板有眼,招式各有章法,兩位巨星的配對揮灑自如。而除了這場最引人注目的雙J拳法對決以外,孫悟空的棍法、玉疆God of War的刀術、金燕子的雙刀和飛刀、白髮魔女的鞭術等等十八般武器同樣上場,幾乎在武俠定義範圍內的所有武器套路都被導演收入囊中,混雜成一場場宏大的武鬥對決[15]

? ?第11名 《導火線》

? ?甄子丹、皺兆龍、釋延能 武指(甄子丹)

? ?《導火線》是華語功夫電影綜合格鬥第一影片,也是《殺破狼》的發展,但與殺破狼過於拖遝的情節不同,導火線節奏緊湊、打鬥場景更加密集。《殺破狼》推出了套路出身的功夫小子吳京,而《導火線》則讓人看到了時下實戰能力最強的鄒兆龍(倪星)和甄子丹兩人的對打,讓中國功夫迷在成龍李連杰之後重新找到深愛自己的功夫明星的理由,因為2001至2006年那幾年,很多中國功夫迷已經迷上了泰國的托尼賈。鄒兆龍是功夫明星的反派王,大梁十分敬重他的做人做事的態度,拍戲敬業,待人友善,做人低調,在功夫演員中是為數不多的堪稱藝術家的資深演員。

? ?第10名《死亡遊戲》

? ?李小龍 武指(洪金寶)

? ?因為李小龍拍攝到一半時接到荷李活的邀請拍攝《龍爭虎鬥》以及後來的猝死,使《死亡遊戲》成為一部半成品,幸虧李小龍首先拍完了“死亡塔”的壓軸動作,包括與當時的NBA 籃球巨星,天鉤賈巴爾的對打,以及與依魯山度的令人眼花繚亂的雙節棍對決,不過原劇本中李小龍對人生哲理的闡釋只能成為傳說中的屠龍之技了。

? ?第9名《太極張三丰》

? ?李連杰 武指(袁和平)

? ?近些年詠春被反複拍攝,太極卻鮮有人觸及,大梁認為有兩個原因,一是《太極張三丰》中李連杰已經將太極演繹出一個他人難以企及的高度,完成了袁和平+張三丰+李連杰三個概念的完美結合;二是當今功夫明星能將太極拳完整演繹的比較少見,太極拳魂難以展現。在袁和平的幫助下連杰準備數年將太極拳搬上了銀幕,主要取法陳氏太極拳,特別是張三丰在參透太極拳以靜製動以柔克剛原理之後,獨自一人在野外演練太極拳一段,尤其把太極拳那中柔中蘊剛,靜則如長江大河,動則如排山倒海的美感表現得淋漓盡致。李連杰並非練太極拳出身,能演繹至此,可見其武術表演天分和融會貫通的武術根基。

? ?第8名《葉問》《葉問2》

? ?甄子丹、洪金寶、樊少皇 武指(洪金寶)

? ?功夫迷都知道,甄子丹的招牌動作是類似淩空三腿,較黎強權的空中三連踢更為淩厲。正如黃飛鴻之於李連杰,陳家駒之于成龍,甄子丹需要一個符號來表徵和奠基他做一個功夫明星的榮耀。《葉問》犀利應允而生,如果說葉偉信將功夫片中一直不食人間煙火的武術家變為愛生活愛老婆不教拳更為接地氣的葉師傅給了觀眾更為親切的體驗,那麼洪金寶與甄子丹聯手打造的甄氏詠春拳則是此片爆紅的根本原因。甄子丹首次擺脫其一貫的狠霸淩厲的武術風格,通過對一位武術家在亂世中的勇氣與無奈的描摹,推演了葉問先生寬宏的宗師氣度,大梁認為《葉問》這個直呼其名借用武術題材的方式充分體現了影片創作團隊的自信,也許我們會假設讓李連杰來打造可能更上高度,因為從面相上李連杰比甄子丹更為宅厚溫和,但實際上甄子丹的演繹已經足以讓我們為之驕傲。

? ?第7名 《一個人的武林》

? ?甄子丹、王寶強、釋延能、樊少皇 武指(甄子丹、元彬、嚴華)

? ?釋延能化身北腿王,與王寶強在懸空的巨大骨架造型的藝術品上展開了一場異常精彩的腿與腿的較量;甄子丹的弟子喻亢飾演擒拿王,與王寶強展開近身肉搏,兩人雙手變作利爪糾纏不休,看得觀眾心驚肉跳;樊少皇則化身兵器王,一把利劍耍得風生水起。王寶強和甄子丹在公路上的車流中打鬥的戲份也拍出了新意,武打設計算是近年來功夫片中非常精彩的。一個人的武林里裝了無數關於武林的夢想,由此我們想到了王寶強在一次頒獎典禮上跟程小東導演說“我想拍武打片”。

? ?第6名《快餐車》

? ?成龍、賓尼尤奎德 武指(洪金寶)

? ?洪金寶的武指風格跟元奎稍微有些相像,但是不同的是洪金寶指導的動作更加直接簡潔,力度感更強,更接近於實戰,成龍與賓尼・尤奎德的這場對決更是讓人透不過氣來,兩人的出拳速度跟力度感不相上下,但賓尼・尤奎德還是稍勝一籌,這場對決被《黑帶》雜誌評為“曆史上最精彩的影視劇打鬥場面”第2名,只落後與《猛龍過江》中李小龍與羅禮士的那場對決。

? ?第5名《少林寺》

? ?李連杰 武指(袁和平)

? ?作為電影,《少林寺》膾炙人口將載入史冊,將中華功夫和少林寺兩個概念同時推向了全世界,屬於中國建國後最為成功的文化作品(沒有之一)。

? ?英氣十足、率直清亮的李連杰爆紅成為大眾偶像。瀟灑利索的動作、近乎直白的愛恨情仇一時間讓很多年輕人對於英雄有了新的定義(之前都是王成、邱少雲),也激勵了很多人走近少林寺、練功習武追求未來;後來的王寶強、釋行宇等均受此影響。觀影受眾熱度與後來的《大決戰》不相上下,應該遠超近年的票房冠軍《美人魚》。影片系統展示了十八般武藝,也是李連杰唯一一部完全沒有使用武替的一部電影,真實全面地推出了李連杰。片中的螳螂拳大師於海、後來的“金牌反派”計春華以及著名武術家於承惠均表現不俗。

? ?第4名《龍爭虎鬥》

? ?李小龍

? ?西方影迷眼中功夫電影代表之作,李小龍在本片中將其個人魅力發揮到極致,可與任何一部007電影相比而不遜色,既威力驚人,又“有如芭蕾般的美感”,如李小龍與羅拔之間的對打,兩人搭手,這個無法進攻的姿式中,李小龍以詠春勾漏手加寸勁拳三次以同一角度一招擊倒對手,在被對手抱腿後,元華作替身作出的空翻腿擊動作極具想像力,整場打鬥將中國武術以小勝大的精髓發揮到極致,還有李小龍表演的詠春六點半棍,短棍及兩節棍,以及最後與石堅的鏡屋打鬥等,都使這部電影成為一場功夫的盛宴。

? ?第3名《精武英雄》

? ?李連杰 武指(袁和平)

? ?大梁認為,在袁和平和李連杰通往荷李活大門的路上,這部電影功不可沒。這是華語第一部將搏擊概念深植動作套路的功夫電影,也是寫實類動作片中無法超越的巔峰。影片認真嚴肅冷峻,故事一目瞭然,線索極其簡單,一場場無比精彩的打鬥貫穿全片,屬於純粹的功夫電影,將分筋錯骨擒拿技巧、截拳道的快攻截擊、黑人武術的倒鉤踢等等很多武術技巧一一展示,錢小豪、周比利、倉田保昭、樓學賢等一眾實力戰將表現上乘,特別是作為搏擊冠軍的周比利腿法淩厲拳法精煉,演繹了最為成功的藤田剛。家恨國仇包圍的陳真以暴製暴、所向無敵,但影片並未止步於民族主義,武者有界武術無界,倉田保昭和李連杰對於武術思想的闡釋大梁認為超越了李小龍版本的民族情懷,更有一種憤怒止於感動、激情歸於冷靜之後的大道從容。

? ?第2名《黃飛鴻》系列

? ?李連杰、甄子丹、嚴振東 導演(徐克)武指(袁和平)

? ?徐老爺的《黃飛鴻》系列電影是功夫和武俠的典型結合,也講黃飛鴻這一民族英雄形象推到了前所未有的傳播高度。第一部拍攝於世紀末的普遍惶恐,香港武俠電影已經走到了審美疲勞的末路,徐老爺誌在技術與精神層面都將武俠電影再度提升到新的高度。武指實際是有未掛名的袁和平先生操刀,雖然因李連杰拍攝時受傷影響了預期效果,但李連杰與嚴振東倉庫大戰還是成了中國功夫電影的經典片段,黃飛鴻的天馬行空,自由無羈名士了一個民族英雄的灑脫,而嚴振東的鐵布衫和暗器則隱喻頑固死守和卑劣。

? ?第二部《黃飛鴻之男兒當自強》相較第一部更加精彩,一是因為袁和平推出了袁家班的“扛把子”甄子丹,該片注重挖掘了甄子丹的武術才華,其鋒芒不次該片的主角李連杰。片中兩人的兩場棍戰足可以成為華語電影棍戰場景的第一經典,無出其右。兩位同校師兄弟,一使四門棍法,一使少林棍法,堅而不硬的白臘杆在兩人手中如同兩條有了生命的白蛇,剛柔相濟,棍勢若長江大河,勢不可擋,攻則無孔不入,守則密不透風,刺如毒蛇吐信,掃如翻江倒海,崩挑撩格各具精妙。納蘭元術雖是反角,然棍術一派陽剛,堂堂正正。此片拍攝於1992年,中國最好的武術指導、武俠導演和中國最好的兩個武打演員都正處於各自的顛峰狀態。於是《男兒當自強》除了其武俠片的經典地位之外,在動作場面上也達到了一個難以企及的高度。 與李連杰已經爆紅多年不同,彼時的甄子丹剛拍攝完《新龍門客棧》,正處於自己風格的塑造期,憑藉此片甄子丹獲得當年香港金像獎最佳男配角提名。

? ?第1名 《猛龍過江》

? ?李小龍、羅禮士 武指(李小龍)

? ?一黑一白,互為表裡;一剛一柔,同克共耦;身形氣力寸尺間構圖成勢,招式交際輕重無度卻忘記善惡。沒有採用任何鏡頭剪輯,直接採用中長鏡實拍全過程,場面驚心動魄,展示了李小龍“截拳道”精神和要義,對手羅禮士是空手道世界冠軍,當時一等一的實戰高手。這種真實的幾乎無關電影表現手法的格鬥自然成為李小龍功夫電影的巔峰,也是華語功夫電影的巔峰。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽