比起場上「節能」 美斯更需要落場休息
2017年03月13日12:22
美斯疲態盡顯
美斯疲態盡顯

  巴塞輸給護級隊拉科朗尼亞,美斯全場比賽形同夢遊。通過比賽可以看出美斯確實很疲勞,而這也不是美斯第一次因疲勞而在場上無所作為了。

  眾所周知,美斯對比賽是極度渴望的,只要他的身體條件允許他上場,那麼他就要打滿全場,甚至不願意被換下。我們也很少看見坐在後備席上的美斯。一般情況下,只要美斯在場上,他就會給對方製造極大的威脅。但我們也不止一次發現連續征戰的美斯因體能不佳而影響狀態,不止一次呼籲美斯需要適當輪換和休息。

  美斯在巴塞整體中的作用不言而喻,今場比賽美斯發揮不好,全隊進攻也跟著不順暢,當然這其中也有尼馬缺席的因素。美斯的體能一直不是他的長項,通常情況下,當巴塞已經鎖定了勝局而美斯又不願意被換下,比賽的最後一段時間美斯就會開啟節能模式,減少跑動節省體力。雖然這樣不能代替休息,但確實可以保存美斯的體能,也可以減少輪換。即使美斯就在場上散步,那也會讓對方非常緊張,只要美斯看準機會突然啟動,還是會製造很大的威脅。不過這是在美斯身體狀況良好的情況下。

上一秒還在散步,下一秒防不住
上一秒還在散步,下一秒防不住

  美斯的「節能」踢法其實是有必要的,畢竟他一拿球就會圍過來一堆防守球員連拉帶拽,消耗他的體力。美斯已不再年輕,無法一直在如此高強度的對抗下保持體能。

90分鐘一直這樣誰受得了啊
90分鐘一直這樣誰受得了啊

  美斯不輪換的責任也許怪不到教練頭上,畢竟美斯這樣的頭牌不想下場,教練也不敢強行將他換下休息。早在哥迪奧拿執教期間,美斯就因不滿後備而鬧過罷訓。哥迪奧拿的傳記中提到:2011-12賽季巴塞作客對陣皇家蘇斯達的比賽哥迪奧拿讓美斯坐了後備席,第60分鐘才讓他上場。到了第二天的訓練,美斯就脫離了球隊合練,自己跑到了健身房進行無聲抗議。之後的比賽美斯便場場正選。「美斯上不上場,只能由他自己決定。」哥迪奧拿如此表示過。而2014-15賽季期間,美斯也因被放在後備席而與安歷基發生過矛盾。

9場比賽美斯只休息了30分鐘
9場比賽美斯只休息了30分鐘

  作為當世最好的球員,身在巴塞隆拿這支頂級隊伍中,美斯算是比賽打得最多的球員了。球隊往往要三線作戰,美斯又希望每場比賽都踢,近一個月巴塞打了9場比賽,而美斯僅僅在與希杭的比賽中被換下場休息了30分鐘。2月4日與畢爾包的比賽,美斯也是被中途換下,西媒報導是因為安歷基在賽前提前與美斯打好了招呼。而再上一次美斯在無傷病情況下被換下場還是3年前。

換美斯下場需提前打招呼
換美斯下場需提前打招呼

  美斯是人不是神,一直打滿全場的話,總會有一場比賽因疲勞累積到一定程度而發揮失常。在經過與大巴黎的大戰後,今天淩晨的比賽就趕上了美斯的疲勞期,剛好尼馬又不在。假如在5-0切爾達這樣的比賽中提前下場休息,那麼今場與拉科他的狀態會不會更好一些?

  其實現在的巴塞已經將球權逐漸轉移給了尼馬,他也具備這樣的能力。在巴西國家隊中尼馬組織串聯的能力體現的尤為明顯,幾名前場球員圍繞著他來進行傳倒,踢的會非常舒服。雖然今季尼馬的入球不多,但助攻和組織上的表現還是很亮眼的,有尼馬分擔壓力,美斯就不用那麼辛苦,場場打滿。這時美斯就應意識到,自己的體能需要進行合理地調配,在球隊大比數領先的局面下,他還是應下場做適當休息。就連玩實況足球的時候大家都知道,想要場場都能用滿狀態的美斯,就要讓他多休息。

  美斯不是球霸,他不會干預其他球員和主教練的工作,只是想自己能夠多在場上踢球。但如果他能適當輪換,他的競技狀態會更加穩定。在大局已定的情況下,不如下場休息保持體力,畢竟再節能的踢法也會耗電。

  (簡淺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽