董建華表揚梁振英 有資格任政協副主席
2017年03月12日03:00
特首梁振英出任全國政協副主席,將於明日在政協會議閉幕時表決。

【星島日報報道】全國政協常委會前日通過提名特首梁振英出任全國政協副主席,明日在政協會議閉幕時表決。政協委員昨在小組會議討論有關任命,據了解,全國政協副主席董建華列席港區政協小組會議時,稱許梁振英有充分資格升任政協副主席,表揚他多年在香港的工作,呼籲委員日後多發聲表達支持,指梁任內較少這些聲音。據知董建華又在會上不點名再表態支持林鄭月娥擔任特首,指他曾擁抱的那人就是最佳人選。港澳辦副主任宋哲及黃柳權亦分別列席港區政協小組會議,全國政協常委陳永棋會後指,港區政協一致贊成梁振英升任副主席,但他們不會捆綁投票。

政協各小組昨討論及審議人事任命事項,包括梁振英出任全國政協副主席。董建華分別出席港區兩政協小組的會議,宋哲及黃柳權則分別列席其中一組。綜合多名與會政協所言,在政協委員表態支持梁出任副主席後,董建華亦明言支持梁,指他有充分資格,並肯定其工作能力,讚揚他很早已為香港貢獻,包括加入基本法諮詢委員會等。

據知董建華又花了頗長篇幅論及特首選舉,包括不點名表達對林鄭月娥的支持,多名與會者都指他特別提到自己曾擁抱的那人就是最佳特首人選。去年十二月十三日,林太與董建華同場出席南京大屠殺紀念活動,董主動擁抱她。

全國政協常委陳永棋會後表示,港區政協一致贊成梁振英升任副主席,但他們不會捆綁投票。全國政協港澳台僑委員會副主任林建岳認為,有港人出任如此高職,代表港人說話,為港人爭取利益,是一件好事。全國政協委員、滙豐銀行副主席兼行政總裁王冬勝亦指梁振英為香港貢獻很多,擔任政協副主席是好事。

全國人大常委范徐麗泰相信,中央冀鼓勵梁振英在逆境中仍堅定不移,以文明方式處理佔中及港獨危機。她讚揚梁在佔中期間沒有驅趕佔領者,而是互相等待,最終由法庭頒令,「可以話好有耐性、好有忍耐力,意志好堅定」。她說梁的特首任期只餘數月,估計政協在此期間未必有特別關於香港的課題,是否需要請假,相信梁振英懂得取捨。

政協常委會前日審議梁振英升任副主席時,有兩票棄權,全國政協常委唐英年指他沒有投棄權票,但他說平日開會,「總會有人反對,也會有人棄權,我認為這是常態。」至於下周一表決時他會否投贊成票,唐英年沒有透露。

全國政協委員、前廉政專員湯顯明被問到,特首梁振英被指涉及UGL事件,若擔任政協副主席會否變成一個保護罩,他指有關說法並不成立,因為廉署有責任及能力處理關於貪腐的投訴,希望市民對廉署有信心,強調廉署多年來都是一個獨立的調查機構。全國政協委員劉兆佳相信,中央了解事件,委任梁振英任政協副主席,證明中央覺得事件沒有問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽