星級歐陸滋選
2017年03月14日12:00

香港素來被譽為「美食天堂」,

中西美饌應有盡有,

更注入不少Fusion元素,

迎合一眾識飲識食的港人。

若嫌中菜食到悶悶?,英美菜式又來來去去

都是漢堡或Fish & Chips,

各位「為食一族」不妨留意以下幾間主打

精緻歐陸菜的本地生力軍!

今期首推由米芝蓮二星名廚主理、

大賣本地稀有

北歐料理的Frantzen's Kitchen,

更有以傳統西班牙鄉村風味佳餚

作招徠的Alzina,

以及米芝蓮二星名廚開設、

主打新舊融和意國菜的Spiga,

間間都是星級「滋」選,

各位老饕萬勿錯過。

撰文☆黃正怡、?淑寬 攝影☆郭正珊、褚樂琪 設計☆美術組

North Atlantic Cod Janssons

$230(Frantzen's Kitchen)

前/ 蒜香蝦汁煮地中海紅蝦飯 $248、

後/ 鱈魚蜆肉青椒及伴香草飯 $168(Alzina)

Parmesan Risotto,Seared Cuttlefish and Pesto Sauce

$228(Spiga)

星廚主理 摩登北歐料理

由瑞典籍米芝蓮二星名廚Bjorn Frantzen開設的首間海外餐廳Frantzen's Kitchen,近日登陸上環,為本地稀有北歐菜系注入新氣象!這位星級名廚在2008年於斯德哥爾摩開設首間餐廳Restaurant Frantzen,2010年至今已連續七年獲得米芝蓮二星榮譽,現時更坐擁多達十間餐廳。對於來港開設首間海外餐館,Bjorn形容為事業上很自然的一步,全因他擅長為傳統菜式加入亞洲元素,製作風格獨一無二的新派北歐料理。

香港店特別以單點菜式為主,用餐環境相對輕鬆,部份重要食材如越橘莓、蟹腳、鱈魚及鹿肉等均由北歐運來,而每道菜式至少有一種食材來自當地。Bjorn有多道招牌菜,例如自創的Swedish Sushi,靈感源於日本壽司,巧妙之處是以白苔(White Moss)取代米飯入饌,加入薄切鹿肉、燒乾草和凍鵝肝,咬落酥脆,再慢慢在口中融化。另一創意之作則是French Toast,用上產自瑞典小島的十六個月芝士,配搭忌廉洋?、黑醋、松露及法式吐司,「芝」味無窮。

主菜Roasted Hokkaido Scallop亦富有亞洲特色。慢煮的北海道帶子口感軟滑,佐以海帶、冰島干貝、蘑菇熬成的北歐版日式高湯,及手指青檸(Finger Lime)果肉一同品嚐,鮮甜清新,完美融合異國風味。

1╱瑞典籍二星名廚Bjorn Frantzen(右)及香港店總廚Jim Lofdahl(左)。

2╱North Atlantic Cod Janssons $230

為瑞典傳統菜式的變奏,以鱈魚伴鯷魚汁、白鱒魚籽及焦糖洋?品嚐。

3╱Sticky Beetroot $115

由慢煮紅菜頭、黑加侖子雪葩及雜莓組成,並加入瑞典香料洋甘草(Liquorice)調味。

▲餐廳亦有供應本地罕見的瑞典啤酒Nils Oscar。

French Toast?$95

外層有如一般法式吐司,中間夾有軟滑濃郁的瑞典芝士,極富松露芳香。

4╱Roasted Hokkaido Scallop $205

北海道帶子質感軟滑、入口鮮甜,與手指青檸同吃,配搭清新。

5╱Grilled Chicken $215

慢烤雞肉口感嫩滑,配菜帶有日式麵豉的鹹香,提升肉的鮮味。

6╱Swedish Sushi $80

以日本壽司作靈感,用白苔取代米飯,佐以鹿肉和冰凍鵝肝享用,口感不俗。

Frantzen's Kitchen

地址:上環差館上街11號地舖

電話:2559 8508

鄉村風味 地道西班牙菜

近年西班牙菜大行其道,主打Tapas的餐廳開個不停,而新店Alzina就選擇以鄉村風味的傳統菜餚作招徠,部份菜式如水煮西班牙螄螺更屬坊間少見!餐廳特別從西班牙北部自治區Galicia引入當地盛產的螄螺,並按照地道做法,把螄螺以海水輕灼十數秒即上碟,保留其鹹鮮原味。

這裏的西班牙飯選擇多元化,共有六款不同配搭。較特別的有黑溜溜的小墨魚伴黑毛豬火腿西班牙朝鮮薊飯,以及嫩綠色的鱈魚蜆肉青椒及伴香草飯。想吃得豐盛一點,切勿錯過原隻龍蝦西班牙飯,這道菜以香濃的龍蝦湯底煮成,鮮甜暖胃,屬加泰羅尼亞地道風味。

水煮西班牙螄螺 時價

▲螄螺特地從西班牙引入,以海水輕灼,即可品嚐原汁原味。

原隻龍蝦西班牙飯?$248

以一磅重的原隻龍蝦入饌,並用上大量龍蝦湯熬煮,鮮味澎湃。

1╱傳統西班牙式脆皮乳豬 $298

乳豬經低溫慢煮十二小時,再以二百度高溫烤焗三十分鐘,外脆內嫩。

2╱蒜香蝦汁煮地中海紅蝦飯(前/$248)、鱈魚蜆肉青椒及伴香草飯(後/$168)

紅蝦鮮甜之餘,更滲出陣陣蒜香;香草飯味道清新,與海鮮同樣夾配。

3╱小墨魚伴黑毛豬火腿及西班牙朝鮮薊飯 $178

米飯拌入墨魚汁同煮,配上鹹香的火腿和朝鮮薊同吃,味道層次豐富。

Alzina Spanish Asador

地址:尖沙嘴漆咸道南29至31號地下

電話:2723 9833

名廚加持 新舊融和意饌

不少老饕慕名到米芝蓮大廚Enrico Bartolini的同名意國二星餐廳Mudec,品嚐他的拿手好菜。近日Enrico在港開設首間海外個人餐館Spiga並擔任顧問廚師。Enrico以Contemporary Classic風格聞名,由他設計的Spiga菜單及料理,亦盡顯其鬼才作風。如 Sicilian Red Prawn, Half Fried with Tamarind Sauce, and Chick Pea Soup,只取蝦的下半部份油炸,有別於托斯卡尼的全炸做法,口感香脆且不油膩。而Parmesan Risotto, Seared Cuttlefish and Pesto Sauce的賣相猶如油畫,主廚選用意大利西北部常用的Carnaroli,緊緻具咬口,清新的青醬平衡整體的鹹香味道,恰到好處。

1╱Roasted Chicken Marinated with Chilli, Garlic, Mustard and Rosemary with Bell Peppers $258

自由放養的意大利雞,肉質彈牙,散發香草氣息,烤過後外皮香脆誘人!

2╱Beef Carpaccio on Crispy Crackers with Rocket, Grana Padano Cheese and Black Truffle $198

Carpaccio鮮嫩香滑,滲透出濃烈的黑松露味道,加上餅乾的脆口感,作為前菜一流。

3╱Homemade Ravioli with Buffalo Mozzarella Stuffing and Roasted Italian Tomato Sauce $198

Ravioli的外皮煙韌富口感,芝士配番茄醬,味道豐厚香醇。

Sicilian Red Prawn, Half Fried with Tamarind Sauce, and Chick Pea Soup $258

▲蝦腳炸得香脆,與鮮嫩細軟的蝦身營造不同口感,伴以羅望子醬更提升蝦的鮮味。

▲Enrico擅長將現代的烹調技巧融入倫巴第及皮埃蒙特的傳統菜式。

Parmesan Risotto, Seared Cuttlefish and Pesto Sauce?$228

以墨魚汁模仿油畫伴碟,配上手舂羅勒製成的青醬,Parmesan芝士味道不會過濃,整體鹹香而不失清新。

Spiga

地址:中環皇后大道中31號陸海通大廈3樓

電話:2871 0055

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽