人到中年 為什麼這麼容易發福
2017年03月13日11:47

華龍網3月13日11時30分訊 都說中年人幸福,事業、家庭雙穩定,身材也順其自然地發福了。其實,此時的發福並非真正的“福氣”,只是身材發福罷了。身材所發的福,歸根到底是身體在“發病”,只有把這些中年疾病趕跑了,才能放心大膽地享受中年的“福氣”。

為何這並非“發福”,而是發病

人到中年,新陳代謝的能力遠遠不及年輕時候,上有老下有小的壓力也不是一般人能扛得住的,稍微有空就得忙著應酬,鍛鍊的時間幾乎沒有。

更雪上加霜的是,不論男女,激素分泌都發生了大改變,男男女女都朝著跟年期的道路邁進,肚子上、大腿上、手臂上的脂肪是一處比一處更厚。說得自欺欺人一點,這是“發福”的現象,說白了,其實就是“發病”了。

身材“發福”會帶來哪些疾病

廢話不多說,給大家看看幾個數字。

中年發福會增加子宮癌、結腸癌、胃癌、胰腺癌等至少13種癌症的幾率。

中年發福超標20%,糖尿病的風險增加了2%;超標50%,糖尿病風險增加一成。

中年發福使脂肪肝、高血脂、高血壓、心肌梗塞、冠心病等心腦血管疾病的風險增加2-3倍。

你說說這哪裡是發福啊?一個不留神就被慢性疾病、惡性腫瘤給盯上了。

如何讓中年只剩下“福氣”,沒有“疾病”

1保證高質量的睡眠

睡眠,是重中之重。中年本來就壓力大,腦子裡裝了太多煩神的東西,睡不好,大腦記憶力下降得非常迅速。

此外,身體的免疫系統等重要器官都是在睡眠中進行修復的,高質量的睡眠必不可少。有失眠困擾的,翻一翻我們往期的文章,裡面有不少法子。

2飲食要均衡營養

少大魚大肉,多粗茶淡飯;少吃夜宵,是在不行就用水果代替;每頓不要吃太撐,七分飽就行。平時多吃點防癌保健的食物(這類食物在往期的許多文章中都有介紹)。

3運動

生命在於運動,這是亙古不變的道理。晚上沒時間運動,就堅持早起半個小時動一動,絕對比懶著不動要健康得多。

可以選慢跑、游泳、跳繩、廣場舞等戶外運動,也可以選擇原地踏步、高抬腿、深蹲、瑜伽等室內運動。

如果能堅持做到以上三點,自然會讓你沒有疾病的煩惱,只剩下安享幸福的“福氣”,這才是真正的“發福”。

華龍網綜合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽