特製玻璃瓶 果皮即變果醬
2017年03月13日03:00

【星島日報報道】除研製出咖啡渣和濾紙製成的紙袋來減少麵包廚餘,THEi產品設計(榮譽)文學士四年級的尹梓鋒、林頌禮和鄭觀平團隊,也設計出一個容易操作的「廚餘果醬瓶」,簡化果醬的製造過程,讓家長和子女一起輕鬆製造食物,希望從小教育小朋友不要浪費食物。

「廚餘果醬瓶」由普通玻璃瓶和一個連有發熱線的瓶蓋組成,將橙皮或檸檬皮洗乾淨並切成合適大小後,可放進蓋口的刀片坑槽里,再合上蓋子就可壓切成果皮絲。往瓶子倒入麥芽糖後,重新合上蓋子並啟動發熱線,手動轉動蓋子就可以將果皮絲和麥芽糖煮溶,製成果醬。

鄭觀平指,產品的特色是鼓勵家長和子女一起動手製作,所以小朋友在毋須使用利器和爐具情況下,仍能參與切絲和攪拌煮溶等步驟。

他強調,推動源頭減廢應從教育入手,「小朋友可能以為果皮是廢物,但其實它可以做成好吃的果醬,通過動手參與,他們能親身體驗到善用廚餘的訊息。」

「廚餘果醬瓶」為鄭觀平三人帶來了「食德好」主辦的本地賽高年級組「傑出設計獎」,但產品目前仍處於概念階段。鄭觀平表示,產品毋須特別複雜的技術製造,理論上可生產,但考慮到用交流電等其他問題,現正改良中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽