吃芥蘭CP值超高!補鈣、防癌、改善免疫力一把罩
2017年03月14日19:00

芥蘭炒牛肉、蠔油炒芥蘭、蒜香芥蘭…芥蘭是中式、台式料理常見的食材,無論清炒或搭配肉類快炒都很好吃!芥蘭不只美味,還含有豐富的營養與保健功效,有些人卻害怕芥蘭的苦味而不敢吃,相當可惜。營養師教你2招,去除苦味、愛上芥蘭!

吃芥蘭抗氧化 同時補充鈣質

深綠色、油亮亮的芥蘭一上桌,搶眼的色澤馬上吸引大家的目光!芥蘭是很健康的一種蔬菜,富含維生素C、類胡蘿蔔素等抗氧化物質。令人驚艷的是,營養師徐偉方指出,芥蘭的鈣質含量相當豐富,每100公克就含有約200毫克的鈣,是民眾補充鈣質的來源之一!

尤其是素食者、乳糖不耐症以及不敢喝牛奶的人,就可以吃芥蘭當作補鈣的一個方法。另外,芥蘭也含有豐富的礦物質「鉀」,有助於調節體內多項機能。

芥蘭很適合搭配香菇、牛肉等食材一起快炒,滋味鮮美!

芥蘭改善免疫力 適量補充又防癌

除此之外,徐偉方營養師表示,芥蘭還含有多酚化合物,適量補充有助改善免疫系統,並幫助抑菌、防癌。另外,芥蘭與花椰菜一樣,屬於十字花科植物,含有豐富的「硫代配糖體」,有助於對抗癌症。

一項2008年的流行病學研究顯示,一種稱為「異硫氰酸酯」的硫代配糖體具有幫助抗癌的作用,尤其針對肺癌、大腸癌、膀胱癌的作用較明顯。需要提醒的是,吃芥蘭雖然有益健康,若是為了癌症治療,還是要謹遵醫囑,並配合適當的飲食與生活習慣,才是正確的抗癌方式!

除了營養價值高,芥蘭還有一個特色,就是口感有些許苦澀,讓很多人敬而遠之。為什麼芥蘭有苦味?該怎麼做才能去除苦味呢?

為了減少芥蘭的苦味,可以在烹調時加一點點糖,或是與油脂豐富的肉類一起料理。

煮菜添加少許糖 掩蓋苦味更順口

徐偉方營養師指出,芥蘭屬於「蕓薹屬」的植物,這種植物在烹調過程中,細胞被破壞後會引起化學反應,產生植物鹼,也就是苦味的主要來源。想要減少芥蘭的苦味,一般有兩種方法;第一種方法是烹煮的時候添加少許的糖,利用糖的甜味掩蓋芥蘭的苦味,吃起來就會比較順口!

芥蘭搭配肉類 綜合苦味更美味

至於第二種方法,就是將芥蘭與富含油脂的肉類一起料理,像是牛肉、豬肉、羊肉等。清脆的芥蘭本身就很適合搭配質地柔軟的肉類,吃起來爽脆又軟嫩,雙重口感一次擁有!香濃的油脂還可以減少芥蘭的苦味,吃起來只剩下淡淡的微苦,反而增添料理的清爽感!

芥蘭與多數十字花科植物一樣,含有豐富的維生素K,可能影響抗凝血藥物的效果。

服用抗凝血藥物 吃芥蘭要小心

不過,徐偉方營養師提醒,芥蘭含有較高的鉀離子,需要調整血鉀的腎病患者應控制攝取量。另外,芥蘭與多數十字花科植物(高麗菜、花椰菜、白蘿蔔、芥菜、大白菜等)一樣,含有豐富的維生素K,有可能影響抗凝血藥物的效果;因此,平日有服用抗凝血藥物的人必須特別小心。

十字花科蔬菜之外,魚油、納豆、紅麴、人參等食物或保健食品也容易影響抗凝血藥物,建議在服藥期間盡量避免食用,若有疑問可諮詢醫師、藥師、營養師。

原文連結:

吃芥蘭CP值超高!補鈣、防癌、改善免疫力一把罩

相關文章:

鐵質不輸牛肉!素食者吃這種菜補鐵吧~

華人健康網

針對忙碌的現代人,依照不同時節,透過醫師以及各領域專家,提供飲食保健、疾病預防、減重、運動健身、美容保養、養生保健及食譜等醫療保健相關知識,引導民眾養成正確的健康生活態度及觀念。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽