荷蘭大選今舉行 極右翼爭上位
2017年03月15日03:00

【星島日報報道】被視為歐洲政治變化風向標的荷蘭國會大選今日登場,全球密切注視反伊斯蘭、反移民、反歐盟的極右勢力是否得勢,影響整個歐洲未來的路向。民調顯示,現任首相呂特領導的自由民主黨,與「荷蘭特朗普」維爾德斯領導的極右翼自由黨勢均力敵。兩人周一舉行電視辯論,維爾德斯明確提出:「關閉邊界!」

荷蘭國會下議院有一百五十個席位。最新民調顯示,大選形勢十分緊湊。維爾德斯早前連續幾周民調領先,但近日支持率下滑,民調預計他的自由黨可獲得十九至二十三席,有望成為第二甚至第一大黨。預計呂特領導的傳統右翼自由民主黨可奪下二十三到二十七席,但需要拉攏其他四、五個政黨合組聯合政府。

自由民主黨原本在下議院擁有四十席。呂特日前在一場活動上,對記者提到令人大感意外的英國脫歐公投和特朗普當選美國總統等事件,表示「維爾德斯仍可能贏得選舉」。荷蘭歷史上從未發生過單個政黨一舉拿下國會多數議席的壯舉,歷屆內閣都是由兩三個政黨甚至四五個政黨聯合組成。目前得票率居前的幾個主要政黨都堅稱,絕不會與自由黨聯合執政。

周一舉行的辯論會充滿火藥味。呂特和維爾德斯提出截然不同的治國理念,呼籲選民作出明智抉擇。維爾德斯利用荷蘭和土耳其近日爆發的外交風波,猛烈攻擊現政府。他對呂特說:「你已經被埃爾多安(土耳其總統)挾持做人質了。關閉荷蘭邊界!」

呂特反擊道:「這是完全錯誤的解決方法。你想要荷蘭脫離歐盟,你想要荷蘭脫離整個歐洲。你知道要付出甚麼代價嗎?不要這樣做。」在辯論會開始前,呂特對記者說:「我希望荷蘭成為第一個制止這種錯誤民粹主義趨勢的國家。」在競選運動期間,維爾德斯許下一連串承諾,包括關閉荷蘭邊界不讓回教徒入境,關閉國內的清真寺及禁止可蘭經流通。他揚言要肩負「反伊斯蘭化」的使命。他也提出跟隨英國,帶領荷蘭「脫歐」。其競選口號是「把荷蘭還給荷蘭人」。

爭取第二度連任的呂特現年五十歲,未婚,生於中產家庭。他在二〇一〇年首次當選首相。這次大選結果很可能引發艱困的結盟談判。兩個相當有歷史的政黨基民黨和六六民主黨選前民調衝高,可能各取得十八到二十席。荷蘭選民約一千二百九十萬人,共二十八個政黨參選,選舉結果可能很分散,組成下一個聯合政府的談判可能需時數月。

荷蘭自由黨是歐洲政壇風頭正勁的極右力量之一,法國國民陣線、德國另類選擇黨、意大利五星運動黨等極右或民粹政黨的主張與其類似。法德兩國將分別從四月和九月開始選舉新領袖,意大利大選也可能提前至今年,荷蘭自由黨的「同黨」們正在摩拳擦掌。

荷蘭國際關係研究所高級研究員楊·魯德認為,荷蘭選舉堪稱正在歐洲舞台上演的時代大劇之序曲,或將為歐洲大選年定調。如果「民粹主義泥石流」在系列選舉中衝垮親歐建制派,歐盟將陷入真正的生存危機。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽