巴塞想爭冠?就必須堅持三中堅
2017年03月13日08:39
巴塞作客折戟
巴塞作客折戟

  巴塞在里亞索球場意外翻船,1-2不敵拉科朗尼亞,丟掉了爭冠道路上至關重要的3分。這是巴塞連續第5場比賽使用三中堅陣型,4連勝的蜜月期至此遭遇坎坷,這也讓許多巴塞擁躉開始質疑三中堅陣型的合理性。

  不過,巴塞意外折戟,背後的原因可能有很多,但唯獨不該讓三中堅陣型來背鍋。

巴塞陣型站位
巴塞陣型站位

  此役,在尼馬和拉芬拿因傷無法出戰的情況下,安歷基排出由馬斯查蘭奴、比基和艾巴組成的後防線,布斯基斯防守中場,高美斯和羅拔圖分別出任左、右中場,丹尼斯-蘇亞雷斯右翼衛,杜蘭左翼衛,美斯自由人,蘇亞雷斯前鋒。和此前一樣,巴塞的三中堅陣型並非一成不變,在無球時,羅拔圖會回收到右閘位置,巴塞也隨之變陣四中堅,陣型也變成4-4-2。

  依靠三中堅,巴塞連勝馬體會、希杭和切爾達,還完成了對巴黎聖日耳門的超級逆轉,對於安歷基的球隊而言,絕對不能因為一場比賽的失利就再次改弦更張,甚至可以說,如果巴塞想要繼續保持各條戰線上對冠軍的競爭力,三中堅陣型就是基石般的存在。

  在完成對巴黎那樣傳奇的逆轉之後,巴塞球員如今身體和心理狀態都有明顯回跌,這是非常正常的現象。儘管如此,回顧今場比賽,巴塞還是始終掌控著比賽的節奏,在三中堅體系下,巴塞中場的控制能力顯著增強,也創造出了相當多的得分良機,拉科一度只能陷入和巴黎一樣的漩渦:退守,斷球後又馬上失球。

明顯的三中堅站位
明顯的三中堅站位

  對於巴塞來說,三中堅陣型之所以是「必需品」,是因為它不僅可以掩蓋巴塞右閘位置孱弱的現實,而可以讓美斯自由換位的踢法具有「合法性」。而且,巴塞球員如今對三中堅陣型越來越適應,換位也越來越熟練。

  此外,巴塞陣中有諸多全能型球員,可以出任不同位置。下半場開始不久,安歷基用恩尼斯達和拿傑迪錫換下杜蘭、高美斯,此時巴塞依然保持三中堅的站位,羅拔圖出任右翼衛,丹尼斯-蘇亞雷斯則換位到左翼衛,拿傑迪錫出任右中場,之後比高又對位換下丹尼斯-蘇亞雷斯,成為今場比賽第三個出任左翼衛的巴塞球員。

  此役巴塞失了兩球,但這兩球都是源自對手的角球配合,這顯然和三中堅陣型關係不大。當然,巴塞的三中堅並非完美無缺,安歷基也還有很多需要精益求精的地方。

艾巴熱點圖
艾巴熱點圖

  比如,艾巴的位置。自從改用三中堅以來,這是艾巴第二次以左中堅的身份參基比賽,兩場比賽的表現都可以用糟糕來形容。在這個位置上,艾巴的邊路插上能力被犧牲,其身體方面的劣勢又屢屢成為對手的突破口――拉科絕殺的入球正是源於艾巴在角球防守時被壓制。

  此外,巴塞主力和後備球員之間的差距仍然是顯而易見的,無論是杜蘭、丹尼斯-蘇亞雷斯還是比高,都無法像尼馬那樣為球隊提供幫助。在具體的人員安排上,安歷基也需要更加精細的考量,比如杜蘭和高美斯搭檔出現在左路,是否壓制了彼此的發揮?

  相比於年初時周周雙賽,巴塞如今的賽程顯得並沒有那麼緊張,這也給了球隊調整狀態的機會。儘管輸掉了這場不該輸的比賽,但安歷基需要相信,自己的球隊正走在正確的道路上。只有堅持三中堅陣型,這支巴塞才有機會繼續衝擊冠軍。

  (艾珂)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽