韓總統選戰啟動 反對派文在寅呼聲高
2017年03月11日03:00

【星島日報報道】隨着憲法法院作出罷免總統朴槿惠的裁決,南韓政壇正式進入大選政局。預料總統大選在五月初舉行,目前民望最高的最大反對黨共同民主黨前黨魁文在寅可能當選新總統。他曾誓言徹底改革南韓的財閥大企業集團,並與北韓交往。

文在寅周五對憲法法庭通過彈劾總統朴槿惠表示歡迎,認為這項裁決符合憲法精神。他表示這項裁決呼應南韓憲法第一條,規定「大韓民國是一個民主國家,大韓民國主權掌握在人民手中,國家權力來自人民」。他發表聲明指出:「歷史因偉大的人民擁有力量而向前邁進。南韓將從這個令人驚奇的新經歷從新開始。」

文在寅對北韓的態度遠較現政府溫和,指南韓應爭取對話以勸使北韓放棄核武野心,而不能只是仰仗制裁。他誓言重啟兩韓在邊界上共同經營的開城工業區。

此外,他今年一月表示,「如果不進行財閥大企業集團的改革,那麼就沒有經濟民主化和經濟成長」,這個說法闡明他對南韓企業集團的改革決心。他提出將改革的重點集中在三星、現代汽車、SK、LG南韓四大集團的構想,對於財閥集團的重大經濟犯罪將採取「不寬容原則」。

六十四歲的文在寅是人權律師,有着前總統盧武鉉的身影。兩人在一九八二年相識,盧武鉉二○○二年當選總統,他順理成章擔任青瓦台秘書室長,相當於總統的幕僚長。文在寅欲終結富人貪腐,改善大眾生活。在二○一二年總統大選中,文在寅以百分之四十八對百分之五十一點六,敗給朴槿惠。

在南韓陷入空前政治危機之際,文在寅一直維持強勁的民調支持度,南韓民調機構Realmeter周四發布周一至周三的民調顯示,文在寅的支持率連續十星期領先,達到百分之三十六點一,代理總統黃教安則穩居第二,支持率百分之十四點二。忠清南道知事安熙正和城南市長李在明的支持率分別為百分之十二點九和百分之十點五,位列第三和第四。國民之黨前黨魁安哲秀支持率為百分之九點九,排名第五。

文在寅在黨內初選最有力的挑戰者,是抱持中間立場的忠清南道知事安熙正。安熙正指出,南韓必須遵守國際制裁北韓核子試爆的承諾,因此要重啟開城工業區不容易。同時安熙正也支持部署薩德,因此獲得不少反朴槿惠的保守派人士支持。

另一方面,朴槿惠所屬的保守派自由韓國黨要奪回青瓦台的最佳希望,相信落在總理黃教安身上,他自去年十二月國會通過朴槿惠彈劾案後,代理總統職務迄今。黃教安雖從未表露參選野心,但也沒說絕不參選。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽