企業家“天團”亮相微博問答
2017年03月16日17:41

  3月16日,錘子科技CEO羅永浩、聯想集團董事長兼CEO楊元慶、360公司董事長周鴻t、車和家CEO李想、700Bike創始人張向東、TCL集團董事長兼CEO李東生、58同城CEO姚勁波、窮遊網總裁蔡景暉、魅族科技副總裁李楠參加微博問答企業家日主題活動,通過在線問答這種方式與網友進行互動。

  “大炮”勤奮“錘粉”熱情,“大佬”不忘做宣傳

  在設定提問的收費金額時,“大佬”們仍不忘為企業代言。周鴻t設定的金額是360元,姚勁波是580元,張向東則是70元。提問金額最高的則是錘子科技CEO羅永浩,向他提一個問題需要花2000元。李楠則在微博上表示,只要不問怎麼減肥,其他問題都可以問。

  3月16日0點剛過,周鴻t就在微博上回答了網友的問題。不過這個問題和360的業務並沒有關係,而是關於他對中國足球的看法。其他企業家則比較關心自家業務,回答的問題大都與公司的產品和業務有關。姚勁波更是賣力為公司宣傳,不但透露自己是SNH48的粉絲,還分享了在自家產品轉轉上拍賣個人物品的經曆。

  最“大牌”提問來自認證信息為“中國科學院氣象學博士後”的網友@大臉撐在小胸。這位有741萬粉絲的自媒體向張向東提問共享單車對700Bike的影響。張向東在回答中則認為,二者實際上是特斯拉和Uber的關係。

  “錘粉”的熱情再次顯露無疑。羅永浩回覆網友@尚潔怡 的問題,到當天下午已經被粉絲圍觀4000多次。在此之前,他已經是微博問答的“人氣王”,每個問題平均被圍觀次數都在1萬次以上。同時他還保持著單個問題被圍觀次數的記錄。網友@初吻給了糖 向他提的一個問題被圍觀達28000多次。

  旨在助力自媒體變現,將增加打賞功能

  除了名人效應外,微博問答更注重發揮垂直領域專業作者的原創能力。目前微博已開放運營50多個垂直領域,其中20個領域的月閱讀量超過100億。垂直領域專業作者在微博上已經建立起穩定的社交關係鏈,這使其更願意在微博上與網友互動。

  微博問答已經向認證用戶全面開放,並獲得自媒體作者的積極響應。認證信息為“微博房產專家”的博主@北京大土豆,已經回答了網友800多個問題。作者現在只能以圖文形式回答問題。文字更適合創作深度內容,也更易於被搜索和傳播。這將充分發揮出微博裂變式傳播的優勢,使作者的回答得到更好的擴散。

  基於興趣形成的社交關係鏈,使用戶的提問往往反映出一批具有相同興趣用戶的需求。這也使自媒體作者的回答可以獲得更好的傳播和圍觀。由於提問者也可以從網友的圍觀中獲得收入,這有利於激勵用戶向自媒體作者提問的積極性。在不久前微博問答的母嬰主題日期間,有網友通過問題被圍觀獲得的收入,甚至達到問題價格的32倍。

  隨著用戶付費獲取知識的習慣逐漸養成,問答功能有望成為自媒體平台的標配。微博相關負責人表示,問答是賦能自媒體作者的工具之一,將幫助更多垂直領域自媒體作者在微博上獲得收入。問答功能豐富了微博內容付費產品的矩陣,使作者的內容原創與商業化關係更緊密。據悉,微博問答還計劃增加打賞功能,網友圍觀答案後可以打賞作者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽