理性點吧,摩佬能不能別再盲撐普巴...
2017年03月17日18:02

  足總盃八強紅藍之爭,以車路士完勝曼聯劃上句號。同時劃上句號的還有摩連奴和藍軍球迷多年結下的深厚情誼。

  還記得摩連奴將冠軍獎章拋向看台的一幕吧?他為車路士帶來的榮耀,留下的財富,讓藍橋享受了長達10年的光輝歲月,即使他本人大部分時光並不在場。但在決定誰能進軍溫布萊之際,車路士球迷並不在乎摩連奴的遺存,大罵‘滾吧摩連奴,你再也不特別了。’

  摩連奴伸出三根手指,又指指球場,賽後以‘猶大還是藍橋一號’,正式割斷和藍橋的橋樑。但他什麼時候給謬讚普巴劃上句號,那就遙遙無期了。

  主教練罔顧事實給麾下貼金的言行,我們屢見不鮮了,知道這個伎倆用心良苦,只是有些人,連貼金都不配,枉費了護犢者的一番心血。從摩連奴以及費迪南為普巴‘洗地’,我們真是見識了什麼叫睜眼說大話。

  這場比賽,被很多標為‘普巴和簡迪之爭’,其實根本就不存在‘爭’,簡迪的體魄不及普巴一半且身價只有國家隊隊友的三分之一,然簡迪的發揮是普巴的兩倍不止。

  再偏袒的曼聯球迷也該為普巴堪比透明的夢遊感到羞愧,摩連奴說普巴是‘場上巨人’,貶斥行家批評普巴渾渾噩噩的表現是‘出於嫉妒’,他一定看的是一場舞蹈而不是比賽。

  簡迪加盟車路士總共進過兩球,全部送進了迪基亞的大門,如果說英超主場大勝4比0時,簡迪的入球不過是錦上添花,足總盃這個入球就價值連城了,那是干地執教生涯首膺雙冠的敲門磚。簡迪那一記射門,會永遠鐫刻在車路士球迷的腦海里。

  同樣在曼聯球迷的心中,也會銘記那一幕:簡迪射門時,距離最近,封堵責無旁貸的是普巴,他卻像個看戲的吃瓜群眾一樣,什麼也沒做。好一個巨人!

  和簡迪對比,普巴簡直是侏儒和懦夫。曼聯殘陣挑戰英超頭羊,作為客隊進攻的組織者,擁躉對普巴的期待自不待言。看看他的數據:傳球只有27次,平均3分鐘傳一腳,這是連迪基亞都不如「全場觸球35次」的數據。

  簡迪傳球70次!是普巴的2.6倍,你的直接對手傳球高出40餘次,這仗還怎麼打?馬迪傳球是普巴的3倍多,拿花在普巴身上的1億多歐元打包簡迪和馬迪還有找,不知道曼聯副主席伍德禾特作何感想?

  簡迪在車路士陣中是偏重防守的角色,傳球成功率還比普巴高10百分點,兩人各射了一腳,簡迪的射門是勝負的分野,普巴的射門出現在第80分鐘,循例打偏。

  曼聯全場處於下風,不得已輪流去犯夏薩特,安達靴里拉靴里拉吃了兩張黃牌,儘管第二張黃牌有點冤枉,但那是曼聯群犯的背景下,球證奧利弗殺一儆百的結果。靴里拉被逐之外,另有鍾斯、達米安、華倫西亞和盧祖‘肇事’,唯獨普巴事不關己。

  如果普巴也貢獻一份攔截,靴里拉也許能避免提前沐浴的遭遇。簡迪關鍵傳球有4次[指可能成為助攻的傳球],普巴的統計是零!攻防都玩失蹤,摩連奴究竟看到的是哪個‘巨人’?是一對一拚搶成功不到三成的巨人?還是丟失球權21次的巨人?簡迪全場一對一拚搶14次,竟無犯規,摩連奴護犢的招數也忒業餘了吧?

  季初,媒體會診曼聯進攻不暢,很多人提出:要發揮普巴的才華和潛能,必須複製他在祖雲達斯的比賽環境,這個做法等同於免責普巴的無能,將他發揮不出真實水平歸咎於其他人不匹配。

  摩連奴遂啟用卡域克模仿派路,再犧牲進攻遠比普巴出色的靴里拉改行當打手,結果?普巴各項賽事只進7球[英超僅佔4球],上一次聯賽入球遠在兩個半月之前,對米堡逆轉入球是普巴在英超最有價值的貢獻。

  曼聯花了逾億歐元,絕不只為4個聯賽入球「4個入球無一出現在前六的對抗中」,即使將轉會費平攤在5年里,2000萬一年買回4個聯賽入球,成本也太昂貴。同是法國中場,皮耶加盟韋斯咸身價不過1500萬歐元,在韋斯咸一年半里,創造機會列英超之首,哪怕是買潛力股,這個價錢買普巴也過於冒險了。憑普巴現在的狀態,曼聯球迷會覺得買的是潛水股。

  費迪南洗地就更糟糕。他之前曾批評普巴,說後者不該將自己在更衣室和連格共舞的視頻放上社交網絡。不知道誰和他打了招呼,費迪南口風轉變之快,比他當年場上轉身還迅捷。

  他為普巴的萎靡找了一堆理由:新聯賽、新教練、新環境、新挑戰,又說曼聯買他不是為了多進幾球,而是控制中場調度攻防,後來編不下去就轉口說曼聯投資他的未來,這麼維護一個不及格的差生,會讓被放棄的舒尼達連、莫菲斯和施魏恩斯泰格深感不公。

  如果新環境這麼難適應「且不說普巴曾在曼聯混過青訓」,簡迪是怎麼做到的?簡迪連續兩年都是在新環境拚搏,為什麼如此光彩奪目?你越是覺得普巴徒有虛名,就越覺得簡迪物超所值。

  和普巴自以為是的輕浮不同,簡迪缺的是自信,他甚至請教李斯特城前任球探沃爾什:‘我是不是該效忠馬里?’沃爾什笑道:‘效忠法國不是更好?’‘我擔心不夠格代表法國。’‘你什麼國家隊都能打主力,我要是有機會組建世界最佳十一人,你一定入選。’

  簡迪剛去李斯特城,被訓練基地的工作人員當成來試訓的娃娃:‘你家裡人什麼時候來接你?’他的攔截功夫好得令人難以置信,李斯特城隊友安迪金說:‘別人鏟球了不起把球碰走,他一伸腳球就留下了。我不知道他是怎麼做到的。’

  不只夏薩特一個人說:‘你好像和一隊雙胞胎做隊友,哪裡都是他的身影。’干地也誇他:‘我踢球時查柏東尼讓我訓練時少跑點,留著上場用。我現在不會約束簡迪,他和我當年一樣。’簡迪的技術好到什麼程度?如果哪天巴塞要找人接替馬斯查蘭奴,簡迪應該是首選。

  同是法國隊一員,同是非洲後裔,同是出身寒門,同為之前的東家拿了聯賽冠軍,怎麼差別這麼大?難道曼聯球迷要怪意甲水平不夠好?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽