國寶馬丟了!意大利兩匹明星速步馬被盜
2017年03月16日10:00

  簡訊

  上週二(3月7日),意大利比薩市的一家馬房宣佈昨夜旗下兩匹明星速步馬(trotting horse)被!偷!了!

  之所以用了三個感歎號是因為這兩匹其中一匹是有“金髮女郎”美譽的栗色雌馬Unicka,她在2016年贏下兩場意大利頂級速步賽:速步打比賽(Trotting Derby)和奧斯?芒各里大獎賽(Gran Premio Orsi Mangelli)。

  而另一匹被偷的雄馬Vampire Dany,他的父系是意大利最成功的速步馬Varenne,20世紀初他在多國拿下諸多大賽,一生73戰62勝,贏得獎金超過600萬歐元,當選過意大利、法國和美國的馬王。

  由於Varenne實在是過於出名,有人提議讓他做意大利的外交部長(微笑臉)。

▲圖/Stringer,馬王Varenne
▲圖/Stringer,馬王Varenne

  由於被偷的這兩匹馬都註冊了,所以很難在黑市上出手,警方猜測綁匪可能計劃索要贖金。

  意大利民主黨副手錶示:

“Unicka 和Vampire Dany被盜是對整個賽馬業的一記重擊,因為是這些馬的存在讓人們能對這個產業重拾希望和信心。”

  也有馬迷表示:

“偷馬的人是想毀掉我們的夢想,想讓賽馬回到石器時代(ghetto)。”

▲圖/ANSA,馬王Varenne
▲圖/ANSA,馬王Varenne

  意大利近幾年的經濟危機也衝擊了賽馬業,根據意大利農業部的數據,2009年到2014年的bo彩收益下降了75%。

  今年2月初,意大利4場純血馬一級賽中的3場由於在比賽結束的90天內沒有發放比賽獎金,所以被降級為二級賽。

  說道被盜的名馬,不得不提純血馬中的‘識價’(Shergar)。

  1978年出生的他在三歲時拿下多場大賽冠軍,包括英國打比(Derby)和愛爾蘭打比(Irish Derby),《態況》(Timeform)評分高達140分。

▲圖/BetOClock,‘識價’
▲圖/BetOClock,‘識價’

  可惜,這匹英雄馬在1983年2月8日夜晚從愛爾蘭的一個馬場中被偷走,從此下落不明。

  純血馬的平均壽命在25―30歲,無論如何‘識價’也已在另一個世界了。而策騎他拿下打比大賽冠軍的騎師史永邦(Walter Swinburn)也在去年年末去世,一人一馬天國彙合。

▲圖/Heathcliff O‘Malley,史永邦
▲圖/Heathcliff O‘Malley,史永邦

  讓我們最後一起觀賞一下‘識價’拿下的1981年的打比,他在沒有衝刺的情況下仍然勝出了10個馬位(length),紀錄保持至今。

▲圖/Racing Post
▲圖/Racing Post

  血統信息

  中文名:識價

  英文名:Shergar

  出生日期:1978年3月3日

  出生國家:愛爾蘭

  性別:雄馬

  毛色:騮色

  父系:Great Nephew (GB)

  母系:Sharmeen (FR)

  外祖父:Valde Loir (GB)

  馬主:阿加汗 (H H The Aga Khan)

  練馬師:司徒德爵士 (Sir Michael Stoute)

  目前戰績:8戰6冠1亞

  贏得獎金:43萬6000英鎊

 

  [注]

  馬匹、馬主、練馬師、騎師的中文名字旁邊出現 * 表示香港賽馬會沒有翻譯,或是筆者自己翻譯的。■

  以上。

(文/花和尚 東方賽馬)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽