【心高氣傲】卡卡曾錯過最好的曼城
2017年03月17日15:52

  哥迪奧拿即將赴曼城履新,有媒體架空講了個笑話:二十年後,哥迪奧拿大宴同行,獲邀者皆為執教過豪門的各路教練。大家觥籌交錯,暢談退休後的富豪生活,異口同聲:‘當年我們真是運氣太好,那麼多球會排隊等著砸錢。咱們各大豪門輪流走穴,不知道咱們都算計好了,誰什麼時候去哪家。佩普要記首功!’

  當其時,誰能不說哥迪奧拿命最好?

  誰也沒有這樣的運氣,一出道就帶巴塞,遇上美斯領銜,沙維、恩尼斯達和比基拱月,千載難逢的一代才俊,在史坦福橋堪堪無緣歐冠盃決賽之際,球證幫忙,恩尼斯達神來之筆的一腳,令哥迪奧拿平步青雲,躋身出名教頭殿堂。

  當然,哥迪奧拿不純靠運氣,他繼承和發揚告魯夫的風格,更新曆代荷蘭出名教頭的打法,融入自己的思路,巴塞在球壇獨樹一幟,令人耳目一新。

  多少教練也有類似的創新和設想,卻未必有機會付諸實施。比如與哥迪奧拿私交甚篤的利略,終生在中下遊球隊、低級聯賽甚至第三世界打拚執教。哥迪奧拿為親炙其學,不惜倒貼錢跑到墨西哥給利略踢球,隊友揭不開鍋,他還私下賙濟。八年前,獲豪門青睞的新秀只有哥迪奧拿,現在,皇馬步死敵後塵將帥印託付給施丹,同理不贅。

  哥迪奧拿的運氣不能再好了,離開巴塞,賦閑一年,仍是門庭若市,伏祈下嫁者踩破門檻。為求清淨,哥迪奧拿甚至中斷了和艾巴聯繫。讓曼城等足三年,在拜仁完成‘軟著陸’,哥迪奧拿施施然登月就任。

  不到一年,哥迪奧拿發覺運氣不夠用了。作客摩納哥被作客入球淘汰,折射出哥迪奧拿轉教曼城以來的諸多不幸,明里暗裡,彷彿總有惡勢力糾纏他,哥迪奧拿也未能趨吉避凶。

  曼城首回合進了5球,晉級本該夠了,但他們成了歐冠盃史上第一家如此高產卻不幸出局的球隊,反過來烘托摩納哥,成為第一家首回合負重傷,卻逃出生天的球會。

  哥迪奧拿出道以來第一次八強不入,讓人覺得他運氣到頭。還記得上季拜仁是怎麼在垂危之際淘汰祖雲達斯的嗎?那也許是哥迪奧拿氣數走下坡路的開始――走到四強遇上過往在國內勝多負少的馬體會,本是帶拜仁破繭之際,卻橫豎過不去,梅拿12碼宴客。帶拜仁第一季被安察洛堤‘暗算’,是準備不足;第二季遇到美斯領銜的巴塞,是技不如人,遇上淘汰巴塞的馬體會,拜仁功虧一簣,只好抱怨老天不願玉成。

  曼城本季防守之脆弱,可謂積重難返。三年前,加里尼維利在《每日郵報》專欄中指出:曼城是為短期成績組建的球隊,能撐一時,難撐一世。曼城本季全隊平均年齡28.5歲,在英超列年資第五,前面4家分別是史篤城、屈福特、西布朗和水晶宮,一半是護級隊。

  護級隊收購需求不同,注重經驗。曼城是奪冠熱門,不僅需要技術,更需要體能。在當今逼搶盛行的球壇,曼城的陣容老化太甚,如果不是辛尼、史東斯和捷西斯加盟,拉低平均年齡,曼城的主力陣容更缺動力。

  摩納哥窮追猛打,曼城疲於奔命。主場3個失球,與其說後防漏洞多,毋寧說是搶不過對手,疲憊不支的結果。輿論批評曼城後防不稱職,但除了史東斯,個個都過了而立之年,即使能力強,也深感心有餘而力不足。

  追根溯源,哥迪奧拿輾轉拜仁再來曼城,是眼下諸多不順的肇端。

  插句題外話,八、九年前,曼城試探仍效力米蘭的卡卡,開價一億英鎊被對方一口回絕。當時求親的行政總管曲克覺得很沒面子,負氣說道:‘卡卡不知道自己錯過了絕世良機!’這話被媒體笑話了很久。

  曲克說的沒錯,卡卡拒絕曼城,加盟皇馬,卻發現有個強大得多的狠角色捷足先登,佔據了西班牙禦林軍的一哥位置。卡卡人生就此走下坡路,在皇馬再無米蘭時的狀態,傷勢纏身,離開皇馬後竟流落到了奧蘭多城,被世人忘得七七八八。皇馬那位一哥,越戰越勇,兩奪歐冠盃,歐國盃加冕。

  如果卡卡當年轉念一想,欣然接受邀請加盟曼城,世態會如何演變?卡卡必是曼城一哥,被尊為球會旗手,呼風喚雨,為所欲為。薪水不夠?這是空白支票,填吧!有傷不能比賽?養著!對手太次不喜歡?挑個有份量的打!哪球員最能伺候?買買買!曼城打著卡卡的幌子,可以滿世界招兵買馬:你來曼城就能和卡卡同場獻技了!可以向全球招商:卡卡是曼城的門面,你怎能錯過?

  一單雙贏的買賣,因為卡卡心高氣傲,曼城地位卑微,黃了。曼城錯過卡卡也代價慘重,先後溢價吃進羅賓奴、泰維斯、迪施高等人,等了4年才破咒奪得英超,阿古路、大衛施華、甘賓尼等人成為家喻戶曉的英雄。

  同樣一幕,彷彿在哥迪奧拿身上重演。為了等到世界第一出名教頭,曼城收購敷衍柏歷堅尼,買了很多難入瓜氏法眼,卻身價昂貴的二、三流貨色。哥迪奧拿上任之際,阿古路、施華、托尼、甘賓尼和赫特這條中軸老了3歲,阿古路的門前感覺差了,施華繃不住全場,在他亟需後防基石的時候,甘賓尼再三受傷,遲遲不能歸隊。巴禾取代赫特把關,捅婁子沒完沒了;根度簡剛有上佳發揮,傷了;捷西斯剛有上佳發揮,又傷了。

  哥迪奧拿要不放下架子和托尼和好,賽季下半程,曼城中場會出現巨大的缺口。三年前,柏歷堅尼靠這個陣容壓倒利物浦,遲來先上岸,哥迪奧拿直接登月,奪冠應該更有把握,甚至有望蟬聯英超。

  三年前來,哥迪奧拿沒有和紐亞合作的經歷,未必像現在這樣看不上赫特的腳法,赫特也不至於恃寵鬆懈,一而再、再而三出現低級失誤,葬送大英的歐國盃前途。尼馬、蘇亞雷斯、法比加斯等球星可能都慕名來投,奧達文迪、芒加拉、迪米捷利斯和邦尼之流哪裡有機會學吳剛伐桂?

  三年前來,哥迪奧拿正值充電完畢,運氣和精力都得到很大恢復,還遇上費格遜退休,干地去了意大利國家隊暫無計劃返回球會賽事,高普還在多蒙特重整旗鼓,普捷天奴未去熱刺,英超不過摩連奴這個老對手,可以演足三年瓜穆相砍,多好的局面!現在……,曼城仍對哥迪奧拿收拾殘局充滿信心,但你不免擔心:哥迪奧拿還有當年的運勢嗎?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽