兒童外傷,要懂得急救常識!
2017年03月16日14:29

華龍網3月16日14時20分訊 面對突發事故,寶寶作為最脆弱的群體,往往容易受到比大人更嚴重的傷害。當家長髮現寶寶受到外傷時,應如何處理呢?下面這些知識,做父母的一定要瞭解。

正確處理寶寶皮外傷的方法

1.如果皮膚表層擦傷,輕度出血,可以用清水輕輕衝洗受傷部位,並使用性質溫和的肥皂清除汙垢,家裡有碘伏的話,可以用碘伏消毒,不要使用酒精或者碘酒,因為會產生刺痛。可以用創可貼暫時貼住傷口止血,如果幾分鍾後仍不能將傷口衝洗乾淨,或者出血不止、有感染跡象(充血、腫脹、化膿),要及時去看醫生。

2.如果皮膚傷口出血或者有深度的切口。要先止血,用無菌紗布按壓住傷口止血,然後用肥皂和清水清洗傷口,塗抹抗生素軟膏,用創可貼遮蓋傷口。

3.如果傷口有木屑、玻璃碎片、髒物、殘渣等異物滯留在皮膚中。用無菌鑷子小心地將傷口裡的異物取出來,隨後用清水清洗傷口,然後塗抹抗生素軟膏。如果異物嵌入比較深或者異物比較大,要立即帶孩子去醫院。

兒童皮外傷常見的處理誤區

1.使用雙氧水來清潔傷口

有的爸爸媽媽覺得雙氧水在傷口表面的泡泡是在清潔寶寶的傷口,但實際上這對於寶寶的皮膚來說是有害的。如果要清潔寶寶的傷口的話最好使用冷卻的開水或者瓶裝飲用水。

2.傷口一直特別幹燥

最新的傷口“濕性癒合”理念,為避免結痂過程中的二次傷害以及留下疤痕,使用醫用透明質酸鋅凝膠覆蓋傷口,隔絕外界的感染,保持傷口始終處於濕潤的狀態,反而更加速癒合,並預防肉芽組織的增生形成疤痕。如果受傷部位較容易在日常行動中受到碰擦,建議在塗抹了醫用透明質酸凝膠以後,用無菌紗布覆蓋傷口。

3.傷口癢的話說明傷口在癒合

傷口周圍的皮膚開始聚合的話會有一些癢,但是傷口周圍的皮膚癢也可能是由於對藥膏的過敏或者酵母引起的發炎引起的,媽媽需要小心分辨。

4.傷口不需要特別護理

有的爸爸媽媽認為孩子傷口不嚴重抹點紫藥水、雲南白藥就足夠了,不需要特別護理。但是紫藥水和雲南白藥並非萬能的,使用不當會加重病情或者留下疤痕。爸爸媽媽還是應該瞭解專業的知識,做好對症下藥,才能護理好寶寶傷口。如果拿不準,一定要帶寶寶去醫院,請醫生進行專業的醫療處理。

華龍網綜合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽